Глава республики считает, что книга, написанная муфтием, является добротной и нужной, а муфтий – уважаемый и авторитетный человек, как в Дагестане, так и в России.
«Это истинно духовный лидер и яркий представитель ислама. Он подает пример учености, искренности, как в республике, так и за ее пределами, способствует распространению и укреплению подлинных духовно-нравственных ценностей ислама», – приводит текст рецензии РИА «Дагестан».
Рамазан Абулатипов призвал последовать всех его примеру – прочесть книгу «Благонравие праведников».
«В своей жизни я прочитал очень много литературы, но о книге муфтия, уважаемого шейха Ахмада-хаджи Абдуллаева я уверенно могу сказать, что она доступно раскрывает суть религии, которая призвана дать человечеству чистоту, совершенство и искренность. Каждый, кому посчастливится ознакомиться с ее содержанием, станет лучше, добрее, будет больше любить свою родину и ценить жизнь людей, живущих в нашей великой стране. Книга не замыкается в ислам, а обогащена смыслами общечеловеческой духовности.
В книге раскрывается понимание того, что же является на самом деле добром, она помогает познать себя и мир вокруг нас. Только поняв это, человек сможет опережать других в богослужении и в государственных делах, созидать во благо народа и преуспеть в социальном служении обществу, как сказано в священном Коране: «Стремитесь опередить друг друга в добрых делах». А это означает в светской и религиозной жизни, в общении с людьми руководствоваться духовными идеалами: истины, добра, красоты и любви. Сущность духовности имеет Божественный смысл и не ограничена рамками отдельных религий», – заключил Глава.
Тем временем, Духовное управление мусульман Дагестана в Кизляре объявило конкурс по новой книге муфтия. Как сообщается на сайте муниципалитета, основная задача конкурса – привлечь внимание «к уникальной книге дагестанского шейха Ахмада-хаджи Абдуллаева, в которой раскрывается понимание того, что является на самом деле добром и помогает познать себя и окружающий мир». Победитель конкурса, финал которого состоится в марте 2016 года, получит автомобиль Lada Priora, занявший второе место будет удостоен приза в 120 тысяч рублей, третьего – 80 тысяч.
Отметим, что изначально книга была выпущена на арабском языке тиражом в 50 тысяч экземпляров и называлась «сады благонравия праведников», позже издание было переведено на аварский язык, а затем – на русский. Еще во время появления первого арабоязычного варианта книги, продавцы магазина «Рисалат» в сюжете телеканала ННТ отметили, что издание стало абсолютным бестселлером магазина, покупают «целыми партиями» и, зачастую, просто так, «для бараката». В сюжете особо подчеркнули, что «благонравие – высшая инстанция ценностных представлений, выражающих внутреннюю заданность, смысл человеческой жизнедеятельности, а также является некой точкой отсчета ценностного мира, способствующего созданию нравственного и благополучного общества».
Примечательно, что выход в свет книги муфтия «Благонравие праведников» совпало с провозглашенным Духовным управлением мусульман Дагестана 2015-й Годом облагораживания нравов.