Сергей Миронов: «Финансовая система не должна загонять людей в кабалу»

 Об этом свидетельствуют сотни писем, присланных в интернет-приёмную председателя партии «Справедливая Россия», руководителя думской фракции «СР» Сергея Миронова. По мнению лидера справороссов, предпринятые ранее меры, побуждавшие кредитные организации в добровольном порядке реструктуризировать валютные кредиты в рублёвые, оказались неэффективными. Банки отказывают заёмщикам в реструктуризации на разумных условиях, предлагая варианты, которые увеличивают процентную ставку, срок кредита или размер ежемесячных выплат.

Справороссы выступили с рядом законодательных инициатив, направленных на защиту интересов этой категории россиян. Однако внесённый в Думу законопроект о реструктуризации обязательств граждан по кредитным договорам, выраженных в иностранной валюте, в рубли был отклонён думским большинством так же, как и законопроект, обеспечивающий защиту прав физических лиц – залогодателей жилого дома или квартиры при обращении взыскания на предмет залога.

Но наша фракция не намерена сдаваться и будет настаивать на скорейшем рассмотрении и принятии Государственной Думой разработанных нами законопроектов, – заявил Сергей Миронов.

Он сообщил о внесенном на рассмотрение думцев законопроекте, предлагающем запретить уступку права по договору потребительского кредита, договору об ипотеке третьим лицам. Инициатива «Справедливой России» нацелена на запрет продажи долгов коллекторам, за исключением уступки права (требования) от одной кредитной организации к другой с согласия должника, выраженного в соответствующей письменной форме.

Мы считаем, что принятие данного законопроекта будет способствовать обеспечению защиты прав граждан – должников посредством установления чёткого правового регулирования данной сферы и вытеснения с рынка так называемых «коллекторов», осуществляющих недобросовестную деятельность по взысканию долгов с граждан, – подчеркивает лидер справороссов.

Как еще одну угрозу кредитного закабаления россиян в «Справедливой России» расценивают деятельность микрофинансовых организаций (МФО). Впрочем, слово «деятельность» в данном случае слишком мягкое, поскольку скрывается за ним настоящий узаконенный грабёж.

Затея с микрофинансированием, введенным в 2011 году с подачи премьер-министра Медведева, на деле обернулась разгулом ростовщичества. Жертвами новоявленных гобсеков чаще всего становятся пенсионеры, малоимущие граждане, то есть люди, которые слишком бедны, чтобы получить кредит в банке. Микрокредиты выдаются под фантастические проценты – до 900 и более процентов годовых. При этом самая высокая долговая нагрузка у заёмщиков с минимальными доходами. У граждан, зарабатывающих 20-40 тысяч рублей в месяц и попавших в пирамиду микрокредитования, долги составляют до половины годового дохода.

– Поэтому мы настаиваем на срочном принятии законопроекта о ликвидации МФО, – поясняет Сергей Миронов. – Нужно обезопасить граждан от таких кредитных «соблазнов» и материальных рисков, которых они подчас не осознают. В противном случае мы столкнёмся с проблемой тотального банкротства населения.

Лидер справороссов намерен и впредь отстаивать интересы сограждан, в частности, добиваясь того, чтобы финансовая система способствовала реализации жизненно важных потребностей граждан, а не загоняла людей в кабалу. Он убеждён в том, что совместными усилиями удастся не допустить процветания «кредитного рабства» и ростовщичества в нашей стране. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам