И вновь юбилей: ДАССР – 95

 Аншлага, как на юбилее Мурада Кажлаева, не было. Пропускали, пожалуй, всех, кто решил прийти и порадоваться столь внушительной для республики дате. К назначенному времени (17:00) ведущий громогласно объявил: «Глава Республики Дагестан Рамазан АбдулатиповЗал встал, и даже те, кто пытался удобно усесться (пришли с опозданием. – Прим. «МИ») тоже встали. Следом, как и полагается, прозвучал Гимн России. Некоторые начали гадать, а последует ли за ним Гимн Дагестана (в республике объявлен конкурс на создание нового Гимна Дагестана. – Прим. «МИ»). Гимн, написанный композитором Ширвани Чалаевым, все же прозвучал. Многие ожидали увидеть привычный для таких мероприятий президиум, Главу, сидящего в центре, и докладчиков рядом. Однако на этот раз поступить решили более демократично. Глава в сопровождении председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова и министра культуры РД Заремы Бутаевой сел в центре зрительного зала, рядом с ним расположились представители министерств и ведомств. С докладом об основных вехах истории Дагестана с момента принятия Декрета об образовании ДАССР присутствующих ознакомил первый заместитель председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий. Начал он с отсылки к историческим корням юбилея.

«Сегодня исполнилось 95 лет со дня образования ДАССР. 13 ноября 1920 года в городе Темирхан-Шура открылся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, где нарком по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин объявил о намерении советского правительства предоставить автономные права народам Дагестана. А уже в январе был принят Декрет об образовании Дагестанской АССР. Этот день явился точкой отсчета нового этапа истории дагестанских народов, которые впервые обрели подлинное государственное единство. Сегодня, когда история нашей страны становится предметом острых дискуссий, высказываются различные точки зрения и оценки прошлого, мы не вправе забывать о том, какую роль в судьбе наших народов сыграло образование дагестанской автономии. В Дагестане практически была восстановлена государственность, которая существовала при имаме Шамиле. Были определены система государственных органов власти республики и основные принципы взаимоотношений федеральных и местных органов власти и управлений. Обретение государственности в составе России стало мощной основой экономического и культурного развития ДАССР», – начал свой доклад Левицкий.

Напомнил политик и о роли русского народа в становлении Дагестанской АССР.

«Благодаря русскому народу и России, нашей республике в короткие сроки удалось восстановить разрушенное в ходе Гражданской войны народное хозяйство, пройти нелегкий путь индустриализации и коллективизации. Это было время экономического подъема и трудовых свершений многонационального дагестанского народа. Строились заводы и фабрики, реконструировались и оснащались современным оборудованием и техническими линиями старые предприятия. Происходили масштабные образования на селе. Получили развитие наука, литература, искусство. Сегодня мы еще раз подчеркиваем роль великого русского народа и других народов нашей многонациональной страны в развитии экономики и культуры Дагестанской АССР», – продолжил рассказывать вице-спикер НС РД.

Проинформировал докладчик и о тяжелых 30-х – годах репрессий в жизни Дагестана и о Великой Отечественной войне.

«Испытанием прочности республики и всего нашего многонационального государства, дружбы и сплоченности народов страны явились годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Когда над нашей страной нависла большая угроза, в едином строю на ее защиту встали и дагестанцы. На фронтах бесстрашно сражались и проявляли отвагу и патриотизм, приближали победу более 180 тысяч славных сыновей и дочерей Дагестана. Во всех решающих битвах прославились дагестанцы. Неувядаемой и вечной славой покрыты имена 75 дагестанцев, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. Подвиги, совершенные ими, навсегда вписаны в историю нашей Родины», – отметил Левицкий.

Плавно переходя от одних десятилетий к другим, Юрий Левицкий остановился на 1994 году, а если быть точнее, на принятии Конституции Республики Дагестан.

«Она подтвердила наше многовековое единство с Россией и ее многонациональным народом», – подчеркнул выступающий.

Напомнил он присутствующим и о 1999 годе, вторжении международных бандформирований в Дагестан и вере «нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина» в республику и дагестанцев.

«Дагестан в едином порыве встал на защиту своего конституционного выбора – быть в составе Российской Федерации. Побывавший в те дни в Дагестане Владимир Путин сказал: «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев». В результате этих событий возрос политический вес Дагестана», – заявил докладчик.

Отметил Левицкий и то, что сейчас в республике делается многое для повышения благосостояния дагестанцев.

«Мы видим, какие изменения происходят в Дагестане. Создаются благоприятные условия для жизни в городах и селах. Большое внимание уделяется развитию экономики и социальной сферы. Нам удалось сохранить положительную динамику основных экономических показателей, несмотря на непростую ситуацию в стране. Сегодня Дагестан стал единственным субъектом СКФО, по которому принята отдельная подпрограмма развития. Эти решения правительства России приняты благодаря большой настойчивости и усилиям Главы Дагестана Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. Особая гордость нашей республики – это наши люди и их судьбы», – далее выступающий перечислил известных дагестанцев, отличившихся в спорте, культуре, науке и т.д.

В завершение своего 20-минутного доклада, Юрий Левицкий еще раз напомнил всем, что будущее Дагестана – только в сохранении единства многонационального народа Страны гор, в дружбе и сплоченности с остальными народами России.

После довольно продолжительного доклада на сцену вышел с приветственным танцем ансамбль «Лезгинка». Уже потом песни о Дагестане советских времен исполнили ансамбль «Эридан» и Государственный ансамбль народных инструментов Дагестана, выступили народный артист Дагестана Тагир Курачев с песней «Журавли» на стихи Расула Гамзатова и другие музыкальные и творческие коллективы. И только когда на сцену с танцем дружбы (были показаны 15 национальных танцев 15 советских республик. – Прим. «МИ») вышел Государственный ансамбль танцев народов Кавказа «Молодость Дагестана», зал заметно оживился. Молодое поколение переспрашивало друг друга: «А это кто танцует, какая страна? Армения? Нет же, это Азербайджан!» Люди же советского поколения просто аплодировали, ностальгируя по стране, которой уже 25 лет нет ни на одной карте мира. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам