В ходе проверки установлено, что ряд предприятий, расположенных на территории района: ТСЖ «Комфорт» (Рамазанов Н.Х.), «Ф.М.М» (Зухрабов М.З.), управляющая организация №20 (Магомедов А.Х.), ООО «Каспийвинпром» (Абдуллаев С.М.), «Геокомпром» (Амаханов К.Г.), «Дорожно-строительное управление» (Абакаров З.Р.), «Гласспром» (Гусейнов М.Б.), «Дагэлектрострой» (Мамаев А.М.), Производственное объединение «Лакокраска» (Голбацов А.К.), «Энергострой МН» (Ахмедов Д.Г.), «Коммунсервис» (Дадашов Г.И.), «Чистый город плюс 1» (Ахмедпашаев А.У.), «Чистый город плюс 2» (Ахмедпашаев А.У.), «Чистый город плюс 3» (Ахмедпашаев А.У.), НБТ «Дагестан» (Гемуев Ш.И.), МУП «Очистные сооружения канализации» (Магомедов Г.М.), являясь в соответствии с ФЗ от 15 декабря 2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ (далее – ФЗ №167) страхователями, не исполняют свои обязанности, установленные названным Федеральным законом.
В соответствии с ФЗ № 167 юридические лица – страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением страховых взносов в указанный бюджет. Ежемесячно они обязаны производить исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам и уплачивать в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников.
Указанные требования законодательства вышеназванными предприятиями не соблюдались, тем самым нарушались пенсионные права застрахованных лиц.
Аналогичные проверки проводились прокуратурой района и в 2014 году в ООО «Мекеги» (Исаев Х.К.), ОАО «Авиаагрегат» (Гамзатов Г.А.), «Русская радиоэлектроника» (Терехов С.А.) и других предприятиях.
Наиболее значимыми последствиями для граждан неуплаты, несвоевременной и частичной уплаты страховых взносов являются: отказ в назначении пенсии в связи с отсутствием необходимого страхового стажа для приобретения права на трудовую пенсию, в том числе досрочной пенсии работающим пенсионерам, занижение размеров страховой и накопительной частей трудовой пенсии при неполной и частичной уплате страховых взносов.
Размер трудовой пенсии граждан по действующему пенсионному законодательству напрямую зависит от фактически поступивших страховых взносов. Неуплата работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение является недопустимой и влечет за собой грубое нарушение прав граждан (работников) на государственное пенсионное и социальное обеспечение.
По результатам проверок прокуратурой района в Ленинский районный суд г. Махачкалы в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено 35 исковых заявлений об обязании юридических лиц в лице их руководителей произвести необходимую оплату задолженности по страховым взносам на общую сумму более 80 млн рублей.
К настоящему времени судами рассмотрены 24 иска на сумму более 60 млн рублей, требования прокурора удовлетворены в полном объёме. Реально взысканная сумма на сегодняшний день составляет более 20 млн рублей. Остальные исковые заявления находятся на стадии рассмотрения.