Открывая мероприятие, Шамиль Алиев отметил, что Ленинградский кораблестроительный институт, профессорско-преподавательский состав, ученые Ленинграда внесли выдающийся вклад в развитие дружеских, политических, дипломатических и научных направлений.
– Дагестан никогда не забудет имена Е. Товстых, Б. Штафинского, И. Иконникова, Д. Ростовцева, К. Рождественского, Ю. Жукова, К. Борисенко, М. Кузьмицкого, С. Рогожникова и др. В ближайшее время научная делегация республики поедет в «Корабелку» с поздравлениями и научными сообщениями в области кораблестроительной науки. Глава республики это одобрил, – отметил Алиев.
Он также подчеркнул, что основная цель его встречи с молодыми учеными состоит в том, чтобы «силой нравственного переживания, которое он сам испытывает, передать им знания в подлинной и сочной форме».
– Я никогда не был спокойным ребенком, детство было тяжелое. Было ли этим омрачено мое детство? Наверно, нет. С отцом у меня были самые настоящие дружеские отношения. Он был достаточно мудрым человеком, и я смог его полностью понять, – рассказывал Алиев.
Говоря о студенческих годах в Ленинградском кораблестроительном университете, Алиев подчеркнул мятежный дух в своем облике.
Академик рассказал и о своем немного странном хобби – собирать проклятия на родном аварском языке, которые он систематизирует по частям тела, по смыслу, сочиняет на их основе стихи.
Алиев рассказывал и о том, как ему, молодому ученому, только окончившему Ленинградский университет кораблестроения, было трудно найти работу в родной республике. Много говорил и о своем «здоровом неуважении к авторитетам».
– В жизни я предпочитаю консерваторство со здоровым неуважением к авторитетам, – отметил академик.
Ученый также поделился своим секретом, как ему удалось постичь некоторые тайны мира. Для этого он еще 30 лет назад написал в своей тетрадке около двухсот задач, которые впоследствии стали подзадачами одной большой задачи, и всю жизнь старался найти их решение. Затем он продемонстрировал молодым ученым целую полку пронумерованных рукописей, где были расписаны все его идеи, мысли относительно каждой из подзадач. После этого он дал молодым задание – также расписать волнующие их задачи и стараться найти их решение.
– Я уже лет 40 занимаюсь с детьми и только им могу сказать открыто все, что думаю, ответить на любой их вопрос. А когда взрослые меня спрашивают, я обычно отвечаю, что я просто об этом не думал.
В ходе встречи молодые ученые смогли задать академику вопросы.
– Большую часть жизни вы прожили в Советском Союзе, вы тогда чувствовали дефицит информации, закрытость общества?
– Я жил, как писал Михаил Лермонтов: «Таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы, если мог».
Советский строй не нравился не потому, что мне было плохо. Да, я не числился в рядах тех, у кого была хоть какая-то политическая перспектива. Но зато в то время к книгам всегда было почти священное отношение. Была особая жажда к знаниям, мне и сегодня кажется, что только вчера я поступил в аспирантуру.
В советское время что было хорошее – это безопасность и доступ к нужной мне научной информации. Были читальные залы, МБА, систематические конференции, диспуты и наконец явно выраженная социальная научная интеллигенция и уважение к науке и ее оплате.
– Вы пользуетесь Интернетом? Если да, то что вы ищете?
– Мы все пользуемся Интернетом, компьютерной техникой, современной технической аппаратурой. Я не пользуюсь и никогда не пользовался мобильным телефоном. Поисковая работа в серьезном смысле ведется по спецпрограммам, а не путем чтения в Интернете.
В завершение встречи Шамиль Алиев сообщил молодым ученым, что с 1 января в Махачкале начнет свою работу Всемирная лаборатория.
Корреспондент «МИ» в конце мероприятия узнавал у молодежи, пришедшей на встречу с академиком, какое впечатление оказал на них разговор с Шамилем Алиевым.
Фарид Оруджев, заведующий лабораторией кафедры физики твердого тела ДГУ, отметил: «Несомненно, такие встречи необходимы. Это один из самых эффективных способов передачи жизненного опыта молодому поколению. Они прививают любовь к знаниям.
На мой взгляд, современный ученый должен не только доказывать сложные теоремы, решать задачи и создавать различные приспособления, но и уметь легким и доступным языком донести результаты научной деятельности до слушателей. Шамиль Гимбатович легко справляется с этой задачей.
В этом человеке я увидел неугасаемую жажду знаний. Ту жажду, которую можно назвать интеллектуальным любопытством, о котором ещё Аристотель писал в «Метафизике». Это очень заразительно, в хорошем смысле этого слова.
Шамиль Гимбатович Алиев – это целый необъятный мир новых впечатлений, который я сегодня открыл для себя. И попытаться описать свои впечатления от этой встречи в нескольких предложениях – задача практически не решаемая… Он мне сразу же напомнил выдающегося ученого и интеллектуала современности Сергея Петровича Капицу…».