Соревнования начались еще утром, но открытие турнира было запланировано на 16:00. К этому времени спортсмены в разных весовых категориях уже дошли до полуфинальных боев. Эмоции били через край. В какие-то моменты даже полицейские (которыми почему-то был оцеплен ковер. – Прим. авт.) не могли справиться с импульсивными болельщиками, которые то и дело выкрикивали нелицеприятные фразы в отношении судей соревнований. Но как бы то ни было, судейский коллектив под руководством Абдулманапа Нурмагомедова (старшего тренера сборной команды республики Дагестан по боевому самбо, отца и тренера российского бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова. – Прим. «МИ») отработал на отлично. Но обо всем по порядку…
На церемонии открытия со вступительным словом выступил министр внутренних дел Республики Дагестан Абдурашид Магомедов:
– Я приветствую вас на этом турнире, и хочу сказать, что мне особенно приятно представлять ведомство, в котором достойно и героически работал Адильгерей Магомедович. Он – легендарный и очень талантливый человек с большой буквы.
То, что родные и близкие помогают провести турнир имени Адильгерея Магомедтагирова, и есть самая большая дань памяти этому великому человеку.
Адильгерей Магомедович прошел большой путь, став генерал-лейтенантом милиции, Героем России, министром внутренних дел – это о многом говорит в наше неспокойное время, особенно это касается того отрезка жизни Дагестана, когда он возглавлял ведомство.
Следом выступил первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов:
– Дорогие земляки! Это не просто турнир, это без преувеличения большой праздник. Чемпионат Дагестана по боевому самбо – очень значимое мероприятие, потому что именно здесь растет будущее поколение наших спортсменов, которые в дальнейшем с честью и достоинством представляют республику на всероссийских и международных соревнованиях.
Позвольте мне от имени министра по физической культуре и спорту РД Магомеда Юсуповича (Магомед Магомедов, министр спорта РД. – Прим. «МИ») поблагодарить Министерство внутренних дел по РД, администрацию города Каспийска, а также Федерацию самбо Дагестана и особенно родственников Адильгерея Магомедтагирова, которые помогали нам организовать этот турнир на самом высшем уровне.
После того, как прозвучали гимны России и Дагестана, соревнования были открыты официально, и бои продолжились.
Самбисты один за другим выходили на мат. По накалу соревнования не уступили бы даже испанской корриде.
В одном из спорных моментов спортсмен в весовой категории до
После в личной беседе с корреспондентом «МИ» главный судья соревнований Абдулманап Нурмагомедов рассказал, в чем было дело:
– Мы трижды пересматривали схватку. Счет был 4:4. Один из бойцов взял 4 балла техническим действием, а другой заработал баллы за счет штрафов. В итоге мы отдали победу бойцу, который заработал четыре балла техническим действием, он больше заслужил ее, с чем противник был не согласен. Что делать, если бы все было, так как мы хотим… – рассказал главный судья соревнований.
– Участвуют ли в этом турнире ваши воспитанники?
– Мои спортсмены выступают от спортивного клуба им. Гаджи Махачева и Магомеднаби Базарганова. Сейчас в полуфиналах трое моих.
– Как в целом вы оцениваете выступление ваших спортсменов?
– Скоро стартует чемпионат России по профессиональному боевому самбо, поэтому первые составы от спортивных клубов Махачева и Базарганова не выставлены здесь. Сегодня участвует третий состав, который показал себя с хорошей стороны.
– Что можете сказать в общем о бойцах?
– Очень много молодых и перспективных ребят, которые впервые себя проявили среди взрослых.
Техничные бойцы выступают в самом тяжелом весе (в котором, кстати, был разыгран автомобиль. – Прим. авт.). Думаю, претендентами на автомобиль будут Паша Хархачаев и Али Исаев.
Также в весе до
А между тем, в микрофоны было объявлено, что на трибунах присутствует много именитых гостей, в числе которых был Султан Ибрагимов (российский боксер-профессионал, выступавший в супертяжелой весовой категории, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, экс-чемпион мира в тяжелом весе по версии WBO. – Прим «МИ»), Гайдарбек Гайдарбеков (Олимпийский чемпион игр в Афинах по боксу. – Прим «МИ») и Хучбар Хучбаров (руководитель представительства группы компаний «Сумма» в Дагестане, возглавляет Федерацию борьбы самбо в Дагестане. – Прим «МИ»), которому «МИ» удалось задать несколько вопросов.
– Федерацию самбо вы возглавили около года назад, какие есть успехи, и как у нас обстоят дела с боевым самбо?
– Судя по тому, как много наших ребят становятся чемпионами мира и Европы по боевому самбо, с этим у нас проблем нет. Сегодня мы чествовали троих, многие на сборах готовятся к предстоящим чемпионатам. Судите сами (улыбается).
– Данный турнир памяти Адильгерея Магомедтагирова будет и дальше проводиться на таком высоком уровне? Есть ли в планах выход на Россию?
– Мы вместе с семьей Магомедтагировых планируем, чтобы этот турнир вышел на всероссийский уровень. То есть мы хотим провести чемпионат России в Дагестане.
Мы уже вели переговоры в федерацией самбо России, и, уверен, что добьемся этого. Это для нас основная задача.
– Кого из самбистов вы ставите в пример молодым спортсменам?
– За примером далеко ходить не нужно. Недавно вице-президент федерации Газимагомед Ахмедов стал чемпионом мира среди ветеранов в 21-й раз. Вот, на кого нужно равняться.
А во второй день соревнований были подведены итоги уик-энда. Чемпионами в разных весовых категориях стали: Магомед Даитбеков (