Именем Всемилостивого Аллаха! Да благословит Аллах и приветствует Мухаммада, его род и сподвижников. Амин.
Уважаемые братья! Мы часто слышим аят Священного Корана (смысл): «Я сотворил людей и джиннов для поклонения Мне». Это должно стать основным смыслом нашей жизни. И для разъяснения, как правильно жить, Всевышний Аллах отправил к народам 124 тысячи пророков. Хвала Аллаху, который возвеличил нашу общину, подарив лучшего из нас – Пророка Мухаммада (с.а.с.).
Обратите внимание на первые действия Пророка (с.а.с.) в призыве к праведной жизни. Когда Всевышний возложил на него пророческую миссию, он собрал свой род и сказал: «Поверите ли вы мне, если я скажу, что за этой горой есть войско, готовое напасть на вас?» «Да, о, Мухаммад, мы поверим тебе, ибо мы ни разу не слышали от тебя лжи», – ответили ему. Пророк (с.а.с.) слыл среди арабов как «доверенный» и был готов перенести любые трудности во благо других. Также Пророк (с.а.с.) жил честной, правильной и справедливой жизнью. Зная это, так ему ответили люди из его рода. После этого Посланник Аллаха (с.а.с.) обратился к ним с призывом к правильной жизни. Он призвал принять ислам. Такой ислам, каковым, по сути, являлась вся жизнь Посланника (с.а.с.).
Здесь мне хотелось бы обратить внимание на один момент. Это забота Пророка (с.а.с.) о своих родственниках. Миссия, возложенная на него, была очень ответственным делом. Это дело он начинает с призыва к своим родственникам, к самым близким себе людям. В хадисе Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит: «Тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, пусть укрепляет и поддерживает родственные узы». Какое же большое значение придает Пророк (с.а.с.) укреплению родственных уз, связывая это с самым ценным из веры – верой в Аллаха и Судный день. В другом хадисе Посланника Аллаха (с.а.с) говорится следующее. Как-то ему встретился бедуин из племени Хафъан, который спросил у Пророка (с.а.с.): «Ты ли тот человек, который утверждает, что он пророк Аллаха?» «Да», – ответил Пророк (с.а.с.). «Тогда скажи мне, какие наиболее любимые для Всевышнего деяния?» – спросил бедуин. Пророк (с.а.с.) ответил: «Вера в Аллаха», и дальше на его расспросы Пророк (с.а.с.) ответил: «Поддерживание родственных уз». В нескольких аятах Корана Всевышний, устрашая и предупреждая, призывает к укреплению и сохранению родственных уз.
Хочу привести случай из жизни любимых внуков Пророка (с.а.с.) Хасана и Хусейна. Однажды между ними произошло нечто, из-за чего они были в обиде друг на друга. Так проходит два дня и на третий они оба стали переживать, волноваться и не находить себе места. Они вспомнили слова Пророка (с.а.с), что Всевышний не принимает мольбу людей трех категорий, и одна из категорий – того, кто не разговаривает с родственниками более трех дней. Они вспомнили об этом хадисе на третий день. Тогда к Хусейну пришел сподвижник и посоветовал ему, как младшему, подойти и пожать руку старшему брату. На это Хусейн ответил, что слышал слова Пророка (с.а.с.), что из двух братьев, находившихся в ссоре, тот, кто первый подойдет и пожмет руку, раньше войдет в рай, и что ему (Хусейну) стыдно входить в Рай раньше старшего брата. То есть, даже будучи в обиде, сподвижники желали друг другу только добро и только хорошее. Они же на третий день так волновались и ждали, пока другой первым подойдет, чтобы получить больше вознаграждения.
Абдурахман бин Авф передает, что слышал от Пророка (с.а.с.) слова Всевышнего: «С тем, кто поддерживает родственные узы, Я поддерживаю связь. А с тем, кто разрывает родственные узы, Я разрываю связь». Сегодня мы видим, что из-за незначительных дел друг с другом не разговаривают даже братья. Разве этот мир стоит того, чтобы разрывать отношения с родным братом или сестрой? Всевышний Аллах в Коране в трёх местах проклинает того, кто разрывает родственные узы. Понимаете, насколько опасно проклятие Аллаха?! В хадисе, переданном имамом Ахмадом, говорится: «Тому, кто разрывает родственные узы, Рай запретен».
Дорогие братья! Мы в этом мире путники, и каждый уйдёт из него. Впереди у нас два пути – в Рай или Ад. Третьего не дано. Тот, кто разрывает родственные связи, согласно хадису отправится в Ад. В другом хадисе Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит: «Тот из вас, кто желает увеличения земного блага и желает долгой жизни, пусть поддерживает и укрепляет родственные связи». Все хадисы, которые мы привели из Корана, происходят из-за одной беды, о которой Пророк (с.а.с.) говорил еще 1400 лет назад и остерегал нас от этого. Это любовь к мирскому. Сказано: «Любовь к мирскому является главой всех бед». Нам необходимо смотреть на мир другими глазами и по-другому его оценивать. Мы не придаем значения тому, что может лишить нас вечного счастья. Казалось бы, человек всю жизнь совершает богослужение, посещает мечеть, выплачивает закят, постится, совершает хадж и готов встретиться с Аллахом, но оттого, что он не поддерживал родственные узы, все его деяния окажутся тщетными и он попадет в Ад. В чем же смысл нашего богослужения и всей жизни? Не пора ли нам забыть все обиды, укоры и пожать друг другу руки, следуя примеру внуков Посланника Аллаха (с.а.с.)? Да поможет нам Всевышний первыми подойти, попросить прощения и пожать руку своим родственникам, если есть среди нас такие. Амин.