Страсти по Буйнакску

 Страсти по Буйнакску

 

27 января в редакции газеты «Черновик» состоялась пресс-конференция депутатов Буйнакского Горсобрания. Поводом для ее проведения послужила ситуация вокруг выборов главы г. Буйнакска.

 

На вопросы журналистов отвечали председатель Горсобрания депутатов Буйнакска Темирлан Темирханов, зампредседателя Атагиши Джанхватов, общественный деятель Абдурахман Бартыханов, депутаты Марат Джанхаев и Эльдар Мусаев.

Напомним, 18 января ряд республиканских СМИ со ссылкой на мэрию Буйнакска распространили информацию о том, что глава города Гусейн Гамзатов сложил с себя полномочия. В подтверждение этой информации было предоставлено и Распоряжение администрации Буйнакска от 11 января 2016 года. В документе говорилось, что Гамзатов досрочно прекращает свои полномочия в связи с отставкой по собственному желанию и возлагает временное исполнение обязанностей главы на своего первого заместителя Закарью Амирова. Однако, 19 января депутаты, являющиеся сторонниками Гамзатова, заявили, что данное Распоряжение, а также подпись под ним являются подделкой и потребовали возбудить уголовное дело. В подтверждение своих слов они предоставили уже другое Распоряжение, также датированное от 11 января 2016 года, но только другого содержания. В нем говорилось, что Гамзатов в связи с завершением лечения приступил к обязанностям главы города Буйнакска с 11 января 2016 года.

Такие события, по данным некоторых республиканских СМИ, вызвали формальное двоевластие в Буйнакске. Подробнее об этом рассказали участники пресс-конференции.  

Атагиши Джанхватов отметил, что ситуация в городе была, действительно, напряженная, но после выборов в сентябре 2015 года произошли некоторые изменения.

После победы Партии ветеранов России на выборах мы шли к тому, чтобы в Буйнакске не было кланового застоя. Все культурные учреждения и промышленные предприятия Буйнакска сегодня находятся в запущенном состоянии. И мы, как более инициативная часть города, решили идти вперед и достичь поставленных целей. У нас был в свое время лидер – Осман Османов, с которым наши пути позже разошлись. Но мы не шли в разрез кому-то. Для нас закон – это то, что говорит президент нашей страны и Глава республики. Среди депутатов не было никакого раскола. Мы все – одна команда, у которой цель в корне изменить положение дел в городе, – заявил зампредседателя Горсобрания.

Джанхватов отметил, что кандидатура Закарьи Амирова была поддержана депутатским корпусом, так как «его программа развития города, его принципы были более схожи со стремлениями и целями депутатов Горсобрания». Что касается кандидатуры Османова в качестве мэра, то, по словам Джанхватова, она не рассматривалась ни в каком варианте, в том числе и Главой республики.

Пойти сегодня против политики руководства республики будет большой ошибкой с нашей стороны, и это нас ни к чему не приведет, – уверены представители Собрания депутатов Буйнакска.

Абудурахман Бартыханов рассказал журналистам, что в городе последние годы шел подбор кадров не по деловым качествам и опыту, а по принципу «свой-чужой».

Население города все чаще задается вопросом: когда все это закончится? Мы, старшее поколение, беспокоимся не столько о себе, сколько о будущем наших детей. Поняв, что народ нас поддержит, мы пошли на выборы от Партии ветеранов России. В целом, в составе Горсобрания сейчас люди разных национальностей, разного социального положения. И по уровню грамотности эти ребята на голову выше тех, кто были до этого здесь, – подчеркнул Бартыханов.

Участники пресс-конференции рассказали, что Осман Османов, узнав, что не станет главой Буйнакска, начал вести «политику расшатывания общей ситуации не только в городе, но и в республике». В частности, начал оказывать давление и на депутатов Горсобрания вплоть до угроз.

Османов и его окружение заставили написать заявления об отказе от депутатского мандата некоторых наших парламентариев. Их мандаты сейчас находятся у Османова. Мы считаем, что Гамзатов и Османов объединились. Их основная цель – распустить городское Собрание депутатов, – заявил Батырханов.

Кроме того, по словам представителей Горсобрания Буйнакска, в соцсетях и интернет-изданиях начали публиковаться статьи, «в которых оскорбляли, унижали честь и достоинство депутатов». Одним из активных «очернителей» депутатов, по сорвам депутатов, был блогер Гаджи Нурутдинов, писавший под фамилией Ширван Алиев, он же медиаспециалист Управления образования Буйнакска.

