В работе круглого стола приняли участие депутаты Народного Собрания РД, депутаты Махачкалинского Горсобрания, представители министерств и ведомств республики.
Открыл и вел заседание заместитель председателя Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Фикрет Раджабов.
Он разъяснил присутствующим, что данным законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за невнесение платы в размере 25 рублей за пользование на платной основе парковочными местами, расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения. В случае отказа устанавливается штраф в размере одной тысячи рублей. При повторном нарушении в течение года – штраф удваивается. По словам Раджабова, акты, устанавливающие подобную административную ответственность, приняты и в ряде других субъектов страны.
– Федеральный Закон об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности дает органам местного самоуправления право принимать решение об использовании на платной основе парковочных мест, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения и осуществлять нормативно-правовое регулирование в сфере их организации и функционирования. Также в соответствии с КоАП разрешается устанавливать соответствующую административную ответственность. Подобная практика установления штрафных санкций уже применена в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельской, Калужской, Тульской и Новосибирской областях, – пояснил Раджабов.
Далее слово было предоставлено председателю Махачкалинского Горсобрания Абулмуслиму Муртазалиеву, который отметил, что в городе давно назрела необходимость упорядочить дорожное движение в местах наибольшего скопления транспорта и создать соответствующую правовую основу.
– Чтобы решить эту проблему, городские власти приняли решение установить платные стоянки, но вместе с тем должны соблюдаться соответствующие правила, чтобы они могли нормально функционировать, – отметил Муртазалиев. Он также проинформировал, что парковки планируется построить за счет инвесторов, так как бюджет города в настоящее время не готов к таким финансовым затратам.
Более детально о том, где будут расположены платные парковочные места, рассказал начальник Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации города Махачкалы Андрей Гусейнов.
– Перечень определенных в проекте парковок охватывает лишь 300 парковочных мест, а для того, чтобы проект заработал в полную силу и инвестор вложил средства, необходимо создать 1000 мест. Пока платными парковками определены улица Батырая – от ул. Абубакарова до Белинского (нечетная сторона), ул. Батырая от Дзержинского до Белинского (четная сторона) и ул. Дзержинского от Коркмасова до Батырая (обе стороны), – сообщил Гусейнов.
Чиновник также рассказал, что постановлением городской мэрии была создана пробная платная парковка в районе «второго рынка».
– Участки дорог общего пользования в районе «второго рынка» Махачкалы зачастую бывают заняты торговцами, из-за чего рядовые граждане не могут парковать свои машины. Если человек занимает общественное место и наносит тем самым ущерб другим гражданам, я считаю целесообразным хотя бы платить за это, – заявил Гусейнов.
Он также проинформировал, что планируется создание парковочных мест и на улицах Ярагского, Абубакарова, Ирчи Казака рядом с рынком и торговыми центрами. Для этого уже оформляются места под собственность города для дальнейшей передачи их инвесторам, чтобы они могли строить парковки. Вопрос о том, как будет взиматься плата за парковочное место, участники дискуссии не уточнили.
Но было отмечено, что первые 15 минут на платной парковке будут бесплатными.
– Существующая практика в других городах России говорит о том, что без ответственности за правонарушения не будет никакой возможности собирать финансовые средства. Например, из 10 водителей будет платить только один. На такие условия инвестор не согласится, ему нужны гарантии. Поэтому необходимо внести ответственность за невнесение платы за парковочное место, – высказал уверенность начальник городского Управления транспорта, добавив при этом, что внедрение платных парковок будет осуществлено на основе публичных слушаний, о которых заранее будет объявлено.
Фикрет Раджабов в свою очередь отметил, что в настоящее время в Махачкале, по официальным данным, не зарегистрировано ни одной действующей платной стоянки. Участники совещания сошлись во мнении, что в настоящее время нет предмета регулирования, то есть самих платных парковок.
– Мы этот законопроект поддерживаем, но необходимо цивилизованно подойти к вопросу организации парковочных мест. Так как их в настоящее время нет, введение ответственности за невнесение платы за пользование считаю преждевременным. Только потому, что инвестору нужны гарантии, мы не можем принять необоснованный закон, – заявил Раджабов.
Парламентарий также добавил, что гарантом для инвесторов может выступить Республика Дагестан, которая может выделить определенные средства на реализацию данного проекта.
Начальник отдела Правового управления Администрации Главы и Правительства РД Омар Гасанов предложил внести в законопроект норму об ответственности за ненадлежащую эксплуатацию парковок, конкретизировать, кто является субъектом ответственности, определить, каким образом будет взиматься плата за парковку, т.к. эта процедура не прописана в законопроекте. Несмотря на вышесказанное, принятие законопроекта, по мнению Гасанова, не противоречит юридическим нормам.
Остальные участники круглого стола также отметили, что законопроект необходимо доработать и только потом выносить его на рассмотрение.
Фикрет Раджабов в завершениe работы круглого стола отметил, что по итогам его работы будут приняты рекомендации, в которых будут отражены высказанные предложения. Он также рекомендовал Собранию депутатов города обратить внимание на организацию транспортных развязок, в том числе надземного метро, водного транспорта, как это делается в других городах. Тогда проблема загруженности города транспортом будет решена.