Конкурс «Спортсмен года – 2015» проходил в Дагестане впервые, но, несмотря на это, сумел привлечь внимание многих любителей спорта, о чем говорило большое скопление желающих попасть на церемонию награждения в зал столичного кинотеатра. И как сообщили представители городского Комитета по спорту, туризму и делам молодежи, в общей сложности в голосовании приняли участие более 1500 человек. Но «гонка» за звание лучшего не ограничилось голосами болельщиков. Кроме всего прочего, была сформирована экспертная комиссия, которая и должна была определить победителя в каждой номинации, а это очень нелегко. Ведь все мы знаем о высочайшем уровне конкуренции в нашем спорте. В состав экспертной комиссии были включены: председатель комиссии Гайдарбек Гайдарбеков – заместитель министра по физической культуре и спорту РД (в прошлом боксер, чемпион Олимпийских игр в Афинах. – Прим «МИ»), Запир Алхасов – заместитель главы администрации города Махачкалы, Курбан Курбанов – заместитель главы администрации города Махачкалы (заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Азии по вольной борьбе, бронзовый призер ЧМ по вольной борьбе 2007 года, выступает за сборную Узбекистана – Прим «МИ»), Магомед Ибрагимов (серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе. – Прим «МИ»), Александр Маркаров – советский футболист, проведший почти всю свою игровую карьеру в махачкалинском «Динамо», и т.д.
Первым с приветственным словом выступил заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов, который выразил надежду на то, что такого рода мероприятия не будут, так сказать, «одноразовыми», и поблагодарил Правительство РД за помощь в его организации.
«Сегодня мы отмечаем праздник спорта. В тот момент, когда зашел в зал, я увидел много приятных моему сердцу людей, благодаря которым Дагестан уже на протяжении многих десятков лет признанная в спорте республика. Сегодня здесь присутствует, наверное, сто пятьдесят взрослых, убеленных сединой человек, благодаря которым мы достойно продолжаем нести флаг Дагестана», – отметил Алхасов.
Сам конкурс был проведен администрацией города Махачкалы совместно с городским Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи и был призван отметить дагестанских спортсменов, добившихся наивысших спортивных результатов в этом году на российской и международной арене. Но, кроме основной номинации «Спортсмен года», конкурс проходил еще в нескольких номинациях. О каждой подробнее…
ПРОРЫВ ГОДА
Первая номинация называлась «Прорыв года», а участвовали в ней спортсмены не старше 18-ти лет. И по итогам отборочного этапа была определена тройка финалистов: Саид Абдуллаев – еще совсем молодой победитель первенства Дагестана по тхэквондо среди юношей, чемпион международного турнира «Кубок Эльбруса»; Хайрулла Нурадинов – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, серебряный призер первенства мира и победитель первенства России по вольной борьбе; Адам Маллаев – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, чемпион СКФО, серебряный призер первенства России и Европы.
Для объявления победителя в номинации на сцену был приглашен заместитель министра спорта РД Гайдарбек Гайдарбеков, который перед тем как открыть конверт с именем поздравил собравшихся с этим «праздником спорта»:
«Я поздравляю всех спортсменов и ветеранов, которые тренировались со мной. Я очень рад, что все мы собрались здесь. Это лишний раз доказывает, что в спорте дружба, спорт – это мир», – сказал Гайдарбеков и назвал имя победителя. Победителем в номинации «Прорыв года» стал молодой «вольник» Хайрулла Нурадинов.
СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ
Следующей стала номинация «Спорт для всех», в которой принимали участие спортсмены с ограниченными возможностями. В ней выявлено три финалиста: Севиль Абдулова – трехкратная чемпионка мира и Европы, победительница Всемирных игр среди инвалидов, четырехкратная чемпионка России по паратхэквондо; Расул Назиров – мастер спорта по настольному теннису, трехкратный серебряный призер России, победитель Кубка России и Всемирных игр инвалидов-колясочников в Сочи; Тагир Магомедов – заслуженный мастер спорта по армрестлингу, 20-кратный чемпион мира, двукратный чемпион Всемирных игр.
Для объявления победителя в этой номинации на сцену был приглашен Абдулмуъмин Ибрагимов – первый заместитель главы администрации города Махачкалы. «Чествование спортсменов всегда было достойным качеством дагестанцев. Это еще одно подспорье для того, чтобы спортсмены знали, что о них думают и заботятся, ими гордится наш Дагестан. Мы всегда чествовали чемпионов, а сегодня мне выпала честь награждать спортсмена с ограниченными возможностями, а это показатель того, что Дагестан и дагестанских спортсменов впереди ждут большие победы», – оптимистично заверил Абдулмуъмин Ибрагимов.
Лучшим в номинации «Спорт для всех» стал Тагир Магомедов. Под бурные овации он не без труда, но со свойственным мужеством и настойчивостью поднялся на сцену и поблагодарил собравшихся:
«Спасибо комитету и администрации города. Я буду и дальше стараться радовать свою республику победами», – был немногословен спортсмен.
КОРОЛЕВА СПОРТА
Третьей по счету номинацией стала номинация «Королева спорта», в которой за звание лучшей из лучших боролись представительницы прекрасной половины человечества. Тройка финалисток выглядела так: Салтанат Абдусаламова – мастер спорта по каратэ кекусинкай, чемпионка мира, Европы и Кубка мира, четырехкратная чемпионка России; Милана Дадашева – мастер спорта международного класса по вольной борьбе, победительница первенства Европы, обладательница Кубка Европейских наций; Земфира Магомедалиева – двукратная чемпионка России, двукратная чемпионка мира по боксу.
Для объявления имени победителя в «женской» номинации была приглашена министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей: «Конечно, спорт – это, прежде всего, сила воли, мужество, выносливость, но, думаю, никто из вас не станет отрицать, что спорт – это красота, грация, очаровательные улыбки и даже слезы отчаяния. А все это, безусловно, женские черты, присущие нашим девушкам. Каждая из них вызывает восхищение, и каждая может стать победительницей в этой номинации, но комиссия определила сильнейшую, и мне остается только назвать ее».
Победительницей в номинации «Королева спорта» и лучшей спортсменкой уходящего года стала двукратная чемпионка мира по боксу Земфира Магомедалиева. Спортсменки не было в этот день в Махачкале, и она не смогла подняться на сцену за заветным кубком. Но нам удалось связаться с Земфирой, с которой, к слову, нашу редакцию связывают дружеские отношения. «Сейчас я нахожусь в Ханты-Мансийске на Кубке мира по боксу, поэтому, к сожалению, меня не было на вручении. Что касается моей победы, то я очень рада. Вообще я подозревала, что выиграю в этой номинации, так как уже давно иду без поражений», – отметила титулованная спортсменка.
ТРЕНЕР ГОДА
Первая победа, первое поражение… через все это маленький спортсмен проходит именно с ним. Занимаясь спортом, человек сталкивается с трудностями, которые помогает решить тренер, и зачастую наставник в спорте становится наставником и в жизни. И следующая номинация была посвящена именно ему.
В финал вышли трое тренеров: Гасан Алибеков – заслуженный тренер России по армрестлингу, вице-президент Федерации армспорта России, лучший тренер мира 2001 и 2003 года; Шамиль Алибатыров – тренер сборной России по ММА, тренер бойца UFC Рашида Магомедова; Игорь Гордеев – главный тренер волейбольной команды «Дагестан».
И в номинации «Лучший тренер» победителем стал Игорь Гордеев. Выйдя на сцену, он выразил благодарность всем собравшимся и в частности Правительству РД за поддержку волейбола в республике:
«Спасибо всем. Я очень рад, что мне выпала честь повышать уровень волейбола в Дагестане. И я буду стараться, чтобы на достигнутом мы не остановились», – сказал Гордеев.
СПОРТСМЕН ГОДА
И, наконец, пришло время кульминационного момента премии. Через мгновение все должны были узнать, кто получит звание спортсмена года. Но перед объявлением победителя на сцену был приглашен председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов.
«Сегодня здесь присутствуют представители администрации города, госслужащие, наши олимпийские чемпионы, чемпионы Европы и мира, и я рад видеть всех вас на нашем мероприятии. И сразу хочу отметить, что инициатором мероприятия был не я, а глава нашего города Муса Мусаев, благодаря которому и состоялось это событие. Что интересно, спортсмены в номинациях представлены не только вольной борьбой и боями без правил, но и игровыми видами спорта, которые в нашей республике развиваются очень интенсивно», – отметил Ибрагимов.
Главная номинация «Спортсмен года» была представлена тремя выдающимися спортсменами: Дмитрий Багрей – связующий волейбольной команды «Дагестан», двукратный чемпион России по волейболу, в 2015 году стал чемпионом высшей лиги в составе клуба «Дагестан»; Рашид «Горец» Магомедов – боец смешанного стиля, выступающий в легкой весовой категории, чемпион турнира М-1 Selection, чемпион мира по версии М-1 Global, в настоящее время успешно представляет Россию в промоушене UFC (4-0) (см. его интервью в № 47 «МИ» от 27.11.2015. – Прим. авт.); Рашид «Танк» Садулаев – двукратный чемпион мира по вольной борьбе, победитель Европейских игр в Баку.
Для объявления победителя в номинации «Спортсмен года» был приглашен заместитель мэра Махачкалы Запир Алхасов. И барабанная дробь… победитель премии «Спортсмен года – 2015» Рашид Магомедов, но это еще не все. Мнения членов экспертной комиссии разделились, и они выбрали второго победителя, которым стал Абдурашид Садулаев (он не смог присутствовать на церемонии, так как находится в настоящий момент на сборах. – Прим. авт.)
После церемонии награждения нам удалось пообщаться с Рашидом Магомедовым:
– Как считаешь, ты заслужил эту победу?
– Заслужил я или нет, решали люди, которые отдавали голоса. Я не занимался агитацией, чтобы за меня голосовали, я до вчерашнего дня даже не знал, что вообще участвую в этой номинации. Мне позвонили только вчера ночью.
– Нужны ли подобные конкурсы Дагестану?
– Несомненно, нужны. Это большой стимул для молодых ребят. Конечно, желательно, чтобы были не только первые места, а вторые и третьи, чтобы достойные спортсмены не оставались за бортом.