Все, что он писал, было не разоблачением, а клеветой. Из выкладываемой информации и стиля написания мы выяснили, что Нурутдинову публикации готовили ответственные работники Управления образования Буйнакска. В своих текстах он писал, что депутаты Горсобрания продались за 10 тысяч долларов. Особенно досталось нашему стороннику Юсупу Бартыханову, на которого готовилось покушение. На месте подготовки покушения были задержаны пять человек, которых через три дня отпустили по неизвестным причинам, – рассказал Марат Джанхаев. Далее депутаты сообщили, что Нурутдинов пришел и добровольно передал их сторонникам личную переписку со своими информаторами, называя имена и должности. Но после этого он обратился в больницу, и заявил, что подвергся избиению. К нему была приставлена вооруженная охрана. Правда, дать объяснение следователю по факту избиения Нурутдинов отказался. А на следующий день вообще исчез в неизвестном направлении вместе с историей болезни.

Журналисты поинтересовались, присутствовало ли при избрании Амирова на сессии необходимое количество депутатов. На что Атагиши Джанхватов ответил, что кворум в 23 депутата по Уставу необходим только в случае принятия, изменения Устава города и отрешения от должности главы администрации, а в остальных случаях достаточно присутствие большинства. Так, по словам зампредседателя Горсобрания Буйнакска, 30 декабря при избрании Амирова на сессии Горсобрания присутствовали 12 депутатов из 23.

Говоря о ситуации вокруг нашумевшего Распоряжения, участники пресс-конференции предоставили копии результатов экспертизы, подтверждающие подлинность подписи Гусейна Гамзатова под первым Распоряжением от 11 января 2016 года.

Если это неправда, то почему тогда он (Гамзатов) не ходит на работу? Почему он не обратился в правоохранительные органы, а за него это делает Валиев? – вопрошал Бартыханов.

Мы не шли против «Единой России», мы изначально шли против тех, кто прикрывался этой партией. Выборы показали, что народ устал от бездействия городской власти. Исполняющий обязанности главы Буйнакска Закарья Амиров устраивает и народ, и нас, и Главу республики, – заявил депутат Марат Джанхаев.

Отметим, что на следующий день, 28 января, также в редакции «Черновика» состоялась пресс-конференция уже сторонников Гусейна Гамзатова. На вопросы журналистов отвечали экс-глава Буйнакска Заирбек Валиев и блогер Гаджи Нурутдинов.

Валиев прокомментировал высказывания оппонентов о том, что Гусейн Гамзатов вкупе с Османом Османовым заключили так называемый союз и пойдут на все, чтобы распустить городское Собрание депутатов:

«Это не совсем союз. Да, есть какие-то интересы, но о союзе и речи не может быть. Просто наши оппоненты привыкли «горлопанить», делая на публику разные заявления. Но по факту они не могут привести каких-либо конкретных доказательств.

Они заявляют о том, что дети и родственники Османа Османова им угрожают. Я сейчас заявляю, что дела обстоят совершенно наоборот. В городе есть пятеро депутатов: Аташев Шамиль, Осман Гаджиев, Гасанов Исак, Джанхаев Марат и Темирханов Темирлан, которые под руководством Абдурахмана Бартыханова сами угрожают и применяют насилие против тех, кто пытается стать на их пути»

– Так Гамзатов и Османов работают совместно против Собрания депутатов? Хотелось бы конкретного ответа, – спросил один из журналистов.

– Отвечаю, Гамзатов и Османов ни о каком союзе не договаривались. По моему мнению, нужно распустить весь депутатский состав и объявить новые выборы. Тогда и будет порядок. 

– Но вы не отрицаете, что Гамзатов и Османов преследуют одну цель?

– Сторонники обеих сторон этого не исключают…

– И давления со стороны Гамзатовых не было?

– Ни подкупа, ни давления не было. Я официально заявляю. Давили только они – группа Бартыхановых.

Прокомментировал Валиев и заявление об отставке Гамзатова, которое якобы он сам и написал:

«Никакого заявления не было. Сейчас глава города отсутствует в связи с ухудшением здоровья и находится на лечении в Москве. Само заявление – подделка. Прокуратура и ФСБ сделали экспертизу, которая подтвердила это. Я, правда, не видел этого заключения, но мне дали знать о результатах. Вы как журналисты можете дать запрос в прокуратуру, и вам его покажут», – сказал Заирбек Валиев.

Гаджи Нурутдинов рассказал каким образом произошло его избиение, в котором якобы были замешаны некоторые депутаты городского Собрания.

«Обманным путем меня выманили из дома. Мой знакомый под предлогом решения каких-то важных вопросов позвал меня на улицу. Мы сели в машину, в районе городской больницы меня пересадили в другой автомобиль. За рулем был человек из окружения Закарьи Амирова – Хаким. Он постоянно с кем-то созванивался, насколько я понял, это был депутат – Шамиль Аташев. Мы выехали за город, где нас уже ждали депутаты: Марат Джанхаев, Гаджиев Осман, Гасанов Исак и их сторонник Юсуп Бартыханов. Первым меня ударил Юсуп Бартыханов, затем подключились остальные.

Я знаю, что на вчерашней пресс-конференции они отрицали все это, но у меня есть заключение врачей. Я 18 дней пролежал в больнице», – сказал Нурутдинов.

 

 

 

Айбала АЛИЕВА

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам