В мероприятии приняли участие Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, глава города Махачкалы Муса Мусаев и другие.
После перерезания красной ленточки главный врач Гемодиализного центра Патимат Гаджиева провела небольшую экскурсию по Центру. Она рассказала гостям, что в центре установлено 40 аппаратов «искусственной почки», которые очищают кровь. Работают эти аппараты в три смены. На сегодняшний день в центре обслуживаются 153 пациента, которую получают медицинскую помощь совершенно бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Центр готов к приему еще такого же количества пациентов. Гаджиева также отметила, что в работе используются только современные расходные материалы и лучшие растворы для проведения процедур, после чего больные сразу чувствуют улучшение своего здоровья.
– На диализе в данный момент в республике находится 470 человек, еще 2 тысячи человек состоят на учете, и аппараты «искусственной почки» им в настоящее время не нужны, но могут понадобиться в любой момент. Сегодня в Дагестане все пациенты, нуждающиеся в диализе, своевременно получают процедуру, – проинформировала Гаджиева.
В беседе с журналистами генеральный директор ООО «Эверест» Андрей Анескевич рассказал, что Центр является филиалом предприятия, зарегистрированным на территории Республики Дагестан. Всего таких центров на всей территории страны 44. Открытый в Махачкале Центр является самым крупным на всем Северном Кавказе.
– Этот Центр является узкоспециализированным, направлен на лечение пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью. Люди получают данную услугу совершенно бесплатно, как они получали ее в других лечебных учреждениях республики, но только в более комфортных условиях. Здесь установлено немецкое и японское оборудование. Штат Центра состоит из 60 человек. Это ведущие врачи республики, младший медицинский персонал, – рассказал Анескевич.
Он также добавил, что Центр является на 100% инвестиционным проектом. На подготовку нового медучреждения, покупку оборудования было потрачено порядка 200 млн рублей.
– Мы оказываем услугу – и Фонд обязательного медицинского страхования по утвержденному в республике тарифу оплачивает все процедуры. Тариф по республике составляет 6400 рублей за каждую процедуру. Я думаю, что инвестиции окупятся в течение 7-8 лет, – отметил Анескевич, добавив, что с 1 января начнется строительство таких же центров в Кизляре и Хасавюрте, лицензии предприятием уже получены.
– В больницах мы содержим такое отделение, платим врачам зарплату, за коммунальные услуги, за содержание зданий, платим за процедуры больным. А сейчас они сами полностью содержат помещение, медперсонал, платят за коммунальные услуги, а государству остается только платить за процедуры больных. Поэтому Глава нашей республики неоднократно поручал развивать частно-государственное партнерство. Но я вижу, что в нашей республике это идет чуть-чуть слабо. Почему бы нам в республике не внедрять в усиленном темпе такие центры, – сказал Гамидов.
На что Танка Ибрагимов ответил, что несколько лет назад в республике была большая проблема с качеством этих аппаратов, расходных материалов, оказания медицинской помощи. Но сейчас эти центры позволят решить все подобные проблемы. Тем более, нет никакой разницы между государственной и частной организацией, лишь бы качество оказания помощи было высоким
– Единственное что вызывает настороженность, – что частным компаниям невыгодно устанавливать такие аппараты в отдаленных местах, где в гемодиализе будут нуждаться два-три человека. Но там все равно нужно будет принимать больных в государственные учреждения, – отметил Ибрагимов.
В ходе экскурсии гости смогли пообщаться и с пациентами Центра, которые оказались довольны качеством медицинского обслуживания и предоставления услуг.