Большая пресс-конференция Владимира Путина: Турция, ИГИЛ и дальнобойщики

 В начале Владимир Путин, как и полагается, обратился к журналистам с приветственной речью: «Мы с вами регулярно встречаемся в конце года. В этом году совсем недавно было Послание. Честно говоря, даже не знаю, что еще сказать, кроме того, что там было сказано. Вроде все основные, ключевые вещи были сформулированы. Тем не менее наверняка есть вопросы, требующие дополнительного разъяснения с нашей стороны. Когда я говорю «с нашей», я имею в виду и себя, и своих коллег в Администрации, и в Правительстве Российской Федерации. Поэтому я предлагаю без длинных монологов начать прямо с конкретных вопросов, чтобы не терять время».

 

НАЧНЕМ С АНЕКДОТА

С конкретных вопросов и начали. Александр Гамов из «Комсомольской правды» напомнил президенту о его прошлогодней пресс-конференции, где он заявил, что Россия из экономического кризиса будет выходить два года.

– Вы сказали, что при самом плохом раскладе на это потребуется где-то года два. Ваши слова. Помните, да? И я сейчас прикинул, это получается примерно конец 2016-го – начало 2017-го. Скажите, пожалуйста, сейчас у Вас настроение изменилось по поводу нашего с Вами выхода из кризиса? Потому что стране очень тяжело, Вы сами лучше нас всё это знаете. Какие Ваши дальнейшие прогнозы? – спросил Гамов.

Свой ответ президент начал с анекдота.

Начнём с того, что я расскажу вам старый, замшелый анекдот.

Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «Как в полоску: черное – белое». – «Сейчас какая?» – «Сейчас черная». Проходит еще полгода. «Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» – «Сейчас черная». – «Нет, тогда же была черная». – «Нет, выясняется, что тогда была белая». Вот у нас примерно такая ситуация, – сказал глава государства, а потом перешел к статистике.

«Когда год назад говорили о том, каковы наши планы и как мы будем двигаться в направлении выхода из кризиса, какие перспективы мы перед собой видим, мы, зная, к сожалению, о большой зависимости нашей экономики от внешнеэкономических факторов и главным образом от цен на традиционные товары нашего экспорта: нефть, газ, их производные, на химические товары, удобрения – исходили из того, что средняя цена на «Брент», на нефть нашу, будет 100 долларов за баррель.

Это было в начале 2014 года. А в конце этого года мы уже были вынуждены всё пересчитывать, даже в прошлом году, в конце были вынуждены всё пересчитывать, потому что цена упала в два раза, не в какие-то проценты, а в два раза: была сто долларов за баррель, а стала пятьдесят.

Мы посчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры, это очень оптимистичная сегодня оценка – 50 долларов за баррель. Но сейчас сколько она уже – тридцать восемь?

Реальные располагаемые доходы населения сократились, инвестиции в основной капитал за десять месяцев текущего года сократились на 5,7 процента. Вместе с тем, и мы тоже об этом уже говорили, статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае пик кризиса», – заключил президент.

 

ЕЩЕ РАЗ О ТУРЕЦКИХ ПОМИДОРАХ

Посмотрев в зал, Путин произнес: «Давайте татарам слово дадим. Такой большой плакат. А как без татар? У нас без татар невозможно».

Татарстан, оказалось, волнуют отношения с Турцией (как деловые, так и культурные). Подобные вопросы также были заданы корреспондентами турецких информагентств.

«Что нас особенно возмутило? Если бы это был несчастный случай, как мы потом слышали, турецкие власти вроде бы даже не знали, что это российский самолёт. Тогда что делают в этих случаях? Сразу снимают трубку и объясняются друг с другом. Вместо этого сразу побежали в Брюссель кричать: «Караул, нас обижают». Кто вас обижает? Мы кого-то трогали там? Нет. Начали прикрываться НАТО. А это нужно для НАТО? Вроде бы выяснилось, что тоже нет.

Теперь что самое главное? Я хочу, чтобы и вы это поняли, и у нас люди услышали, и в Турции тоже услышали. Что у нас, кроме того, что трагедия произошла, гибель людей, что нас задело, понимаете? Ведь мы же не отказывались от сотрудничества», – заявил Путин.

 

ИГИЛ – ВТОРОСТЕПЕННАЯ ВЕЩЬ

Говорил на пресс-конференции Владимир Путин и об ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ. – Прим. «МИ»). В частности, журналисты предположили, что Россию намеренно рассорили с Турцией, возможно, кто-то третий.

«Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, – не знаю, правильно они поступили или нет (аплодисменты в зале. – Прим. «МИ»). Во-первых, не знаю, нужно это американцам или нет. Можно себе представить, что на каком‑то уровне были договорённости о том, что мы здесь «навернём» российский самолёт, а вы закройте глаза, что мы зайдём, так скажем, и оккупируем часть Ирака. Я не знаю, может быть, такой размен и был, нам это неизвестно. В любом случае они всех поставили в очень трудное положение. И, на мой взгляд, я вот так смотрю, анализирую всё, что там происходило и происходит, мне кажется, вообще ИГИЛ – это уже второстепенная вещь. Я скажу сейчас о своих собственных наблюдениях.

В своё время зашли в Ирак, разрушили страну (хорошо или плохо – не важно), возник вакуум. Потом возникли элементы, связанные с торговлей нефтью. И эта ситуация складывалась годами. Ведь там создан бизнес, контрабанда в огромных, промышленных масштабах. Потом, для того чтобы защищать эту контрабанду и незаконный экспорт, нужна была военная сила. И очень хорошо использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Их туда начали зазывать. Вот так, на мой взгляд, в конечном итоге и возник ИГИЛ.

Мы начали наносить удары по конвоям. Теперь мы видим, что они дробятся, в ночное время передвигаются по пять, по шесть, по десять, по пятнадцать машин. Но другой поток, основной, начал уходить в Ирак и идти через Ирак, через иракский Курдистан. Но там в одном месте – я попрошу Минобороны, чтобы они показали, – мы обнаружили 11 тысяч бензовозов, 11 тысяч в одном месте, понимаете, просто ужас какой‑то», – констатировал президент страны.

 

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС

Не обошлось на пресс-конференции и без вопросов по Украине и Грузии.

В обоих случаях говорили об экономических и политических отношениях.

«Вы знаете, я вам искренне говорю: мы не заинтересованы в обострении конфликта. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был разрешён, но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины. Кстати говоря, посмотрите на результаты муниципальных выборов и посмотрите, как проголосовал юго-восток Украины…».

 

ЭТО ПРОСТО ПЛЕВОК

Говоря об отношениях с Грузией, Владимир Путин не преминул вспомнить и Михаила Саакашвили – некогда президента Грузии, теперь губернатора Одесской области на Украине.

«Не мы являемся причиной обострения ситуации. Не нужно было бывшему руководству Грузии принимать решения, которые привели к территориальному развалу страны. Это их вина. Как мы видим, бывший грузинский президент, который сейчас работает на Украине, не изменил свои методы работы. Что Украине сказали? Мы не просто будем вами управлять, мы вам пришлем из соседних республик людей, которые будут вами управлять. На ключевые должности. Потому что вы сами не можете. Из 45-миллионного народа не нашлось 5-10 человек. Это просто плевок в лицо украинскому народу. Не мы были инициаторами развала отношений с Грузией, но мы готовы их восстанавливать», – заверил президент.

 

О ДАЛЬНОБОЙЩИКАХ – С СИМПАТИЕЙ

Спрашивали президента и о непростой ситуации с дальнобойщиками. «Все сборы от «Платона» идут не кому-то в карман, а в дорожный фонд РФ. Все 100 процентов. До копейки. Хочу, чтобы вы это услышали.

Операторы «Платона» получают 10 млн рублей на ремонт и развитие системы напрямую из бюджета. Это все может быть проверено. Доходы от «Платона» не поступают в компании, которые контролируют систему. Откуда вообще взялась идея этой системы? Ее предложило правительство, так как во всех транспортных отраслях участники рынка платят налоги и отдельно платят за инфраструктуру.

В автомобильной отрасли налоги платят только отчасти за инфраструктуру. А в других отраслях – полностью. Возникло огромное количество грузовиков, которые негативно влияют на инфраструктуру. А налоги платят все одинаково – что легковушка, что грузовик. Для того чтобы поставить всех участников отрасли в одинаковые условия, это предложили сделать.

Я сам из рабочей семьи. Но надо выходить из «серых» схем. Дальнобойщики вызывают у меня симпатию, и надо им помочь в выходе из «серых» схем», – отметил глава государства.

 

БЕЗ ДОПИНГА

Конечно, не обошлась пресс-конференция и без комплиментов, которые традиционно делают женщины главе государства на подобных мероприятиях. Так, представительница ВГТРК «Курган» отметила, что президент выглядит отлично и молодежь на него равняется.

Путин, рассмеявшись, добавил: «Заметьте, без допинга» (ранее Путин отвечал на вопрос о скандале вокруг российских спортсменов, принимающих допинг. – Прим. «МИ»).

Говорили о пенсии, а вернее – о повышении пенсионного возраста.

«Что касается военных пенсионеров, индексация их пенсий будет, как и у всех остальных, 4%. Про пенсионный возраст – вы знаете мою позицию. Я всячески сопротивляюсь его повышению. Но есть определенные проблемы».

 

БЬЕТ РЕКОРДЫ

Пресс-конференция продлилась ровно 3 часа 15 минут. Всего же на счету у президента ровно 10 таких «Больших встреч» с прессой. По традиции, продолжительность пресс-конференции глава государства выбирает сам.

Так, в 2001 году он за полтора часа ответил на 22 вопроса, в 2008-м установил рекорд продолжительности общения с прессой – 4 часа 40 минут, в течение которых вопросы задали 78 журналистов.

Пресс-конференция нынешнего года уже установила первый рекорд еще до своего начала – аккредитацию на мероприятие получили почти 1,4 тысячи журналистов. Такое число представителей СМИ является рекордным. Владимир Путин ответил на вопросы 32 журналистов, – сообщает «Российская газета». Примечательно, что в этот раз вопросов о Северном Кавказе и Дагестане, в частности, не было.

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ – СУМАСШЕДШИЕ

Своими впечатлениями от пресс-конференции поделился директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов

«Нас посадили на первый ряд, но, к сожалению, возможности что-то спросить у президента не представилось. Хотелось задать президенту сразу несколько вопросов. В частности, по Дербенту. Будет ли продолжение празднования его юбилея? Интересовал вопрос и экологии Каспия. Какие программы во взаимодействии с другими прикаспийскими государствами направлены на то, чтобы минимизировать влияние человеческой жизни на Каспийское море? И третий вопрос был более политизированным. Хотел спросить мнение главы государства по поводу истерии вокруг лиц кавказской национальности. На мой взгляд, она закончилась с началом украинских событий. С чем это было связано – внешнее влияние или консолидация народа? Впечатления от пресс-конференции, конечно, сумасшедшие, – рассказал в беседе с корреспондентом «МИ» Магомед Магомедов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам