Парламентарии Дагестана провели очередную сессию
В четверг, 28 января, состоялась 57-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан. Открыл и вел сессию спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов (Глава Республики на сессии не присутствовал. – Прим. «МИ»).
После традиционно прозвучавших гимнов России и Дагестана в депутатской разминке выступили представители парламентских фракций с наиболее актуальными, на их взгляд, вопросами.
От фракции КПРФ выступил Мурзадин Авезов, который подвел итоги Года национальной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в республике за 2015 год.
По словам Авезова, летальный исход от сердечно-сосудистой патологии в структуре общей смертности населения республики остается высокой и составляет 42,9%. Между тем, по СКФО показатели смертности от болезни кровообращении в полтора раза ниже, чем по всей стране. Наименьшие показатели у Ингушетии, Чечни и Дагестана. По данным 2014 года в Республике Дагестан этот показатель в 4,6 раз ниже, чем в РФ и 2,5 ниже, чем в других республиках СКФО.
От фракции «Патриоты России» выступил Фикрет Раджабов. Он затронул проблемы качественного и бесперебойного энергоснабжения населения в районах республики. (Этот вопрос «Патриоты России» поднимали и на 55- сессии НС РД. – Прим. «МИ».) Как проинформировал Раджабов, технические потери из-за изношенности сетей в Дагестане составляют 40-60%, и за эти потери платит население республики. Он также отметил, что АО «Дагестанская сетевая компания» не было исполнено протокольное поручение Главы РД от 10 февраля 2014 года со сроком исполнения до конца 2014-го о замене ветхих сетей электропередач в Цахурской долине и строительстве подстанции в селе Мишлеш Рутульского района.
– Создание устойчивого развития именно таких территорий является целью проводимых в Год гор мероприятий. Но сейчас дело дошло до того, что население просит хотя бы дать материал и готовы сами провести электричество, – сказал Раджабов.
По информации парламентария, с 1999 года, когда прекратилось целевое финансирование электрических хозяйств, население Дагестана за свой счет построило порядка
Член партии «Справедливая Россия» Сергей Акулинчев затронул проблемы сельского хозяйства и занятости населения.
По словам депутата, занятость на государственной службе и в целом в бюджетных учреждениях в Дагестане больше, чем в других регионах.
– Сейчас стоит вопрос о сокращении определенного числа госслужащих. Активизировать расходы бюджета нужно было давно, и сегодня в сложившейся экономической ситуации иметь раздутые штаты крайне непозволительно. Но и не думать о тех, кого сократят, и о тех молодых людях, которые каждый год сотнями выходят на рынок труда, тоже нельзя. Эти вопросы должны быть в центре внимания органов власти и местного самоуправления всех уровней. Мы ставим вопрос, чтобы создание новых рабочих мест было одним из важнейших критериев оценки работы органов власти и местного самоуправления, – подчеркнул депутат. В ходе своего выступления он сделал акцент на том, что необходимо развивать малое и среднее предпринимательство, а также сельское хозяйство. Именно эти отрасли, по его словам, помогут создать дополнительные рабочие места.
Зампредседателя НС РД Сейфулах Исаков выступил от партии «Единая Россия». Он озвучил проблемы обеспечения граждан жильем.
– Наша республика по обеспеченности жилой площадью в 17,9 кв.м. на человека находится на одном из самых последних мест, опережая только республики Тыва и Ингушетию. Наилучшие показатели по стране – в Белгородской области (
По СКФО средний показатель – 19 кв.м на человека. Порядка 70% населения нуждаются в улучшении жилищных условий. В Республике Дагестан хуже всего обстановка в Агульском районе (9,6 кв.м. на одного человека), в Кизлярском (11,1 кв.м.) и Тляратинском (11 кв.м.). Наилучшие показатели в Кулинском районе (32,2 кв.м.), Магарамкентском (29,5 кв.м.) и Каякентском (29,9 кв.м.). Среди городов наихудшее положение в Махачкале (12,3 кв.м.), наилучшее – в г. Дагестанские Огни (29 кв.м.), – проинформировал Исаков.
Он также добавил, что более 8,5 тысяч человек из многодетных семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Требует решения жилищной проблемы и другая социально незащищенная категория – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Далее депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня. Всего было рассмотрено 18 вопросов.
Во втором чтении был принят проект закона РД «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РД государственных полномочий РД по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Как отметил председатель Комитета по строительству и ЖКХ Эседула Ахмедов после принятия в 1-м чтении, поправок к нему не поступило. Согласно принятому закону, государственные полномочия РД по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг были переданы многофункциональным центрам городов и районов.
Во 2-м окончательном чтении также был принят проект закона «Об отдельных вопросах местного значения городского округа с внутригородским делением, закрепляемых за внутригородскими районами в его составе». Согласно принятому закону за внутригородскими районами закрепляются полномочия по организации электро-, газо-, водо- и теплоснабжения, строительство и содержание муниципального жилищного фонда, вопросы профилактики терроризма и экстремизма и др. За городским округом остаются вопросы формирования и принятия бюджета, налоговой базы, дорожная деятельность, охрана общественного порядка, пожарная безопасность, благоустройство территории и т.д.
Проекты законов «О внесений изменений в отдельные законодательные акты РД», «О внесении изменений в Кодекс РД об административных правонарушениях», «Об организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РД» также были приняты во втором чтении.
Проектом закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» предоставляется возможность направления средств бюджета субъекта на строительство многоквартирных домов на основании государственного контракта, заключаемого в соответствии с региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. (Закон был принят во 2-м чтении).
В первом чтении были приняты проекты законов «О нормативных правовых актах РД», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РД», «О внесении изменений в Закон РД «Об уполномоченных по правам человека в РД», «О государственной гражданской службе РД».
Сразу в двух чтениях парламентарии приняли проекты законов «Об охране и использовании объектов животного мира в РД» и «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан».
В ходе сессии были внесены некоторые изменения и в состав Молодежного парламента при НС РД (были включены 4 новых депутата).
Отдельным вопросом рассматривалось постановление Народного Собрания РД о предложении Совету Федерации Федерального Собрания РФ кандидатуры Сиябшаха Шапиева для назначения на должность члена Центральной избирательной комиссии.
Следующее постановление НС РД, которое гласит: «Дать согласие на включение депутата Госдумы ФС РФ Магомеда Селимханова (представитель Чеченской Республики. – Прим. «МИ») в число субъектов права законодательной инициативы по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ», внесенного Народным Собранием РД в порядке законодательной инициативы в Госдуму ФС РФ» вызвала бурю эмоций у коммунистов.
– Почему не депутат из Дагестана? Какая была необходимость брать другого человека?– возмутился депутат от фракции КПРФ Магомед Магомедов.
После чего Хизри Шихсаидов напомнил, что на прошлой сессии такое право было дано и депутату от Республики Дагестан Мамеду Аббасову.
В ходе сессии были досрочно прекращены полномочия депутата Народного Собрания РД Шамиля Исаева (назначен вице-премьером Дагестана) и Эсенбулата Магомедова (назначен главой Южносухокумска).
– Хотел бы поблагодарить нашего коллегу Шамиля Абдуллаевича за активную работу в Народном Собрании. Он был одним из лучших депутатов, который больше всех присутствовал на заседаниях, сессиях, в работе комитетов, поэтому и был замечен и выдвинут на должность заместителя председателя Правительства РД. Я думаю, что и в Правительстве он задержится надолго и принесет пользу нашей республики, работая на этом ответственном посту. Также хочу поблагодарить Эсенбулата Хаджаловича за активную работу, за то, что он был замечен и избран главой муниципального образования. Я думаю, он там тоже принесет пользу и будет достойно представлять и наш парламент, – напутствовал Хизри Шихсаидов.
В завершение сессии спикер парламента сообщил, что 2 февраля состоится внеочередная сессия НС РД, где Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов огласит свое Послание Народному Собранию РД.
Айбала АЛИЕВА