«После “Ярыгинского” расставим все точки…»

 На прошлой неделе имена Магомеда Гусейнова и Дзамболата Тедеева просто «выстрелили». А страсти вокруг заветного трофея – должности главного тренера российской сборной по вольной борьбе не продолжают утихать…

 

Ничто не предвещало беды. Никто и подумать не мог, что осетин Дзамболат Тедеев вернется на должность главного тренера, которую занимал с 2002 по 2012 год, а дагестанец Магомед Гусейнов сойдет с дистанции за полгода до завершения олимпийского цикла. Первый звоночек прозвенел, когда глава ФСБР (Федерация спортивной борьбы России) Михаил Геразиевич Мамиашвили заявил в интервью «Р-Спорт»: следующее: «Выступление сборной России по вольной борьбе уже оценили. И на экспертном совете, и в коллегии Министерства спорта РФ, и в правительственном оргкомитете по подготовке российских спортсменов к Олимпийским играм под председательством Аркадия Дворковича (вице-премьер Правительства РФ. – Прим. «МИ»). К сожалению, эта оценка неудовлетворительная. Кадровые изменения в тренерском штабе будут. Скажу так: все, кто захочет помочь команде и сможет усилить подготовку сборной, будут задействованы. Сейчас стоит на повестке вопрос о возможном возвращении Дзамболата Тедеева».

Но что можно называть неудовлетворительным результатом? Разве не сам Михаил Геразиевич перед чемпионатом мира в Штатах неоднократно заявлял, что первостепенной задачей для борцов стоит завоевание всех олимпийских лицензий, что сборная с успехом и сделала. Но, возможно, в минусы Гусейнова записали то, что в медальном зачете наша сборная уступила хозяевам турнира – американцам. Но опять же, победа, да еще и в гостях у родоначальников вольной борьбы не была основной задачей.

 

ПИСЬМО НАДЕЖДЫ…

С решением президента ФСБР не согласились и дагестанские борцы, которые выразили свое недовольство решением Михаила Геразиевича в письме на имя президента ФСБР (см. №1-2 «МИ» от 15.01.2016).

Мы приведем отрывок, который отразит полный смысл послания «вольников»:

«Мы, борцы сборных Дагестана и России, обеспокоены ситуацией, складывающейся вокруг национальной команды, которая напрямую касается всех нас. Вы заявили в прессе о готовящемся решении об отставке главного тренера сборной страны Магомеда Гусейнова. Если вас интересует позиция борцов, защищающих честь России на международной арене, если вы считаетесь с нашим мнением, то не будете принимать скоропалительных решений, которые могут негативно сказаться на атмосфере в сборной и ее подготовке к ответственным соревнованиям».

Любопытно, что подпись под письмом в защиту поставили все участники сборной Дагестана по вольной борьбе, включая… Ильяса Бекболатова. Того самого Бекболатова, который из-за решения Магомеда Гусейнова не поехал на чемпионат мира в Штаты. Официальной причиной такого решения было неубедительное выступление Ильяса на Европейских играх в Баку. А вместо него в сборную был включен осетин Сослан Рамонов, который неоднократно проигрывал дагестанцу, в том числе на контрольных схватках. Однако Рамонов провалил чемпионат мира в Лас-Вегасе, в полуфинальной схватке на 33-й секунде он уступил узбеку Ихтиору Наврузову, которому не составило труда тушировать осетина.

 

ТРЕНЕР! НО НЕ ГЛАВНЫЙ…

А мы тем временем, устав ждать окончательного заявления Михаила Мамиашвили, сами связались с ним и узнали некоторые подробности происходящего в стане Федерации борьбы.

– Дошло ли до вас письмо дагестанских «вольников», касающееся возможной отставки Магомеда Гусейнова?

– Что значит отставки? «Отставка» – слишком громко сказано. Это не значит, что Гусейнов будет лишен места в тренерском штабе сборной команды. Он будет продолжать принимать участие и оказывать посильную помощь в подготовке олимпийской команды.

– Но не в качестве главного тренера?

– Магомед всецело предан своему делу. Он это доказал своими результатами со сборной России и Дагестана. В любом качестве его аффилированность будет служить на пользу нашей команде. Не думаю, что важно, в каком качестве он будет это делать. Он настоящий профессионал.

– Повлияло ли это письмо на ваше решение?

– Естественно я не могу отнестись без внимания к любому мнению. Тем более если это мнение исходит от людей, на плечи которых в конечном итоге и ложится вся ответственность за успешное выступление. Но есть аргументация, которая дает серьезный повод для того, чтобы предположить немного другую кадровую расстановку в стане сборной России по вольной борьбе.

– Какая аргументация? Какие именно нарекания вызывает работа сборной во главе с Магомедом Гусейновым?

– Давайте не будем спекулировать на эту тему. Думаю, будет лучше дождаться решений Министерства спорта РФ. Ведь решение о судьбе главного тренера принимаю не только я. Оно сформировано по большей части руководством Министерства спорта. Только после окончательного решения можно будет комментировать эту ситуацию и, объединив усилия, готовить команду. Я думаю, что создание нездорового ажиотажа не нужно тренерам и спортсменам в такой важный период.

– Хотелось бы поконкретнее узнать, что вы подразумеваете под «неудовлетворительными результатами»?

– Это долгий разговор. Если говорить коротко, то только не посвященный не заметит этого. К сожалению, отсутствие золота чемпионата мира в олимпийской весовой категории не может не вызывать вопросов (видимо Михаил Геразиевич имел в виду серебро Абдусалама Гадисова в олимпийской весовой категории до 97 кг. – Прим. авт.). И я еще раз повторяю, что вопросы эти были не только у меня, но и у руководства Министерства спорта РФ.

Есть и другие очень важные темы, которые я сейчас не хотел бы комментировать. Но хочу сказать, что детальное управление командой и желание контролировать каждого спортсмена сегодня вызывает очень много вопросов.

– После вашего заявления о кадровых перестановках вы встречались с Магомедом Гусейновым?

– Да, и не один раз. Речь шла только о сборной. То есть о вопросах подготовки, определения состава сборной.

– На носу Ярыгинский турнир в Красноярске. Там соберется все руководство ФСБР, включая Магомеда Гусейнова и Дзамболата Тедеева. Планируете ли вы провести круглый стол и попытаться решить нерешенные вопросы?

– В обязательном порядке. Мы соберем весь исполком, все заинтересованные люди будут иметь возможность высказать свое мнение, но только те, которые несут непосредственную ответственность за результаты.

– Насколько нам известно, должность главного тренера – выборная. Каким образом будет проводиться возможное избрание нового тренера?

– Не совсем. Кандидатуру утверждает Министерство спорта. Мы (ФСБР. – Прим. авт.) можем только порекомендовать.

Я пока могу предполагать, исходя их тех мнений, которые существуют в стане руководства. На некоторый период будет назначен исполняющий обязанности тренера. А после Ярыгинского турнира мы расставим все точки.

– То есть вы порекомендовали Дзамболата Тедеева? Почему именно он?

– Во-первых, Магомед Гусейнов и Дзамболат Тедеев – большие друзья, и им будет легко работать вместе. Во-вторых, та команда, которая существует на сегодняшний день, мягко говоря, не без участия Тедеева достигала тех результатов, которые мы имеем.

И я хочу отметить, что все эти потрясения в тренерском штабе никак не должны касаться спортсменов, от которых будет зависеть успех на летней Олимпиаде. Я уверен, что дагестанцы, которые составляют основную ударную силу в вольной борьбе, проявят себя на самом высоком уровне.

 

«ПОДКОВЕРНЫЕ» ИГРЫ

Нас заинтересовала фраза, сказанная Михаилом Геразиевичем: «… та команда, которая существует на сегодняшний день, мягко говоря, не без участия Тедеева достигала тех результатов, которые мы имеем». Так ли это на самом деле? Даже если так, то получается, что Дзамболат Тедеев имеет отношение и к неудачам сборной в равной степени, как и к успехам.

Да и вообще, какой смысл возвращать Тедеева обратно? Почему федерация зациклилась именно на нем? К сожалению, Михаил Мамиашвили не дал внятного ответа на это.

Источники «Махачкалинских известий» сообщают, что Мамиашвили и Тедеева действительно связывают давние дружеские отношения, и первый просто-напросто лоббирует интересы второго. Возможно, не без учета своих… Есть у борцов такой термин – «подковерные» игры… 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Накануне майских праздников вырос интерес россиян к спорту, походному туризму и дачам

Россияне этой весной стали гораздо активнее и ближе к природе: товары для занятий спортом, походов и обустройства дачи в...

Более 42 млн рублей выиграла в лотерее многодетная мать из Дагестана

Многодетная мать из Дагестана выиграла в лотерею более 42 млн рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на...

Телеграм-канал, который распространял угрозы о терактах в Махачкале, был заблокирован по сигналу ЦУР

Телеграм-канал, который распространял угрозы о потенциальных террористических актах в полицейских участках и школах столицы Дагестана, был заблокирован по сигналу...

Оман и Дагестан договорились о сотрудничестве в целях налаживания торгово-экономических связей

Во вторник, 6 мая, в рамках бизнес-форума «Оман-Россия. Правительство Дагестана» прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Дагестан в зоне особого интереса недругов»

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сделал заявление после жестокого нападения, в результате которого погибли два сотрудника полиции и пострадали пять...

Уголовное дело по трем статьям завели после нападения на полицейских в Махачкале

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам