Газ имеет ряд опасных свойств. В случае его утечки образуется газовоздушная смесь, которая потенциально пожаро- и взрывоопасна. Обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, шалости детей, заливания пламени водой, перевалившейся через край посуды жидкостью и т.п.
Источниками воспламенения смеси могут стать: открытий огонь (спички, сигареты и т. д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Продукты, образующиеся при неполном сгорании газа, могут привести к отравлению, удушью и другим тяжелым несчастным случаям, вплоть до летального исхода.
Трудно представить себе современную кухню и частный дом без газовой плиты или газового котла. Однако пользование природным газом в качестве топлива безопасно при условии, что каждый член вашей семьи неукоснительно будет соблюдать правила безопасности.
При эксплуатации газового оборудования необходимо обращать особое внимание на состояние дымовых и вентиляционных каналов. Причиной отсутствия тяги может быть сильный ветер, образующий обратную тягу и задувание в дымоходе, а также засорение или обмерзание сечения дымохода, в результате чего продукты сгорания могут поступать в помещение и вызвать отравление. Дымовые и вентиляционные каналы должны быть выведены за плоскость кровли от конька или парапета не менее – 0,5м.
Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, совсем немного легче воздуха. При вдыхании воздуха с концентрацией угарного газа 0,1% у человека начинается сильное отравление. А самое страшное в том, что человек может и не подозревать, что начал отравляться угарным газом. У него просто начинается легкая слабость, наваливается усталость, хочется спать, что может быть воспринято просто как усталость после окончания рабочего дня. Между тем человек тихонько так засыпает и больше никогда уже не просыпается, если ему вовремя не оказать медицинскую помощь.
Внушительная часть взрывов бытового газа и пожаров в жилых домах – это следствие пренебрежения безопасностью, незнания элементарных правил пользовании газом и халатность в обращении газовым оборудованием.
Свидетельство тому, что в Республике Дагестан за 2014-2015годов произошло 11 взрывов бытового газа, при которых погибло – 8 чел. и пострадало – 20 чел. От отравления угарным газом погибло – 11 чел. Статистика, к сожалению не утешительна.
Помните! Запрещаются любые самовольные действия с газовым оборудованием проведение газификации без соответствующих разрешений, привлечение случайных лиц для ремонта и перестановки газовых приборов. Все виды работ, связанные газом, должны выполняться только специализированными организациями. Для своей же безопасности и безопасности соседей необходимо заключать договора по содержанию и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования со специализированными организациями. Отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования – тревожный сигнал для поставщика газа. В этом случае поставщик газа не может быть уверен в том, что поставка газа такому абоненту безопасна. В случае отсутствия договора поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента.
Государственная жилищная инспекция Республики Дагестан информирует:
Будьте внимательны с газом! Несоблюдение правил пользования газом может привести к несчастным случаям с тяжелыми последствиями. Выполняя элементарные правила безопасности вы сбережете жизнь себе и окружающим.