Одним из первых на сообщение о сломанном арт-объекте отреагировал мэр столицы Муса Мусаев. В частности, на своей официальной странице в социальной сети Facebook градоначальник написал: «Только что мне стало известно, что арт-объект, установленный на Родопском бульваре, был изуродован неизвестными лицами. Данный факт вандализма не останется безнаказанным, и лица, совершившие данное преступление, будут найдены».
Пользователи сети оставляли под постом мэра возмущенные комментарии, в которых называли хулиганов «социальными выродками», другие требовали в обязательном порядке найти и наказать на площади, а все происходящее транслировать в прямом эфире, третьи призывали использовать в виде наказания для вандалов привлечение к общественной работе – чтобы все разрушенное восстановили своими руками, улицы вымели, цветы посадили и полили.
А ведь подобные случаи, которые у нас принято называть вандализмом, – не редкость. По всей видимости, некоторые горожане болезненно относятся к нововведениям в столице. Увидели новую скамейку – надо сломать, повалить, испачкать. Новые мусорные баки – идем по той же схеме или просто забираем домой. Увидели чистую стену – разрисуем, покажем свое «творчество». Так происходит и с цветами. Например, в мае нынешнего года на том же многострадальном Родопском бульваре было украдено 30% цветов, многие из них были просто вытоптаны. Вопиющий случай произошел в октябре. Тогда группа вандалов перевернула надгробные памятники на воинских захоронениях Русского кладбища.
НЕ ЗНАЮТ О КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЯХ
Профессор кафедры теории и истории религии и культуры ДГУ, руководитель «Центра изучения культуры» Райганат Абакарова считает, что вандализм может принимать абсолютно разные формы, а произошедшее на Родопском бульваре не что иное, как хулиганство.
«О мотивах говорить в данном случае сложно. Это могли быть и просто пьяные люди, которые шли и искали приключений, или это мог быть какой-то целенаправленный акт. Здесь нельзя искать религиозную подоплеку, а политическую – тем более. Этот арт-объект – абстрактное произведение искусства. Я думаю, что это не есть тенденция современного общества, но если задаваться вопросом, почему молодежь так поступает, то я как культуролог могу сказать, что, может быть, этим молодым людям, а я сомневаюсь, что это сделали взрослые адекватные люди, просто некуда было деть свою энергию. Они шли, развлекались и, возможно, без всякого злого умысла просто решили «потренироваться». Для них этот объект какой-то культурной ценности не имеет, памятники они не трогали, хотя их там достаточное количество. В их понимании эта конструкция не является чем-то ценным. Понятно, с какой целью рушатся надгробные памятники, например. Ведь просто так, без причины, человек на кладбище не пойдет. Значит, готовился, шел целенаправленно, знал, что делает. А парк – общедоступное место, где ежедневно проходит масса людей. Поэтому нельзя сравнивать случаи вандализма на кладбище и в парке», – уверена Абакарова.
Эксперт считает, что во многом подобных проявлений вандализма и хулиганства поможет избежать профилактическая работа с молодежью.
«Сегодня молодежь не знает, что есть фундаментальная ценность, что есть ценность приходящая. Необходимо увеличить в школах часы, отведенные на культурологию, преподавать «Культуру и традиции народов Дагестана». С молодежью надо работать неформально. Есть большое количество молодежных политических организаций, но туда ребята идут для карьерного роста. Нам нужны массово-культурные мероприятия просветительского плана, потому что в данном случае, если молодой человек знает ценность памятников, ценность культурных объектов, он не станет на нем отрабатывать физические приемы. Да, у нас преподается в школах религиозная культура, преподается светская этика. Но ведь это – информативная констатация, а в образовании также должен подниматься вопрос об отношении человека к природе, к культурным памятникам – это на сегодняшний день очень важно», – подчеркивает культуролог.
ПРИЧИНА – АГРЕССИЯ
Подобного мнения – об агрессивной энергетике вандалов – придерживается и психолог, доцент кафедры психологии развития профессиональной деятельности факультета психологии и философии ДГУ Джамиля Сайбулаева.
«Вандализм часто бывает обусловлен идейными соображениями. Допустим, борьба с марксизмом или какими-нибудь религиозными атрибутами. Я не думаю, что у этого происшествия есть подобная подоплека. Скорее всего, это – бытовой вандализм. Есть ведь люди, которые ломают скамейки, деревья, бьют фонари. Причина бытового вандализма – накопленная агрессия, которую некоторые индивиды могут выплескивать только таким способом. Какая может быть в данном случае профилактика? Необходимо работать с такими людьми, искать другие способы выражения своей злобы. Иначе вандализм в Дагестане может превратиться во что-то повсеместное», – подчеркивает Сайбулаева.
НЕ ПО-ДАГЕСТАНСКИ
Один из учредителей Ассоциации «Патриоты», автор просветительского проекта «Кодекс чести дагестанца» Микаил Микаилов уверен, что для настоящего дагестанца важно не только охранять общественное имущество, но и способствовать его формированию.
«Сегодня вандалы подняли руку на один из креативных символов Махачкалы. Мы заказали подобный арт-объект и хотим подарить его городу. Что мы можем сказать правонарушителям? Если подобное еще раз повторится – наказание будет безоговорочное. Настоящий дагестанец никого не ущемляет, не посягает на общественное имущество. Для дагестанца важно и ценно все, что приносит пользу обществу. А если этим ребятам просто некуда девать свою энергию, советую им прийти к нам. Мы их перевоспитаем», – заявляет Микаилов.
ТЯЖКИЙ ГРЕХ
По словам первого заместителя муфтия Дагестана Ахмада-Хаджи Кахаева, порча чужого имущества является тяжким грехом в исламе.
«Бывают грехи между человеком и Господом. Если раб обращается с мольбой о прощении ко Всевышнему, он его прощает. Если человек испортил чужое или общественное имущество, то за это его Аллах не простит, пока не простит его тот, чье имущество он испортил. Поэтому этот грех является тяжким. Проповеди на эту тему имамы мечетей проводят практически каждый месяц, также Муфтият ведет разъяснительную работу с молодежью», – заверил заместитель муфтия.
Бороться с вандализмом можно и, безусловно, нужно. Эксперты говорят, что уличный вандализм зародился достаточно давно. В Англии, например, встречаются надписи на стенах древних замков по типу «Здесь был я», старательно выцарапанные каллиграфическим почерком. Универсального средства от борьбы с вандализмом, как показывает практика, нет. Да, мы можем по западному примеру заняться озеленением территорий, чтобы юным вандалам негде было писать, привлекать хулиганов к ответственности. Но самое главное, необходимо прививать культуру, и заниматься этим должна не только школа, но и семья, в первую очередь. А какой пример получат дети, если родители выбрасывают мусор из окна маршрутки, лузгают семечки себе под ноги, сидя на скамейках? Из вандализма в мелкой форме вырастает вандализм в большой. Что посеяли, то и пожинаем.