Несмотря на отсутствие снега, ожесточенные споры и постоянно циркулирующие заявления о том, что Новый год – не «наш» праздник, дагестанцы пребывают в предпраздничном настроении и, по традиции, продолжают «верить» в Деда Мороза и ждать «новогоднего чуда».
НОВЫЙ ГОД. БЮДЖЕТНАЯ ВЕРСИЯ
Судя по новогодней программе, анонсированной мэрией Махачкалы, «шиковать» в праздничные дни город не собирается. Обнародованный список мероприятий напоминает горожанам о старом добром принципе – жить надо по средствам. Тут вам ни роскошных ледовых скульптур, ни масштабных праздничных карнавалов с приглашением каких-нибудь Сергеев Зверевых… Праздник пройдет скромно, «в своем кругу».
Все, что касается главной елки республики, осталось без изменений. Дерево, символизирующее главный праздник года, как и всегда, появилось в то же время, на том же месте. Так же, как и в предыдущие годы, елка искусственная. Мотивация у руководства города одна – из экологических соображений.
Впрочем, в этот раз на главной площади Махачкалы установлена елка, аналогов которой, по сообщению пресс-службы мэрии, не будет ни в одном регионе страны. Ожидается, что главные атрибуты праздника появятся также и в пригородных поселках.
Ноу-хау этого года стали стилизованные избушки, установленные на площади городским Управлением торговли, где можно будет купить горячие напитки, всевозможную выпечку и сладости.
О том, как Махачкала начала и продолжит отмечать главный праздник года, «МИ» рассказал заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов.
«В преддверии Нового года в городе проведен ряд подготовительных мероприятий. Был создан оргкомитет по подготовке и проведению новогодних мероприятий.
С 21 по 23 декабря, в течение трех дней, в кинотеатре «Россия» были проведены новогодние елки, в каждом из этих мероприятий приняли участие около 800 детей. Это дети-сироты, дети из малообеспеченных семей, социально-реабилитационных центров, специализированных школ. 21 числа провели торжественное мероприятие для детей из Ленинского района, 22-го – Кировского, 23-го – Советского района. От имени глав города и республики каждый ребенок получил новогодний подарок, по завершении торжественного мероприятия дети посмотрели анимационный мультфильм.
24 декабря состоялось торжественное открытие главной елки. В этом году в Махачкале установлена одна из самых больших елок страны. Подобная елка в столице нашей республики установлена впервые – высотой
Мероприятий масса, и они будут проводиться как до, так и после Нового года. Развлекательные мероприятия для детей и молодежи, благотворительные акции, молодежный новогодний бал «Городские стиляги», который пройдет 25 декабря в банкетном зале «Экзотика». 26 числа пройдет финал и гала-концерт телевизионного конкурса «Гордость Дагестана», где будут награждены его лауреаты и победители. Администрация города является одним из организаторов этого мероприятия.
Также на главной площади города будет организована инфраструктура для комфортного проведения досуга наших горожан. Зоны питания – в этом году это тематические избушки, где можно будет купить еду и горячие напитки. По городу будут функционировать всевозможные аттракционы, которые уже сегодня развлекают горожан. 30 декабря будет объезд города Дедом Морозом на карете. А 31 числа горожан ждет праздничный новогодний фейерверк. Он бывает каждый год, и нынешний – не станет исключением», – подчеркнул Алхасов.
Как отметили в пресс-службе администрации города, ввиду дефицита городского бюджета, праздничные мероприятия будут проводиться, в том числе за счет спонсорских средств.
С ШИКОМ, БЛЕСКОМ…
Альтернативой городской лайт-версии празднования Нового года станет вездесущий дагестанский шоу-бизнес. Ролики с телеэкранов, рекламные проспекты, баннеры, постеры, афиши… завлекают дагестанцев в свои «сети», обещая незабываемую новогоднюю ночь. Всюду то и дело мелькают знакомые и не очень голоса, лица, имена дагестанских артистов, которые будут выступать со своими праздничными программами в многочисленных ресторанах и банкетных залах Махачкалы.
Также дагестанцам, нежелающим отмечать год грядущий дома с оливье, предлагают посетить всевозможные «незабываемые данс-шоу», «маскарад-party», лазерные шоу с диджеями, аниматорами и даже неким «аэромэном». Бери – не хочу. Тут работает один, небезызвестный всем слоган: «Вы хотели party?Нате!»
Организаторы грозятся подарить фееричное шоу, анонсируют «коктейли из популярных звезд дагестанской эстрады», перемежая все это информацией о приезде спецгостей, которые, справедливости ради, отметим, представляют скорее давно забытые задворки российской эстрады, чем ее первые эшелоны. «Бутырка», Авраам Руссо, группа «Ассорти», «звезда Северного Кавказа» Азамат Биштов, теперь уже московский дагестанец Аслан Гусейнов… И все это предлагается в качестве эксклюзива…
По уже сложившейся дагестанской традиции любой уважающий себя коллектив просто обязан отметить Новый год корпоративом, и обязательно – в каком-нибудь банкетном зале (чем «круче» ведомство – тем шикарнее зал). Предложений тоже масса. Ценовая политика разнообразна – от 1500 рублей (стоимость билета на одного человека) до 3000. В зависимости от того, какой банкетный зал, кто будет вас развлекать, и что вы предпочтете поесть (и попить). Итак, средняя цена билета на новогодний концерт в банкетном зале «Европа» (900 посадочных мест) – 2200-2500 рублей, «Эльсинор» (950 посадочных мест) – 2000-2500 руб., «Афалина» – (350 посадочных мест) – 2000-2200, «Жемчужина» (750 посадочных мест) – 2000-3000, «Восточная Пальмира» (650 посадочных мест) – средняя цена за билет – 2500 рублей.
200 ТЫСЯЧ ЗА НОЧЬ
Автор песен, композитор, исполнитель, продюсирующий также других дагестанских артистов, Алипат Мусаева в разговоре с «МИ» раскрывает все тайны закулисья прекрасного и ужасного дагестанского рынка «новогодних услуг».
– Подготовка началась уже в сентябре. Новогодние огоньки, съемки на телеканалах… Каналы уже отсняли и подготовили новогоднюю программу с артистами, именитыми гостями из других городов и республик. За пять дней до Нового года во всех ресторанах тарифы на блюда и артистов вырастут вдвое. Выбор очень большой, потому что у всех развлекательных заведений нашелся организатор, который занимается новогодним огоньком.
Артисты еще в августе сшили себе сценические костюмы и готовятся собрать хорошие деньги. В среднем, если говорить о Махачкале, в новогоднюю ночь артисты зарабатывают как минимум 200 тысяч рублей, если не больше. Все зависит от рейтинга. Причем зарабатывают не только в новогоднюю ночь, а в течение пяти дней до Нового года, т.к. начиная с 20-х чисел декабря, все организации, в том числе государственные учреждения, отмечают корпоративы. Организаторы подобного типа мероприятий в зависимости от масштабов действа зарабатывают в декабре около 150-200 тысяч.
Таким образом, декабрь, который в целом, казалось бы, для дагестанских артистов «глухой» (из-за отсутствия свадеб), именно за пять последних дней уходящего года приносит артистам хорошую прибыль.
Есть рейтинговые дагестанские артисты, востребованные и за пределами республики. Они за новогодние праздники заработают от 500-600 тысяч до миллиона. На данный момент лидирующие по рейтингам артисты в Дагестане – это Кристина и Патимат Кагирова. Кристина даже на несколько «этажей» выше по кассовым сборам.
Есть и артисты-трудоголики, которые ради 5 тысяч рублей будут скакать по всем залам Махачкалы и, в общем, свои 50-60 тысяч рублей соберут.
В целом в декабре на Новый год именно в Махачкале будут крутиться такие деньги… именно в этой сфере. Ни в одном другом регионе, республике, по-моему, такого больше нет. Там организаторы не вкладывают в подобные мероприятия больших денег, да и вообще там нет таких концертов, нет такой организации, таких масштабов, как здесь. Только чеченские артисты, как и наши, очень активно готовятся к новогодним мероприятиям. Не знаю, какие деньги им будут платить там, но я сужу по тому, сколько артистов из Чечни ко мне, как автору, обратилось с просьбой написать им новогоднюю песню. И, кстати говоря, на наряды чеченские артисты тратят намного больше наших.
СРУБИТЬ БАБОК
– …Аслан Гусейнов тоже далеко не гость в нашей республике. Он очень даже часто выступает на свадьбах в Дагестане, поэтому назвать его гостем у меня язык не поворачивается. А что касается приезжих звёзд, анонсируемых в наших новогодних шоу – их много не будет. И я сомневаюсь, что будут даже те, которые перечислены. Есть такие «происки» организаторов – сделал «закидон» российского певца, что он как бы приедет. Это делается в рекламных целях. Если билеты пойдут хорошо, то да, человек приедет. Если нет, то концерт все равно будет и спасут его наши артисты.
ДУМД – НЕ ПОМЕХА
Наша собеседница считает, что индустрия развлечений со временем будет только наращивать обороты, несмотря на сопротивление ДУМД и ортодоксальной исламской общины республики.
– Что касается ДУМД, то, конечно, они не забывают подсказать эстрадникам, как им лучше одеваться, как выглядеть, но в целом им и так есть чем заняться. В этом году давление со стороны религиозной общины, как это было несколько лет назад, не ощущается.
Рынок будет только расти. И это видно по дагестанским телеканалам. К примеру, на канале MTV-Столица могут поставить одну песню – дальше минут 20 идет реклама новогодних концертов.
ВСЕ ЗАНЯТО
Помимо эстрадных исполнителей, «вжившихся» в новогоднюю индустрию всерьез и надолго, есть и другие категории профессий, которые также оказываются вовлечены в этот круговорот новогодних событий. И так же могут заработать в эти дни немало…
Популярная теле- и радиоведущая Юлия Диброва, которая также ведет многие концерты, свадьбы, корпоративы, юбилеи и другие мероприятия, в разговоре с нами отметила, что все праздничные дни – она занята.
Окончание.
«Ну, вот с сегодняшнего дня (22 декабря), включая эфиры на радио, сегодня, завтра и все последующие дни, вплоть до новогодней ночи, все, как говорится, занято. Новый год будем отмечать на работе.
После 31-го числа, даже если поступает предложение о каком-то корпоративе, я отказываюсь. Если не Новый год, то хотя бы новогодние каникулы я провожу с семьёй.
С каждым годом количество предложений провести какой-то корпоратив только увеличивается, потому что у нас постоянно открываются новые клубы, караоке, рестораны, где нужно поддерживать определенную атмосферу. У всех нас (ведущих) поголовно жизнь насыщенная».
Не отдыхают в предновогодние дни и главные персонажи праздника – Дед Мороз и Снегурочка. Если раньше этим «промыслом» у нас в республике занимались актеры за символическое «спасибо» или отдельные энтузиасты на общественных началах, то сейчас Деды Морозы и Снегурочки тоже стали «новогодним» бизнесом. На рынке множество предложений от специализирующихся на этом фирм и коллективов.
Так, к примеру, в творческой группе «Креатив» (принадлежащей, по информации источников «МИ», семье заместителя министра по делам молодежи РД Анны Безруковой, которая раньше и сама лично играла Снегурочку. – Прим. «МИ») нам рассказали, что новогодняя шоу-программа от их группы обойдется желающим в 4 тысячи рублей. В него входит работа Деда Мороза, Снегурочки и аниматора. В программе также используется игровой реквизит, интерактивные игры и звуковое сопровождение. Есть развлекательные программы отдельно для детей и совместные – для детей и родителей.
Впрочем, в творческой группе не подтверждают информацию о том, что вызов Деда Мороза и Снегурочки стоит баснословных денег: «У нас максимальная цена – 10 тысяч рублей. И то это уже большая постановочная программа. Мини-спектакль, где задействованы до 7-8 персонажей. Они меняются, работают по сценарию. Это потолочная цена, и такой спектакль рассчитан на большое число детей.
Заказов нам хватает. Нормально. Не жалуемся».
P.S. Пресловутый дагестанский кич с его главными постулатами «ярче, богаче, моднее», породивший дагестанскую свадебную лихорадку, как ни странно, взял в полный оборот и празднование Нового года. А раз есть желающие отметить праздник «с шиком», то желающие обеспечить этот самый шик уж точно найдутся.