Предваряя обсуждение, Дмитрий Медведев поделился своими впечатлениями о Дербенте, в котором побывал сегодня: «Мы только что посетили древний Дербент, посмотрели, как праздновали юбилейную годовщину. Собственно, это только начало очень большой работы по восстановлению города. Но хочу сказать: там есть жизнь, есть уже результаты, и выглядит всё достойно: и памятники древности, и улицы многие привели в порядок. Будем рассчитывать на то, что совместными усилиями республики и федерального центра этот самый древний город нашей страны будет приведён в порядок».
Переходя к повестке дня, связанной с развитием системы здравоохранения в СКФО, премьер-министр отметил ряд позитивных изменений в этой области. «Если говорить в целом по округу, по основным показателям в сфере здравоохранения, то цифры, в общем-то, неплохие – прежде всего те, которые касаются демографической ситуации. Северный Кавказ остаётся у нас признанным лидером по долголетию, тому есть и естественные причины. Но есть и некоторые проблемы. Младенческая смертность хотя и снизилась почти на 14%, однако остаётся самой высокой среди федеральных округов – в полтора раза выше, чем в стране в целом. У нас показатели по Российской Федерации 6,6, а здесь, в Северо-Кавказском округе, почти 10%.Очевидно, что просто наблюдения детей медицинскими работниками недостаточно, необходимо принять все меры по коренному улучшению этой ситуации. Обсудим, что можно ещё сделать дополнительно, с учётом того, что в округе пока не хватает специалистов: педиатров, детских онкологов, психиатров, фтизиатров, кардиологов. И в целом надо признаться, что обеспеченность Северного Кавказа врачами (а здесь это 34,5 на 10 тыс. населения) ниже, чем среднероссийский показатель, который составляет около 40, и наименьшая среди остальных федеральных округов. Такая же ситуация наблюдается и со средним медицинским персоналом.Конечно, нужно думать и о лучшем мотивировании выпускников медицинских учебных заведений, чтобы у них были основания стараться работать именно на Кавказе, и о привлечении специалистов сторонних в той мере, в какой это возможно», – сказал премьер-министр страны.
Вторая проблема, на которую обратил внимание Дмитрий Медведев, касается лекарственной обеспеченности определенной категории больных.
«Вызывает вопросы и обеспечение пациентов некоторыми видами препаратов, в том числе обезболивающими. Это, прежде всего, касается онкологии, но не только. По данным за девять месяцев этого года, в целом по Северному Кавказу только 18% от числа нуждающихся в обезболивании пациентов такие препараты получали. Понятно, что мы находимся в жёстких финансовых условиях, но обеспечение лекарственными препаратами является одной из главных задач. Нужно заранее подумать о тех, кто особенно остро нуждается в помощи, и это нужно делать, несмотря ни на какие финансовые трудности», – подчеркнул глава Правительства России, передавая слово министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.
Федеральный министр, в свою очередь, напомнила, что прошло практически три года с момента, когда в Махачкале обсуждались вопросы здравоохранения в субъектах СКФО.
«Тогда мы определили первоочередные задачи, пути их решения. Сегодня мы можем подвести определённые итоги трёхгодичной работы и сказать о том, что многое изменилось к лучшему и в состоянии здоровья населения Северо-Кавказского федерального округа, и в организации здравоохранения. Прежде всего, необходимо подчеркнуть особенности возрастной структуры населения СКФО – это более молодое население по сравнению с Российской Федерацией в целом. За три года младенческая смертность в округе снизилась на 19,2% (на конец 2014 года с 14,6 до 11,8 на тысячу родившихся живыми детей), за девять месяцев текущего года – ещё на 14% (до 9,9 промилле). Материнская смертность за три года снизилась на 9,4% (фактически с 14 до 12,6 на 100 тыс. родов). В целом в стране эти показатели существенно ниже, чем в СКФО, и надо продолжить активную работу.В округе до сих пор продолжается формирование трёхуровневой системы оказания медицинской помощи. Совместно с регионами проведена работа по анализу территориального планирования медицинской инфраструктуры, и на сегодняшний день дефицит медицинских организаций первичного звена – ФАПов, фельдшерских пунктов, врачебных сельских амбулаторий – составляет около 300 единиц. Дефицита нет в Кабардино-Балкарской Республике, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Самая сложная ситуация в Ставропольском крае, где фактически сосредоточен дефицит – две трети от общего дефицита по округу», – сообщила Скворцова.
Вероника Скворцова затронула и кадровые проблемы медучреждений. «С учетом кадровых потребностей региона Минздрав ежегодно выделяет бюджетные целевые места. В отличие от других регионов востребованность этих мест по СКФО не превышает 60%, а эффективность целевого приема самая низкая в стране. Только 48% специалистов, окончивших обучение по целевым программам интернатуры и ординатуры, возвращаются в свои республики на рабочие места (при среднероссийском показателе в 86%). Во избежание подобной практик надо заключать со студентами типовые, юридически выверенные финансовые договоры»,– подчеркнула Вероника Скворцова.
Министр здравоохранения попросила обратить особое внимание на неравномерность обеспечения обезболивающими средствами пациентов со злокачественными новообразованиями: в среднем по округу она соответствует среднероссийским показателям, но есть регионы, где показатель ниже в 6-10 раз. Причем это не требует больших финансовых затрат, нужно лишь поставить работу на должном уровне.
Комментируя озвученную информацию, Дмитрий Медведев назвал святой обязанностью обеспечивать лекарствами всех, кто проходит лечение с использованием обезболивающих.
Затем премьер-министр предоставил слово руководителям регионов, которые также сегодня прибыли в Дагестан.