Главу Дагестана в поездке сопровождали первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, министр культуры РД Зарема Бутаева, мэр Дербента Малик Баглиев и руководитель Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чиненная.
14-17 декабря Дни Дагестана, посвященные 2000-летию Дербента, были организованы в штаб-квартире ООН по вопросам образования, науки и культуры (Париж). Организаторы преследовали цель продемонстрировать древнейший город России – Дербент, как уникальный памятник истории, культуры, архитектуры и археологии, объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Несмотря на то, что «гвоздем» программы Дней Дагестана в Париже стала выставка «Культура. Люди. Дагестан», развернувшаяся в зале Pas Perdus штаб-квартиры ЮНЕСКО на площади Фонтенуа, в рамках официального визита в Париж Глава республики встретился также с представителями деловых кругов Франции в Ассоциации «Франко-российский диалог» на Елисейских Полях.
Открывая «французско-дагестанский диалог», сопрезидент Ассоциации, экс-министр транспорта Франции, депутат Национального Собрания, представляющий интересы французов за границей, Тьерри Мариани выразил надежду, что французы смогут лучше узнать Дагестан.
Участниками мероприятия от французской стороны стали сенаторы, депутаты, послы, представители сфер логистики и транспорта, инжиниринга и новых технологий, агропромышленного комплекса, безопасности, здравоохранения. Им был презентован видеофильм о Дагестане, после чего с речью выступил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
«В этом году мы отметили 2000-летие основания города Дербента и 5000-летие дербентского поселения. Это говорит о том, что Дагестан – один из регионов древнейшей цивилизации, где сочетается много культур и традиций, проживает много национальностей, но при этом живет один народ – дагестанский, как часть российского народа…».
Несмотря на то, что повод для визита дагестанской делегации был в прямом смысле культурным, разговор с представителями деловых кругов Франции пошел на сугубо экономические темы: об инвестициях, присутствии иностранного бизнеса в Дагестане, экономических зонах, приоритетных проектах и экономическом потенциале республики.
«Французы пока что мало знают о Дагестане, но хочу сообщить, что у нас созданы самые благоприятные условия для развития и притока инвестиций. За три года работы мы вышли в первую пятерку в Российской Федерации по темпам промышленного, экономического развития. Недавно по указанию президента страны была принята специальная программа правительства России по развитию Дагестана до 2025 года. Мы создаем условия для инвесторов, берем их под защиту; каждому инвестору, который приезжает в республику, я даю номер моего мобильного телефона, чтобы оперативно решать все возникающие трудности», – сказал Рамазан Абдулатипов (стоит отметить, что во время своей ежегодной большой пресс-конференции, которая состоялась 17 декабря, глава государства Владимир Путин в ходе разговора сказал следующую фразу: «Я даже знаю глав некоторых регионов, которые напрямую дают инвесторам свои мобильные телефоны и говорят: «Звоните по любому вопросу». Вероятнее всего, президент страны имел в виду именно Рамазана Абдулатипова. – Прим. «МИ»)
После доклада министра Умавова об экономическом развитии и потенциале республики участники встречи начали задавать вопросы.
Президент Российского сообщества во Франции Александр Трубецкой поинтересовался, есть ли какие-либо приоритетные проекты в Дагестане именно для французов, в которые они могли бы инвестировать?
«Мы считаем, что каждый французский проект будет приоритетным для нас. Франция является одной из самых близких России стран по культуре, традициям, по взаимоотношениям. Русская интеллигенция, писатели любили Францию и Париж, многие из них реализовали свой творческий потенциал во Франции. Думаю, пришла пора, чтобы и французы могли реализовать себя в Дагестане. Кстати, в свое время в Дербенте побывал Александр Дюма, который написал хорошую книгу о Кавказе», – ответил Рамазан Абдулатипов.
В рамках «парижского визита» Главы Дагестана состоялась и его встреча с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО Эриком Фальтом.
В ходе беседы было отмечено, что Республика Дагестан обладает высоким образовательным, культурным и научным потенциалом, осуществляет важные меры по сохранению этнокультурной самобытности малочисленных народов Северного Кавказа, способствует укреплению межкультурного и межконфессионального диалога, обеспечению защиты памятников культуры и истории, находящихся на территории региона.
Эрик Фальт с удовлетворением констатировал, что с большим интересом знакомится с культурой и историей древнейшего города России. «В Санкт-Петербурге прошла серия очень важных встреч, и мы очень гордимся тем, что у нас тесные деловые связи с Россией. Мне особенно приятно принимать Вас сегодня здесь, поскольку в этом году в проекте ЮНЕСКО большая часть проектов совпадает с интересами России. На встрече Президента России Владимира Владимировича Путина и Гендиректора ЮНЕСКО госпожи Ирины Боковой обсуждались вопросы сохранения культурного наследия стран и республик. Мы также реализовываем значимый для нас проект «Объединенные во имя культуры», – отметил Фальт.
Рамазан Абдулатипов в свою очередь рассказал о принятом в декабре 2014 года программном документе под названием «Основы государственной культурной политики Российской Федерации». «Дагестанская региональная программа считается одной из самых лучших в России», – заявил Глава республики, упомянув при этом также об открытии в Махачкале в рамках Года литературы в России единственного в стране Театра поэзии «От Пушкина до Гамзатова…».
Руководитель Дагестана также встретился и с послом РФ во Франции Александром Орловым. Обе стороны говорили о возможном сотрудничестве. Рамазан Абдулатипов (который в мае 2005 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Республике Таджикистан. Эту должность Абдулатипов занимал вплоть до 2009 года и был первым чиновником из Дагестана, назначенным на должность главы дипломатической миссии РФ в другой стране. – Прим. «МИ»), в свою очередь, подчеркнул, что Франция – страна с богатой историей и большим потенциалом, отметив при этом и положительную динамику развития Дагестана, рассказав главе дипломатической миссии РФ во Франции о достигнутых республикой успехах в сфере промышленности, АПК и других отраслях экономики.