Ассаламу алайкум, уважаемые братья! В человеке существуют два вида болезней – телесные и духовные. Оба вида нуждаются в лечении. Телесные болезни – в лекаре, который может излечить их. Самое главное, чего может лишить человека телесная болезнь, – это лишение его земной жизни. А духовная болезнь может лишить его вечного счастья в Ахирате (загробный мир).
Самая большая духовная болезнь, на которую нам необходимо обращать внимание, – это гордость (кибр) и высокомерие. Эту болезнь всем нам необходимо излечить и всеми силами стараться избегать ее. Ученые дают для этой болезни определение: «Человек, который видит себя выше другого – горд». Высокое мнение о себе есть гордость. Всевышний Аллах в Коране говорит, что Он поистине не любит горделивых людей. А чего может ожидать в обоих мирах этот человек? Ничего хорошего он не получит. Гордость и является причиной заблуждения сатаны. Из-за гордости сатана был ввергнут в вечное проклятие. Зная, каким огромным ослушанием является гордыня, сатана старается сбить с истины сыновей Адама, внушив каждому из нас высокомерие. В достоверном хадисе Посланника Аллаха (с.а.с.) говорится: «Насколько человек скромен и прост среди людей, настолько Аллах его возвысит. Насколько человек сам старается возвыситься, проявляя гордыню и высокомерие, – настолько Аллах его и унизит». Имам аль-Газали в книге «Ихьяъ…» приводит хадис Пророка (с.а.с.), в котором от Всевышнего Аллаха говорится о гордости: «Величие и гордость – это мое одеяние (образно говоря), кто бы ни стал оспаривать Мое одеяние и снимать с Меня мою одежду, тот будет погублен». В другом варианте продолжение слов Всевышнего Аллаха приводится так: «…того Я встречу в Аду».
В пояснении к этому имам Забиди пишет, что из всех возможных видов гордости, самая большая – это гордость в отношении Всевышнего Аллаха. Каким образом эта гордость проявляется? Когда нам делают правильное назидание, проповедь от имени Всевышнего Аллаха, от Пророка (с.а.с.), мы это отвергаем и не принимаем, что есть самая большая гордость. Непослушание канонам шариата и неприятие их есть большая гордость, говорит Забиди. Имам аль-Газали отмечает, что, когда читают проповедь, на плечах слушателей стоит сатана (иблис) и максимально старается ставить преграду между проповедником и слушателем. Для этого у иблиса есть два метода. Первый – это внушение, что слова проповедника – неправда и не нужно их воспринимать. Т.е. заставляет не верить в сказанное, и это удается ему в определенном плане. Но мусульман, у кого в сердце есть хоть малая часть имана и базовые знания ислама, иблису не удается убедить в своем.
Тогда иблис применяет второй метод, более изощренный и хитрый. Он украшает то, что читается в проповеди, внушая нам, что очень красиво читает проповедь и какие прекрасные аяты и хадисы он читает, но вместе с тем иблис запускает в него яд – внушает человеку, что это все относится ко всем, кроме него. Незаметно иблис старается отличить себя от всех остальных, т.е. возвысить себя над другими.
Имам аль-Газали предупреждает нас не поддаваться козням сатаны. На самом деле, братья, Всевышний в Коране в десятках аятов говорит, что Он не любит горделивых и унизит их. И Пророк (с.а.с.) говорит, что не войдет в Рай тот, у кого в сердце гордость величиной с пылинку. А сатана настолько хитро может ввести нас в заблуждение, что мы исключаем себя из числа тех, кому адресуется проповедь и назидание. Ставя себя выше всех здесь присутствующих, мы становимся высокомерными и гордыми. Что еще может быть опаснее для нас? В хадисе Пророка (с.а.с.) говорится: «На три категории людей в День суда Всевышний Аллах не обратит внимание и Свой взор. Первая – пожилой прелюбодей. Вторая – несправедливый правитель. Третья – гордый и высокомерный человек». Да защитит нас Аллах от этого.
Давайте подумаем, чем мы можем гордиться в этом бренном мире? Если человека охватила боль какого-то органа, то он не находит себе места и начинает обращаться к врачам, теряет контроль над собой, беспокоит всех, кто находится рядом. Тем самым мы видим, насколько мы слабы в этом. Когда человек выходит за рамки, установленные Всевышним Аллахом, ослушавшись Его, то этот человек наравне с грехом проявляет высокомерие и гордость по отношению к Аллаху. Он проявляет гордость к тому, кто его кормит и создал. Как утверждают ученые, человек настолько нагрешил, насколько он проявил гордыню. Еще более опасно то, что пишется в книгах, на которых мы не обращаем внимания. Человек может согрешить, потом сожалеть об этом и покаяться. Аллах Своей милостью может простить ему это. Но самое страшное то, что мы привыкаем к греху и перестаем видеть грех грехом. Это очень опасно, дорогие братья.
Даже если нежелательный поступок (не грех) мы не посчитали таковым и не посчитали нужным его остерегаться, за это тоже можно попасть в Ад, потому что Всевышний Аллах посчитал это нежелательным, а мы не посчитали. В хадисе Пророк (с.а.с.) говорит: «Насколько человек сам себя унизит, настолько Аллах его и возвеличит». Давайте вспомним примеры из жизни Пророка (с.а.с.), т.к. это и есть пример для подражания. Зайнуддин Ираки, описывая Пророка (с.а.с.), говорит: «Взор Пророка (с.а.с.) в большинстве времени своей жизни был направлен на землю, стыдясь Всевышнего Аллаха. Самым скромным из всех творений был Пророк (с.а.с.). Самым простым тоже был он. Он не позволял сподвижникам, уважая и любя его, ходить за ним. Когда садился в кругу или в ряду среди людей, Пророк (с.а.с.) старался, чтобы его колени не выступали. Не гордился садиться с самими низшими и брошенными рабами, ел с ними».
Давайте сравним себя и подумаем, на кого мы больше похожи: своей гордостью на сатану или скромностью на Пророка (с.а.с.). Мы найдем себя настолько следующими атане… К сожалению, даже не здороваемся из гордости. Она проявляется в нас особенно на дорогах, где при малейшей ошибке мы сразу прибегаем к ругани, вместо того, чтобы опережать друг друга в прощении и мягкости. Пророк (с.а.с.) вел себя настолько скромно, что те, кто ему вредили, сами оказывались в неудобном положении. Дай Аллах нам силы следовать примеру Пророка (с.а.с.) и не следовать козням сатаны.