По данным газеты «Черновик», порядка 150 грузовиков собралось у станции Ачи-су в Карабудахкентском районе. Столько же автомобилей находится вдоль федеральной трассы «Кавказ» в Каякентском районе.
Напомним, подобные протестные мероприятия водители большегрузов организовывали 14 октября и 11 ноября текущего года. Причиной недовольства дальнобойщиков послужило Постановление Правительства РФ от 14 июня 2013г №504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».
Документ вступил в силу вчера, 15 ноября. Согласно постановлению, до марта 2016 года дальнобойщики должны платить 1,53 рубля сбора за километр, а затем вдвое больше – 3,03 рубля.
Отметим, ввести дополнительный сбор Правительством РФ планировалось еще в ноябре 2014 года, но по неизвестным причинам запуск системы отсрочили на 1 год. Теперь, согласно математическим подсчетам, за поездку (туда и обратно) в Москву дальнобойщикам придется платить около 13,5 тысячи рублей. За год владельцам фур (при минимальных двух рейсах в месяц) придется перечислять государству примерно 320 тысяч рублей. Это, по словам дальнобойщиков, почти в три раза меньше сегодняшних затрат, отданных за транспортный налог и страховку.
Более того, дальнобойщики не уверены, что средства полностью будут освоены по назначению (на ремонт федеральных дорог). Протестующие требуют отменить платный проезд по федеральной трассе. Дагавтодор на их требования не реагирует, так как водители грузовиков – частные лица и соответственно не находятся в их ведении. Все их претензии, требования, просьбы, очевидно, направлены руководству Правительства РФ.
Кстати, Дагестан – не единственный регион, где проходят подобные акции. 11 ноября по этому случаю по всей стране прошла всероссийская забастовка дальнобойщиков. Требования – те же. Но российские власти пока молчат.