По мнению Абдулатипова, единственное, что сейчас поможет Ирану и Саудовской Аравии наладить отношения – возврат к единым духовным корням.
«Будучи представителями одной конфессии, еще внутри объявлять о том, что один более привержен, а другой менее, один правильный, а другой не очень… Это настолько большое невежество, которое столько лет мутит мусульманские умы. Но и, конечно, прежде всего, эти моменты – проблема шиитов и суннитов – используются Соединенными Штатами Америки в собственных политических интересах. Вот я даже читал материалы – бывший руководитель службы безопасности США пишет в своих воспоминаниях, как встречался Обама с Эрдоганом в 2012-м году в Стамбуле. И они долго вели разговор о том, как подключить против Ирана и Сирии прежде всего Саудовскую Аравию, используя вот этот момент внутреннего неприятия между шиитами и суннитами. В Дагестане, например, живут и те, и другие, но все же мусульмане. И вообще даже речи не идет о том, чтобы конфликтовать… И когда одни объявляют других неверными – это невежество и глупости. И этим пользуются политики», – отметил Абдулатипов.
Глава Дагестана также высказал мнение, что Саудовская Аравия не является самостоятельным государством, подчиняется США и очень хочет наладить связи с Россией.
«Саудовская Аравия не самостоятельное государство. Это государство, которое полностью зависит от политики Соединенных Штатов. Деньги саудовские находятся в банках США. И они – представители, с которыми я встречался – об этом мне лично тоже говорили, когда у них был конфликт… Они даже говорили: дескать, а можно как-то в России договариваться, будут ли перспективы и устойчивость банковской системы и так далее.
Или возьмите Катар. Там масса военных баз США. Я был около этих военных баз. Там все переполнено военными. Поэтому – плохо…
Еще раз подчеркиваю, что я противник вообще говорить, что там надо объединиться мусульманам против кого-то. Мусульманское сообщество как было разъединено, так и осталось. Россия фактически спасла Иран от агрессии внешней, И, конечно, Иран относится с доверием к России. И Саудовская Аравия тоже исподтишка симпатизирует России. Во всяком случае, когда я встречался с королем Саудовской Аравии, он – если не открыто, то намеком – мне об этом тоже говорил… », – отметил политик.
В налаживании отношений между Россией и Востоком Абдулатипов особо подчеркивает роль дипломатии. По его мнению, случайных людей там быть не должно.
«Мне еще Хафез Асад говорил: «Слушайте, ну а почему на переговоры нельзя прислать мусульманина, с которым я смогу сходить в пятницу в мечеть, помолиться, побеседовать… Почему вы не используете эти факторы?»
Я не говорю, что посол обязательно должен быть там представителем той религии. Нет… Но эти моменты надо использовать. Потом – надо не посылать совершенно случайных людей, а тех, которые знают традиции, имеют личные знакомства.
Я в свое время с премьером Виктором Черномырдиным ездил в Саудовскую Аравию и Кувейт. Он мне говорит: «А чего они ходят на босу ногу, ковыряются в зубах и не слышат наших предложений?» Я говорю: «Виктор Степанович, так нельзя – наскоком. Первый раз, когда вы приехали – вообще о рабочих моментах ничего не говорят, первый раз вы знакомитесь, обретаете друзей. Второй раз – вы посылаете подарок, дипломат, например, с деньгами». Он говорит: «Как? У них же миллиарды!» «Дело же не в миллиардах, Виктор Степанович, – говорю. – Вы проявляете уважение, вы говорите – вы мой главный представитель в этой стране, вы мой друг». А потом – уже с третьего раза – вы начинаете говорить о каких-то проектах». А мы приезжаем – и сразу говорим: а ну их…», – подчеркнул Глава Дагестана.
Абдулатипов уверен, что в этой борьбе победит тот, кто умеет подстраиваться.
«Восток – это другая цивилизация, там другие нормы, другие правила, другое понимание целого ряда вещей. Вот… Да мы даже внутри своей страны не очень это учитываем. У нас одни и те же законы и в Красноярском крае, и в Дагестане. Я имею ввиду – общие принципы должны быть одинаковые, но есть тысяча моментов – внутри… Мир многообразен. И победит тот, кто умеет работать многовариантно, с учетом этого многообразия», – заключил Абдулатипов.