Айдемир Алиомаров: «Только в трех из 30 многоквартирных домов сделан качественный капремонт»

Айдемир Алиомаров: «Только в трех из 30 многоквартирных домов сделан качественный капремонт»

 

Сегодня, 4 февраля, на площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция представителей регионального Фонда капитального ремонта, на котором были подведены итоги работы  2015 года.

На встречу с журналистами пришли заместитель руководителя регионального Фонда капитального ремонта Шамиль Исаев, начальник отдела учета и формирования фондов капитального ремонта Регионального Фонда капремонта Олег Кукобин и заместитель руководителя государственной жилищной инспекции РД Айдемир Алиомаров.

Шамиль Исаев рассказал представителям республиканских СМИ, что в соответствии с краткосрочным планом (составляется на один год. – Прим. «МИ») в 30 многоквартирных домах по всей республике был проведен капитальный ремонт. Из них 16 домов – в Дербенте, 9 – в Махачкале, 3 – в Каспийске и 2 – в Избербаше. Общая сумма расходов, предусмотренная в краткосрочном плане, составила 294,5 млн рублей. Из них 151 млн рублей – за счет средств собственников помещений.

Наша основная проблема – это сбор средств с населения. На сегодняшний день уровень собираемости в целом по республике составил 16,1%, т.е. чуть более 74 млн рублей от начисленных 465 млн руб. По Махачкале собираемость – одна из самых низких, всего 10%, что составляет 24 млн рублей от начисленных 253 млн. На ремонт 9 домов в Махачкале нужно было собрать 68 млн руб., но в итоге собрали только 45 млн. Одним словом, подрядные организации выполнили работы, но заплатить им мы не можем в связи  с низкой собираемостью. Скорее всего, эти долги будут покрыты за счет будущих взносов, – отметил Исаев.

Также было отмечено, что крайне низкими темпами осуществляются сборы взносов на капитальный ремонт в Избербаше – 5,5%, Кизилюрте – 5,2%, а в Буйнакске, Хасавюрте, Южно-Сухокумске, Дагестанских огнях и Кизляре – менее 1%.  Наилучшие результаты показали Дербент – 50% и Каспийск – 34,7% от начисленных сумм.

Положительная динамика по платежам в указанных муниципальных образованиях объясняется тем, что на их территории применяется система сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги по единой счет-квитанции в единых рассчетно-кассовых центрах, – отметил Исаев.

Айдемир Алиомаров в свою очередь рассказал, что  в 2015 году Госжилинспекция республики дважды провела плановую проверку качества сделанного капремонта.

По итогам проверки во всех 30 домах были выявлены нарушения. За качеством капитального ремонта должны отвечать, как и региональный Фонд капитального ремонта, подрядные организации, которые выиграли тендер на конкурсной основе. Мы довели до их сведения, какие нарушения были обнаружены. Но, к сожалению, много нарушений на сегодняшний день так и не устранены. Капитальный ремонт в этих 30 домах должен был быть завершен до конца декабря 2015 года, но акт приемки подписан только трем домам. Пока эти нарушения не будут устранены, акты не будут подписаны. Кроме того, сами жильцы могут обращаться в Госжилинпекцию, если будут претензии по качеству капремонта. Подрядные организации в течение пяти лет должны нести гарантийную ответственность за проведенные работы. За некачественный ремонт подрядные организации рискуют попасть в «черный» список с последующим исключением их из тех организаций, которые могут участвовать в конкурсе, – заявил Алиомаров.

Не установлены только лифты в Махачкале, все остальное сделано. Задержка была связана с финансовыми проблемами, – прокомментировал Исаев.

Далее он рассказал, что  в течение двух недель все муниципальные образования должны утвердить краткосрочную программу на 2016 год.

Программу утвердят, но при такой собираемости невозможно будет провести капремонт в домах. Люди не понимают, что капитальный ремонт должен проводиться за счет средств собственников. Государственная помощь может быть оказана, но никаких обязательств на оказание такой помощи нет.  По крайней мере в этом году не предусматривается софинансирование не только из федерального бюджета, но и из республиканского тоже, – проинформировал Исаев.

Айдемир Алиомаров добавил, что создана комиссия при Госжилинспекции, которая будет определять количество домов и необходимость их включения в краткосрочную программу. Главный критерий, по словам специалиста Госжилинспекции, будет процент собираемости.

Если собираемость будет мизерная, на каком основании эти дома включать в программу? Они будут условно включены в программу при условии оказания государственной помощи, чтобы исключить расходование средств за счет других домов. Не будет госпомощи – не будет и капремонта  в таких домах, – заявил представитель Госжилинспекции.

Олег Кукобин рассказал о том, что 10 многоквартирных дома перешли на специальный счет, то есть сами собирают деньги и могут ими распоряжаться, когда захотят.

Если  в этих домах сбор средств составит менее 51%, они будут тут же переведены на счет регионального оператора, – заявил Кукобин.

На что Алиомаров сразу возразил: «Это будет инициатива Госжилинспекции. Если собираемость платежей будет менее 51%, Госжилинепекция выдает предписание о том, чтобы они повысили собираемость в течение пяти месяцев. Если этого не произойдет, то потом обращаемся в муниципальные органы,  чтобы передать счета региональному оператору».

Журналисты поинтересовались, планируется ли повышение тарифа на капремонт.

Сегодня тариф составляет 5,20 рублей. До 2040 года мы должны привести весь жилой фонд в нормальное состояние. Но чтобы это сделать, нам надо собирать не 5,20, а 20 рублей. А сегодня мы даже эти пять с лишним рублей не можем собрать. О каком массовом ремонте может идти речь при таком финансировании? Конечно, нам хотелось бы повысить тариф, но  в то же время мы понимаем и неплатежеспособность нашего населения. Поэтому, если и будут повышения, то только на 20-30 копеек, – отметил Шамиль Исаев.

Представитель регионального Фонда капремонта также сообщил, что в связи с низкой платежной дисциплиной собственников помещений, Фонд проводит претензионно-исковую работу. На сегодняшний день в суд направлено более 150 материалов, вынесено более 100 судебных решений, подготовлено для направления в суд еще 300 материалов.

 

 

     Айбала АЛИЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам