Хизри Шихсаидов: «Нам удалось сохранить социальную направленность республиканского бюджета»

 В ее работе принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Открыл и вел сессию спикер НС РД Хизри Шихсаидов. Депутаты сразу перешли к рассмотрению17 вопросов повестки дня, 2 из которых были посвящены республиканскому бюджету.

С докладом о проекте закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2016 год» выступил председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев. Он отметил, что ко второму чтению все предложения и замечания учтены.

По информации Апаева, в ходе исполнения бюджета на 2016 год в целях увеличения налогооблагаемой базы предлагается дополнительно привлекать налогоплательщиков – физических лиц к декларированию налоговых доходов, принимать меры по недопущению предпринимательской деятельности физических лиц без регистрации в налоговых органах. Кроме того, предполагается способствовать совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей бюджетный процесс в муниципальных образованиях, а также рассмотреть параметры местных бюджетов с учетом необходимости обеспечения их сбалансированности.

Выступающий отметил, что необходимо принять действенные меры по сокращению задолженности по налогам и сборам, провести оптимизацию структуры имущества, находящегося в государственной собственности с целью получения дополнительных доходов от его использования и реализации. Также было рекомендовано обеспечить взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в части обмена информацией, необходимой для исчисления налогов, в том числе сведений об инвентаризации стоимости недвижимого имущества, о незавершенном строительстве объектов недвижимости, зарегистрированных транспортных средствах.

В части расходной части республиканского бюджета необходимо провести работы по оптимизации численности работников бюджетной сферы, продолжить осуществление мероприятий, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов в рамках программного бюджета.

Как проинформировал Апаев, в соответствии с законопроектом, доходы бюджета на будущий год увеличатся на общую сумму 2 млрд 65 млн рублей, из которых налоговые доходы составят 542 млн рублей, неналоговые – 1 млрд 524 млн рублей, в том числе доходы от продажи газовых сетей – 1,5 млрд рублей, доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в управлении органов государственной власти – 22 млн рублей.

–  Согласно предлагаемым изменениям, объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета планируется в сумме 25 млрд 468 млн рублей. Поправки также предусматривают увеличение расходов на 2 млрд 65 млн, главным образом на финансирование государственных программ – 729 млн рублей, в том числе на софинансирование федеральных целевых программ – 573 млн рублей, что позволит привлечь дополнительные субсидии из федерального бюджета в сумме 7 млрд 721 млн рублей. В частности, на развитие агропромышленного комплекса – 3,5 млрд рублей. водохозяйственного комплекса, водоснабжение и водоотведение – 1 млрд 340 млн рублей, на повышение сейсмоустойчивости жилых домов и других объектов – 1,2 млрд рублей, на развитие туризма – 780 млн рублей, обеспечение жильем молодых семей и на программу «Доступная среда» – по 300 млн рублей, – отметил докладчик.

 

Также он добавил, что в проекте бюджета на реализацию программы «Земский доктор» предусмотрены средства в сумме 246 млн рублей, на реализацию республиканской инвестиционной программы – 284 млн рублей, государственной программы социально-экономического развития горных территорий – 70 млн рублей, на финансирование мероприятий в области здравоохранения – 359 млн рублей, на проведение выборов депутатов Народного Собрания, которые пройдут в сентябре 2016 года, – 133 млн рублей, на обеспечение деятельности подразделений МЧС – 80 млн рублей и т.д. В 2016 году расходы на приобретение учебников увеличены на 36%, что составило 147 млн рублей против 108 млн, выделенных в текущем году.

Что касается распределений дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, то общий объем межбюджетных трансфертов проектируется с уменьшением по отношению к показателям текущего года: в 2015 году они составляли 5 млрд 806 млн рублей, в 2016 году — будут снижены до 5 млрд 145 млн рублей.

– В целом расходная часть бюджета сформирована в соответствии с прогнозируемым объемом доходов, – подчеркнул Апаев.

Содокладчиками по данному вопросу выступили вице-премьер правительства, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов и министр финансов РД Билал Джахбаров.

По словам Юсуфова, проект бюджета на будущий год так же, как и бюджет текущего года носит социальный характер и практически целиком ориентирован на реализацию «майских указов» президента страны. Кроме того, впервые бюджет принят с нулевым дефицитом и участвует во всех основных федеральных программах, чего не было в 2015 году.

– Основными приоритетами при формировании бюджета 2016 года было неукоснительное выполнение Указов Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года, участие в финансировании объектов и мероприятий, которые софинансируются из федерального бюджета в рамках федеральных целевых и государственных программ РФ, ну и, конечно, выполнение публичных обязательств, взятых на себя Республикой Дагестан. Все эти позиции на 100% учтены в бюджете следующего года, – отметил Юсуфов.

Данный законопроект был принят во втором чтении.

Далее депутатами был рассмотрен проект закона РД «О бюджете Территориального фонда медицинского страхования РД на 2016 год». Докладчиком по данному вопросу выступил председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов. В частности, поправки в законопроект были связаны с дополнительным финансовым обеспечением территориальных программ Обязательного медицинского страхования в связи с изменением курса валют при приобретении импортных лекарственных средств, медицинских инструментов и расходных материалов.

В целом, прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда был утвержден в сумме 23 580 381,0 тысяч рублей, в том числе субвенций из бюджета ФОМС в сумме 23 278 390,8 тысяч рублей.

Данный законопроект также был принят во втором чтении.

Во втором чтении депутаты также рассмотрели законопроект «О преобразовании городского поселения «поселок Кубачи» Дахадаевского района и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РД».

В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РД», «О составе муниципального имущества внутригородского района», «О внесении изменений в кодекс РД об административных нарушениях», «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и т.д.

На рассмотрение в двух чтениях был вынесен законопроект «О внесении изменений в Закон РД «О республиканском бюджете РД на 2015 год и на плановый 2016 и 2017 гг.». Докладчиком по данному вопросу выступил Билал Джахбаров.

Он отметил, что законопроектом предусматривается уточнение основных параметров бюджета в связи с поступлением дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета в общей сумме 2 млрд 699 млн рублей, в том числе дотаций – 2 млрд 99 млн, субсидий, субвенций и межбюджетных трансфертов – 570 млн рублей. В целом федеральная финансовая помощь законопроектом определена на текущий год в общей сумме 64 млрд 177 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы остаются в ранее утвержденной сумме – 26 млрд 200 млн рублей.

– С учетом предлагаемых поправок, общий объем доходов составляет 90 млрд 377 млн рублей. Следует отметить, что ситуация с поступлением собственных доходов остается крайне неудовлетворительной. По состоянию на 21 декабря в республиканский бюджет не допоступило 6,1 млрд рублей. При этом ожидаемая оценка невыполнения утвержденных назначений составит более 4 млрд рублей. В результате сохраняются серьезные риски неисполнения утвержденных бюджетных обязательств текущего года, – отметил Джахбаров.

Он также добавил, что в связи с дополнительным доходом общий объем расходов предлагается к утверждению в сумме 94 млрд 985 млн рублей. При этом размер дефицита сохранен в ранее утвержденном объеме – 4 млрд 680 млн рублей.

– Необходимо отметить, что предлагается увеличение расходов на здравоохранение в размере 1 млрд 500 млн рублей, в том числе на уплату платежей обязательного медицинского страхования неработающего населения – 1 млрд 458 млн рублей, которые не были ранее запланированы в бюджете 2015 года, – проинформировал Джахбаров.

В свою очередь депутат от фракции «Единая Россия» Ахмед Изилов выразил неудовлетворенность численностью неработающего населения, которое с каждым годом только увеличивается, несмотря на выделяемые средства для повышения занятости на рынке труда. Не оставил этот вопрос без внимания и Глава РД.

– Десятилетиями мы обманывали государство, создавая дополнительные рабочие места. 2 млн 600 тысяч незанятого населения – это цифра была накачена в свое время ФОМСом, когда деньги получали из федерального бюджета, потому что была такая психология: «максимально доить федеральный бюджет, а потом дербанить его здесь». А сегодня, когда изменилась ситуация и нам самим приходится платить Фонду обязательного медицинского страхования, здесь мы начинаем ограничиваться вот такой демагогией. Поручаю председателю Правительства РД Абдусамаду Гамидову и Магомеду Сулейманову (руководитель дагестанского территориального отдела ФОМС. – Прим. «МИ») к следующему году, когда будет уточнение бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, уменьшить число незанятого населения минимум на 300 тысяч человек, – заявил Рамазан Абдулатипов.

В завершение сессии спикер парламента Хизри Шихсаидов подвел итоги прошедшего года.

– За 2015 год нами было рассмотрено и принято 118 законов. Наша работа в основном была направлена на качественное законодательное обеспечение проводимых в республике преобразований, реализацию Послания Президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию и Главы РД Рамазана Абдулатипова Народному Собранию. Была продолжена работа по реализации «майских указов» президента и Приоритетных проектов развития Республики Дагестан. Депутатами приняты законы, благодаря которым удалось усилить меры социальной поддержки отдельной категории граждан, проживающих в сельской местности, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Мы в этом году семь раз вносили изменения в республиканский бюджет. Важно отметить, что в сложной экономической ситуация нам удалось сохранить его социальную направленность. Всего в сфере экономики, финансовых и бюджетных отношений принято 25 законов, направленных в том числе на развитие бюджетного законодательства– отметил Шихсаидов.

Спикер дагестанского парламента также добавил, что силами депутатского корпуса на хорошем уровне были организованы мероприятия по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также мероприятия, посвященные 20-летию Народного Собрания РД. Особое внимание было уделено и проведению муниципальных выборов.

– В прошедший период в стране и республике складывалась непростая экономическая ситуация. Усиливается международная напряженность. Противодействие экстремизму и терроризму остается одним из главных направлений нашей работы. Идет война в Сирии, с трудом поддерживается перемирие на востоке Украины. Эти вызовы еще больше сплотили наш многонациональный дагестанский народ. Подтверждением тому стали сентябрьские выборы представителей органов муниципальных образований. Несмотря на межпартийную конкуренцию, результаты выборов еще раз наглядно продемонстрировали сплочение дагестанцев вокруг президента России, нашего общенационального лидера Владимира Путина. Итоги выборов также показали доверие со стороны жителей и к Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Но нам не стоит на этом останавливаться. В сентябре 2016 года пройдут выборы депутатов Государственной Думы и Народного Собрания. И одна из главных наших задач – обеспечение качественного проведения избирательной кампании, – подчеркнул Хизри Шихсаидов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В столице Дагестана откроется выставка «Хроники Великой Победы»

Выставка «Хроники Великой Победы» откроется завтра, 7 мая, в Историческом парке «Россия - моя история» в Махачкале. Вход бесплатный. Как...

Семьям погибших сотрудников полиции выделят по миллиону рублей – Сергей Меликов

По одному миллиону рублей будет выделено семьям сотрудников полиции, погибших накануне в результате перестрелки в Махачкале. Об этом объявил...

Марис Ильясов выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта в Махачкале

Председатель Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением "город Махачкала" выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта,...

В дагестане ускорили мобильный интернет для дачников и туристов

Перед майскими праздниками МегаФон завершил масштабную подготовку сети к летнему сезону. Инженеры оператора модернизировали инфраструктуру в дачных и туристических...
spot_imgspot_img

Накануне майских праздников вырос интерес россиян к спорту, походному туризму и дачам

Россияне этой весной стали гораздо активнее и ближе к природе: товары для занятий спортом, походов и обустройства дачи в...

Более 42 млн рублей выиграла в лотерее многодетная мать из Дагестана

Многодетная мать из Дагестана выиграла в лотерею более 42 млн рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам