Причин для проведения подобных рейдовых мероприятий несколько. Но основная задача, поставленная главой г. Махачкалы Мусой Мусаевым, – легализация работы легковых такси на территории г. Махачкалы.
Городские власти разрабатывают меры по легализации перевозок легковыми такси. В этих целях в г. Махачкале возобновляет работу недавно созданное муниципальное унитарное предприятие «Махачкала-такси».
Напомним, что МУП «Махачкала-такси» было создано в прошлом году по распоряжению и.о. главы администрации г. Махачкалы. На должность директора предприятия главой г. Махачкалы Мусой Мусаевым назначен Альберт Ярбилов.
Градоначальник поставил перед новым руководителем задачу найти подход к управлению службой такси, чтобы компания смогла в кратчайшие сроки завоевать признание в городе.
Мэр столицы пояснил, что ограничиваться штрафными санкциями в отношении водителей легковых такси нельзя, необходимо создать благоприятные условия для перевозчиков, чтобы стимулировать их выход «из тени». «Мы должны мотивировать людей работать в рамках закона», – обозначил свою позицию глава города.
Как отметил Альберт Ярбилов, в первую очередь, предприятие займется обозначением площадок, где будут парковаться такси на территории столицы. Площадки уже определены, их в городе всего 35. Располагаются они во всех местах массового скопления людей для удобства горожан. Это и территории, прилегающие к рынкам, и автостанции, и больницы.
Принцип работы будет основываться на договорной основе между предприятием и работником.
Городские площадки легкового такси будут благоустроены и оборудованы всем необходимым. Регулируемые городские стоянки такси будут расположены вне проезжей части улиц, оснащены информационными указателями, оборудованы диспетчерскими пунктами и обозначены соответствующими дорожными знаками и разметкой. При выборе места стоянки такси учитывались возможности удобного прохода пассажиров без необходимости пересечения транспортного потока.
На данном этапе будет проводиться оборудование стоянок по нормам ГОСТа и подготовка их к эксплуатации, составление договоров с водительским составом, после чего городская служба такси начнет полноценно функционировать.
Между тем на территории города проводятся ежедневные рейдовые мероприятия по выявлению лиц, занимающихся пассажирскими перевозками нелегально.
Как сообщил старший государственный инспектор дорожного надзора ОБ ДПС ГИБДД УМВД по г. Махачкале капитан полиции Рашид Магомедов, в столице республики постоянно проводятся мероприятия, направленные на пресечение деятельности лиц, незаконно оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси.
«На постоянной основе проверку легковых такси осуществляет рабочая группа. Её деятельность направлена на пресечение незаконных перевозок, на легализацию рынка обслуживания пассажиров и багажа автомобильным транспортом и увеличение числа выдаваемых разрешений на осуществление легальной деятельности такси. В состав комиссии входят сотрудники городской администрации, Горсобрания и сотрудники нашего ведомства», – подчеркнул Рашид Магомедов.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил перевозки пассажиров легкового такси предусмотрена ответственность.
Так, по ч.2 ст.12.3 данного кодекса за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе путевого листа, предусмотрено предупреждение либо наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
В то же время ч. 2.1 этой же статьи гласит, что за перевозку пассажиров водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, предусмотрено наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Кроме того, по ч.2 ст.12.4 ч. 4.1. ст.12.5 за незаконную установку или управление транспортным средством с опознавательным фонарем легкового такси на водителя налагается штраф в размере пяти тысяч рублей с конфискацией такого фонаря.
Ч.3 статьи 12.5 предусматривает, что управление транспортным средством, на лобовом стекле которого имеется светодиодный знак «такси», популярный в последнее время у наших граждан, влечет по решению суда лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией такого знака.
По всей нашей стране имеется судебная практика лишения прав таких «таксистов» по решению судов.
Капитан полиции призвал водителей соблюдать закон: «Нам бы не хотелось прибегать к столь радикальным методам, как лишение прав, но законодательство не оставляет другого выбора. Либо граждане будут соблюдать правила платной перевозки пассажиров, либо они рано или поздно будут лишены водительских прав на долгое время. Гражданам, желающим осуществлять перевозку пассажиров, мы настоятельно рекомендуем лицензировать свою деятельность, получив необходимые документы».
В рейдовых мероприятиях принимают участие и депутаты Горсобрания. В частности, Гасан Абдуллаев проводит разъяснительную работу с водителями и, в свою очередь, предупреждает, что порядок на улицах столицы непременно будет наведен.
Водители, желающие узаконить свою деятельность и трудоустроиться, могут обратиться к руководству МУПа на ул. Коркмасова, 18, (2-й этаж, 205-й кабинет).