Вечер обещал быть интересным, учитывая итоговый файткард турнира. «Главным» поединком вечера стал бой с участием 4-кратного чемпиона мира по самбо, чемпиона Bellator в тяжелом весе Виталия Минакова. Боец FN Team после завоевания пояса чемпиона успел провести два боя в России, и в очередной раз порадовал зрителей ярким выступлением и победой нокаутом над опытным американским ударником, экс-бойцом UFC Джошом Коуплэндом.
Вечер обещал быть интересным, учитывая итоговый файткард турнира. «Главным» поединком вечера стал бой с участием 4-кратного чемпиона мира по самбо, чемпиона Bellator в тяжелом весе Виталия Минакова. Боец FN Team после завоевания пояса чемпиона успел провести два боя в России, и в очередной раз порадовал зрителей ярким выступлением и победой нокаутом над опытным американским ударником, экс-бойцом UFC Джошом Коуплэндом.
Расул Мирзаев – боец, который не нуждается в особом представлении. Поединки с его участием вне всяких сомнений являются украшением любого турнира по ММА самого высокого уровня и по праву могут претендовать на звание главного события вечера. Соперником Мирзаева стала восходящая звезда полулегкой весовой категории, боец из Костромы Илья Курзанов.
А «десертом» стало принципиальнейшее противостояние двух ярких ударников – Ахмеда Алиева и Давида Хачатряна. Боец клуба «Академия ММА» (г. Махачкала) Алиев давно просил боя с обидчиком дагестанцев и обладателем одного из самых внушительных рекордов на постсоветском пространстве из Армении. А теперь о каждом поединке поподробнее…
Предвариловка
В ожидании основных боев вечера на ринг вышли начинающие файтеры. В первом бою вечера в весовой категории до 84 кг дагестанец Рашид Абдурахманов одолел россиянина Александра Маркосяна, который после мощного хай-кика в лицо не сумел устоять на ногах, чем воспользовался Рашид, добив соперника. В итоге судья остановил бой, и победа была присуждена дагестанцу.
Во втором «нашем» бою Шарамазан Чупанов (1-0-1) из московского клуба «Крепость» встретился с опытным словенцем Томашом Деком (13-8-1). Первый раунд остался за техничным дагестанцем, который, не спеша, и даже слишком вальяжно, наносил хай-кики, опуская при этом руки.
Во втором раунде более прагматичный Томаш Дек, приноровившийся к технике Чупанова, выровнял бой, делая тейкдауны, которые пусть и не приводили к победе, но очки приносили регулярно. В какой-то момент Чупанов, который ни разу за бой не попытался пройти в ноги Деку, сделал это (видимо хотел удивить соперника. – Прим. авт.), но ему не удалось развить эту атаку. В целом и второй раунд прошел с небольшим перевесом Чупанова, но стоит отметить, что Дек тоже был результативен, нанося встречные удары, каждый из которых мог стать нокаутирующим.
За две с половиной минуты до конца боя Томаш Дек пробил-таки Чупанова, который успел быстро сориентироваться и встать на ноги. В конце боя соперники устали и не спешили форсировать события. Чупанов в целом смотрелся интереснее, но для победы этого было явно недостаточно.
После окончания боя все ждали записок от судей. Шарамазан Чупанов, уверенный в своей победе, казалось, уже праздновал. Да и зал был уверен в том, что Чупанову отдадут победу. И решающее слово третьего судьи – раздельным решением победу одерживает… Томаш Дек. Дальнейшие комментарии излишни.
В девятом по счету бою дагестанец Халид Муртазалиев (3-1) из клуба «Крепость» встретился с соотечественником Сергеем Губиным (2-1) из новокузнецкого клуба «Панкратион».
Бойцы не спешили идти вперед. И лишь спустя полторы минуты Халид начал наносить жесткие хай-кики. В середине первого раунда, после удара Муртазалиева Губин растерялся на мгновение и оказался под дагестанцем. Тот из положения маунт окучивал Сергея жесткими акцентированными ударами, в результате чего судья решил остановить бой. Победу техническим нокаутом одержал Халид Муртазалиев.
Отметим, что бойцов награждал дагестанец Магомед Маликов (директор спортивного клуба «Крепость», известный тем, что на 23-й секунде боя отправил в нокаут Александра Емельяненко. – Прим. «МИ»)
«Возмезднулось»…
Пусть этот «поединок» изначально не считался главным боем вечера, но вся пришедшая в «Лужники» дагестанская и многочисленная армянская диаспора ждала именно его. В весовой категории до 74 кг сошлись представитель «Академии ММА» дагестанец Ахмед Алиев (10-4) и боец из Армении Давид Хачатрян (21-2).
А ждали этого боя, поскольку Алиев уже очень давно изъявлял желание подраться с Хачатряном, который почти во всех своих встречах с дагестанцами одерживал победу (в 2009 году над Магомедрасулом Хасбулаевым, в 2012 году над Арсеном Убайдулаевым, в июле 2015-го года над Султаном Абдуразаковым. – Прим. «МИ»). И перед Алиевым стояла сверхзадача. Он должен был не только доказать всем, что поражение от ветерана ММА Венера Галиева в Каспийске было случайным, но и «отомстить» за всех земляков.
В первом раунде бойцы явно осторожничали, раскачивали друг друга. Ахмед Алиев – комбинационный боец, работающий на технику, в то время как крепыш Хачатрян яркий ударник, который одним «щелчком» мог отправить в нокаут даже Алиева. За 30 секунд до конца раунда Ахмед, «забравший» спину Хачатряна, совершил амплитудный тейкдаун и перевел бой в партер, не сумев, правда, развить успех. Первый раунд был для обоих «разведовательным», после которого бойцы определились с тактикой ведения боя. Во втором раунде Алиев решил работать вторым номером, отдав Давиду центр ринга. Дагестанец понимал, что «рубиться» с Хачатряном очень опасно, и работал на контратаках. Это был очень динамичный и зрелищный бой. Эмоции, казалось, достигли пика, а в воздухе стадиона «Лужники» можно было зарядить мобильник.
Второй раунд с небольшим перевесом также остался за Алиевым, который провел несколько результативных тейкдаунов. В третьем раунде решался исход встречи. Хачатрян понимал, что два предыдущих отрезка были далеко не в его пользу, и провоцировал Ахмеда на «рубку». Но дагестанец не поддавался на провокации, и лишь наносил «нежданчики» ногами с дистанции. Когда Хачатрян все же сумел подобраться на близкое расстояние, Алиев обвился вокруг него, словно анаконда, душащая свою жертву.
За минуту до конца боя армянский боец пошел ва-банк, что было очень опасным для уставшего Алиева, ведь любое попадание от крепыша Хачатряна могло стать нокаутирующим. Но дагестанец выдержал натиск, переиграв армянина тактически. По окончании боя и без судейских записок было понятно, что Ахмед Алиев одержал победу.
Любопытно, что Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов оперативнее всех новостных агентств отреагировал на победу Алиева, поздравив спортсмена на своей официальной странице в Instagram: «Дорогие земляки! Из всех видов спорта лично я предпочитаю волейбол, но сегодня хочу искренне поздравить бойца клуба «Академия ММА» Ахмеда Алиева с блестящей победой в поединке с Давидом Хачатряном из Армении. Ахмед Алиев – настоящий боец, ярко выраженный ударник, который владеет большой физической силой и скоростью. И чтобы быть хорошим бойцом не обязательно ходить с диким видом, с бородой до колен. Ахмед выглядел достойно и интеллигентно, как настоящий горец. С победой!»
Отметим, что на стадионе «Лужники» в первых рядах был замечен Зиявудин Магомедов (владелец и председатель совета директоров группы компаний «Сумма», совладелец промоутерской компании Fight Nights. – Прим. «МИ»), в компании пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова (бизнесмена с Песковым связывают давние дружеские отношения. – Прим. «МИ») и помощника президента РФ Владислава Суркова.
Неожиданный поворот…
В предпоследнем бою вечера махачкалинец Аюб Гимбатов (84 кг) (5-0) из «Академии ММА» (г. Махачкала) сошелся с россиянином Артемом Фроловым (4-0) из ростовского «Легиона». Непобедимый Гимбатов, который в своем крайнем бою одолел болевым приемом Константина Скрелю, задал высокую планку для своих болельщиков, и был настроен только на победу.
Первый раунд прошел без серьезных атак, за исключением последней минуты отрезка. Фролов нанес мощную серию ударов в голову Гимбатова и, показалось, что Аюб ушел во флеш-нокаут, но махачкалинец сумел быстро взять ситуацию под контроль, переведя бой в горизонтальное положение.
Во втором раунде бойцы начали активнее. Несмотря на выкрики секундантов Гимбатова, которые предостерегали его «рубиловки», Аюб пошёл на поводу собственных эмоций. В одной из атак Гимбатов, неудачно нанесший удар, провалился, чем незамедлительно воспользовался Артем, отправивший дагестанца в нокдаун. Затем последовал оперативный переход в партер, где Фролов из позиции маунт начал наносить удары по защищавшемуся Гимбатову. Удары были настолько сильны, что Аюб немного «потерялся», и это стало основанием для остановки боя судьей. В итоге, несмотря на возражения Гимбатова, техническим нокаутом победа была присуждена Артему Фролову.
Коррида от «Черного тигра»
Наконец, после 15 интересных и зрелищных боев, наступил тот, которого ждал весь зал. Полулегковес Расул «Черный тигр» Мирзаев (13-0) встретился с очередной «жертвой» из Костромы Ильей Курзановым (9-4).
Чемпион мира по боевому самбо, не знающий поражений, и сейчас не собирался уступать, начав бой в характерной для себя манере. Он просто начал бегать за мечущимся соперником, как бык за красной тряпкой. Было видно, что «Тигр» не собирается затягивать с нокаутом. Если в начале раунда Курзанов пытался огрызаться, то к концу уже был более осторожным, предпочитая не выходить из защиты. Он был похож на грушу, которая изредка отвечала обидчику, и в целом, весь первый раунд прошел с подавляющим преимуществом дагестанца.
Во втором раунде ситуация не поменялась. И мы невольно вспомнили крайний бой Расула. Тогда «Черный тигр» так же не оставил шансов американцу Кевину Круму, который смог продержаться только до середины третьего раунда. Интрига сохранялась, но не вокруг победы, а вокруг того, сможет ли Курзанов продержаться до конца боя.
В середине второго раунда врач попросил остановить бой для осмотра костромчанина, на лице которого после глубокого рассечения носа не осталось живого места. Было удивительно, но Курзанов держался до последнего. И даже на вопросы о продолжении боя от судьи, уверенно отвечал «продолжаю». Продолжил и выстоял… И пусть победу одержал Мирзаев, но Курзанов героически оппонировал ему все три раунда, чем может похвастаться далеко не каждый боец.