Чтобы помнили…

 И сегодня, 20 лет спустя после этих трагических событий, в республике прошли траурные акции и мероприятия. Память о тех скорбных днях сохранилась в воспоминаниях участников и свидетелей, в фотографиях, репортерских материалах, сухих текстах служебных документов… Все это было представлено 19 января в Национальной библиотеке на фотовыставке «Вечная память», организаторами которой выступили Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, администрация города Кизляра совместно с Национальной библиотекой им. Р. Гамзатова и мэрией города Махачкалы.

Почтить память тех, кто погиб в ходе этих страшных событий, и вспомнить, как это было, пришли заместитель министра культуры РД, директор Республиканского Дома народного творчества РД Марита Мугадова, заместитель директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев, известный журналист Алик Абдулгамидов, руководитель УФАС по РД Курбан Кубасаев, кандидат искусствоведения, член Союза художников России Марьям Ибрагимова-Чалабова, искусствовед, член Союза художников РФ Татьяна Петенина, председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов и другие.

Уже 20 лет прошло с тех событий, которые потрясли мир, потрясли нашу страну, наш Дагестан. Глубокое потрясение пережили кизлярцы, в памяти которых эти события останутся навсегда. Мы понимаем, что самая главная ценность – это мир, который настолько хрупок сегодня, и от каждого из нас зависит, насколько мы можем жить в мире, дружбе и согласии. Я думаю, что открытием этой выставки мы отдаем дань памяти тем, кто погиб в те страшные дни. Тем, кто ценой своей жизни одержал победу над терроризмом. Как сказал Антон Чехов, равнодушие – это паралич души или преждевременная смерть. Я думаю, что мы неравнодушны и это самое главное, – отметила Марита Мугадова, открывая мероприятие.

Затем перед собравшимися выступил Алик Абдулгамидов, который 20 лет назад собственными глазами увидел то, что происходило в Кизляре.

9 января – это черная дата не только в истории Кизляра, но и в истории каждого дагестанца и россиянина. Если до этого в республике происходили похищения, убийства, то 9 января 1996 года мы столкнулись с массовым терроризмом, когда в спящий город ворвались более трехсот хорошо вооруженных боевиков и начали загонять в больницу детей, женщин, стариков, начали издеваться над ними, расстреливать. Только за первые пару часов в городе погибло около двадцати человек. И среди них были не только милиционеры, но и простые граждане, которые пытались защитить мирное население, свою честь и достоинство. Я очень хорошо помню эти дни, много было в Первомайском специальных подразделений внутренних войск, которые участвовали в этой операции. Дагестанцев почему-то не подпускали, и я помню, как наши ребята упрашивали своих командиров дать им возможность освободить дагестанскую землю от этой «нечисти», – поделился воспоминаниями Абдулгамидов.И эти молодые ребята сложили свои головы там. И мы, в первую очередь, не должны забывать об этих простых ребятах, которые шагнули в бессмертие. Мы должны помнить о тысячах кизлярцев, которые в это тяжелое время вели себя достойно, не испугались вооруженных террористов. Мы должны помнить Абдуразака Мирзабекова и Магомедсалиха Гусаева, который первым вступил в переговоры с террористами, чтобы освободить заложников. Надо помнить тогдашнего руководителя республики Магомедали Магомедова, который настоял на том, чтобы военные не штурмовали больницу. Если бы этот штурм начался, то жертвы исчислялись бы сотнями.

Курбан Кубасаев отметил в своем выступлении, что и подрастающее поколение должно знать об этих событиях: – Нам необходимо жить и учиться, чтобы таких черных дней в нашей жизни больше не было. Та память, которую мы сохраняем,– самое лучшее, что мы можем сделать для тех, кого нет рядом с нами.

Далее слово было предоставлено директору школы №35 г. Махачкалы Чакар Меджидовой.

Самым главным достижением людей является мужество. Мужество таких людей, как Алик Абдулгамидов, который был военным корреспондентом и с камерой в руках защищал Родину. Таких людей, как те молодые ребята, которые поплатились своей жизнью. Вот такими мужественными людьми мы должны гордиться и всегда говорить о них.

Татьяна Петенина рассказала о молодом художнике Мураде Джамалиеве, который вместе со всей семьей оказался тогда в заложниках, но был отпущен. Узнав, что и в Первомайском захватили заложников, художник сам напросился к боевикам в обмен на женщину с ребенком, но живым он оттуда уже не вернулся.

Ему было всего 26 лет. С ним я познакомилась незадолго до этих трагических событий. Он был очень талантливым. Его последняя работа называлась «Предчувствие», и там изображены река Терек, зима, кусты и… потоки крови. Это было какое-то провидение своего конца. После смерти Мурада в музее изобразительных искусств состоялась выставка его работ. И это судьба только одного человека. А сколько таких покалеченных судеб было. Я часто вспоминаю шейха Магомеда Ярагского: «Жизнь каждого человека единственна, уникальна, а потому она бесценна». Мне кажется, мы должны все время помнить об этом и ценить уникальность в каждом из нас, – заключила Петенина.

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам