На вопросы журналистов отвечала руководитель ведомства Элеонора Омариева.
Открывая мероприятие, главный санитарный врач республики отметила, что общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в России с 1987 года, приближается к 1 млн человек. 200 тысяч из них уже умерло. Что касается эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Республике Дагестан, то она достаточно сложная. Как отметила Омариева, по состоянию на 1 ноября 2015 года в республике выявлено свыше 2,5 тысяч человек, в крови которых обнаружены антитела к вирусу иммунодефицита человека. От различных причин умерло более 660 ВИЧ-инфицированных. С 1989 года в республике от ВИЧ-инфицированных матерей родился 251 ребенок, в том числе 13 детей в 2015 году.
В ходе пресс-конференции было отмечено, что неблагополучными по ВИЧ-инфекции остаются города Дербент, Дагестанские Огни, Хасавюрт, Махачкала, Кизилюрт, Буйнакск, а также Дербентский, Хасавюртовский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Кизилюртовский районы.
По информации ведомства, за 10 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 158 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции против 185 за аналогичный период прошлого года. Продолжается активное распространение ВИЧ-инфекции через гетеросексуальные контакты. Из числа выявленных ВИЧ-инфицированных лиц в 2015 году 73,5% заразились половым путем и 25,7% – парентеральным – при употреблении наркотических средств. Среди них мужчины составили 63,2%, женщины – 36,7%.
– С каждым годом количество ВИЧ-инфицированных неуклонно растет, затрагивая интересы все большего числа людей, поэтому, наряду с профилактическими мероприятиями, одной из основных задач является соблюдение прав человека, снижение дискриминации ВИЧ-инфицированных людей на всех уровнях. В связи с этим крайне важной задачей является сохранение здоровья молодежи, а также организация широкомасштабной информационной работы с подростками и молодыми людьми, – отметила Омариева.
Отвечая на вопросы журналистов, руководитель ведомства подчеркнула, что с каждым днем возрастает вероятность заражения ВИЧ в стоматологических и косметологических кабинетах, поскольку не исключена возможность контактов врачей с инфицированными.
После завершения пресс-конференции, все желающие смогли бесплатно пройти тест на ВИЧ.