Дагестанскому научному центру – 70 лет

В мероприятии приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, первый зампредседателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, мэр Махачкалы Муса Мусаев, руководители министерств и ведомств республики, делегации из соседних регионов СКФО, сотрудники ДНЦ РАН.

Открыл и вел торжественное собрание председатель ДНЦ РАН, член-корреспондент РАН Хизри Амирханов. Поприветствовав участников мероприятия, он предоставил слово Рамазану Абдулатипову.

Это большой праздник не только для Дагестанского научного центра, но и для всего Дагестана, дагестанской науки и системы образования. Это еще раз доказывает, что наша республика подтверждает тот исторический статус, который всегда был за ней. Дагестан всегда называли страной алимов, поэтов и мастеров. И, следовательно, сегодня вы представляете из себя категорию алимов. Когда в  Дагестане авторитетными были ученые люди, республика была совершенно другой, и внутренняя жизнь была другой. Очень многое зависит от того, кого мы чествуем. Если мы чествуем воров, республика будет воровская, бандитов – бандитская, чиновников – чиновничья. А если мы подчеркиваем значимость каждого, то это будет общество более или менее стабильное, – начал свое выступление Глава республики.

Абдулатипов также отметил, что после октябрьской революции и после распада Советского Союза людям науки было не совсем легко. Но сейчас проводится огромная работа, чтобы вернуться к нормальному состоянию и нормальным условиям жизни.

За короткий период нашему президенту Владимиру Путину удалось сделать очень многое. В несколько раз был увеличен валовый внутренний продукт, поднялись зарплаты, повысился уровень жизни населения. Зарплата учителей повысилась в пять раз, сейчас они получают 15-18 тысяч рублей. Также зарплата врачей увеличена на 25%. Но человек – это такое существо, которого не смог удовлетворить даже Аллах, не то что Путин и Абдулатипов, – заметил Глава региона.

 Говоря о работе Дагестанского научного центра, Абдулатипов отметил, что сегодня в нем работают 250 кандидатов и 120 докторов наук. Но до сих пор не налажена работа с Правительством республики.

Правительство РД не научено обращаться к ученым с правительственным заказом. Ученые тоже не стремятся получить хоздоговорные работы. Этот разговор является продолжением того разговора, который я вел еще два года назад в научном центре, однако до сих пор нет никакой помощи. И это при том, что у нас есть прекрасные институты, прекрасные ученые. Нет реальной пользы практическим делам, которые происходят в республике. Необходимо восстанавливать традиции взаимодействия Правительства республики и Дагестанского научного центра, – подчеркнул Абдулатипов.

Он также призвал ученых вносить свои предложения по обновлению деятельности органов власти, экономики, культуры и т.д.

Отмечая юбилей Дагестанского научного центра, мы должны видеть те большие задачи, которые стоят перед республикой, а не перед абстрактной наукой. И чтобы завтра не было стыдно от того, в какой республике мы живем, – добавил в заключение Глава республики.

Далее состоялось вручение орденов и почетных грамот наиболее отличившимся работникам ДНЦ. В частности, Указом Главы республики за вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» был награжден Хизри Амирханов.

После награждения Амирханов выступил с докладом, посвященным торжественному собранию. Он рассказал об истории создания Дагестанского научного центра, о тех, кто стоял у истоков его развития, о достижениях ДНЦ и т.д.

Амирханов в своем выступлении подчеркнул, что ученые ДНЦ РАН не отгорожены и от общественно-политической и культурной жизни республики, не замыкаются на решении сугубо профессиональных задач. И  понимают необходимость своего участия в общем процессе позитивных преобразований, происходящих в республике.

Сегодня Дагестанский научный центр, наши институты, как и вся академическая наука страны, находятся на переломном этапе своей истории. Вы все хорошо знаете, что происходит реформирование российской науки, реструктуризация сети научных учреждений. И в этих непростых условиях переходного периода очень важно максимально сохранить тот научный потенциал, ту научную базу, которые создавались на протяжении 70-летней истории нашего научного центра. Это задача имеет не только научное, но и социальное и общественно-политическое значение и особенно в условиях дагестанских реалий новейшего времени. Нет сомнения, что она будет решена при ее согласованном рассмотрении научным сообществом, руководством Республики Дагестан, Российской академии наук и, конечно, Федеральным агентством научных организаций, – заключил Амирханов.

Далее выступившая научный секретарь ДНЦ РАН Юлия Лысенко рассказала о молодых ученых ДНЦ. В частности, она сообщила, что два года назад, согласно Указу Президента Академии наук, было выделено 1000 рабочих мест для молодых ученых. В рамках данной программы в ДНЦ было принято 15 молодых ученых. Кроме того, на сегодняшний день в ДНЦ проходит обучение более 100 аспирантов, а доля молодых работников составляет 30%, в эту цифру входят кандидаты наук до 35 лет и доктора наук до 40 лет.  

Лысенко также проинформировала, что за последние 5 лет ДНЦ практически решил вопрос обеспечения жильем молодых ученых. Молодые сотрудники получили более 40 жилищных сертификатов на улучшение жилищных условий, а в январе 2014 года было завершено строительство 96-квартирного жилого дома для молодых ученых и специалистов ДНЦ РАН. Почти 100 семей получили служебные 1-2-комнатные  полностью благоустроенные квартиры.

В наших институтах работает немало талантливых молодых сотрудников, в большинстве своем они инициативны, нацелены на решение важных научных проблем. На сегодняшний день работать в академическом институте в Дагестане для молодых выпускников вузов и молодых кандидатов и докторов наук стало престижно и интересно, – отметила выступающая.

На собрании также выступили председатель Кабардино-Балкарского научного центра РАН Петр Иванов и Коми Научного центра РАН Асхаб Асхабов, которые поздравили своих коллег с юбилеем.

После окончания официальной части мероприятия состоялся концерт мастеров искусств Республики Дагестан.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам