ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы как одно из приоритетных направлений надзорной деятельности определено соблюдение законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних.
В соответствии с ч.2 ст.331 ТК РФ не допускаются к педагогической деятельности лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления определенных категорий.
Аналогичное ограничение установлено ст. 351.1 ТК РФ в отношении трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
Названные запреты распространяются как на лиц, вновь поступающих на работу, так и на лиц, уже состоящих в трудовых отношениях.
В соответствии с ч.1 ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ и иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергшиеся уголовному преследованию, предъявляет работодателю в том числе и справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
Выборочным изучением личных дел сотрудников МБОУ «Лицей №56» и Казенного учреждения Интернат для слабовидящих детей, СОШ №№6, 14 установлено отсутствие таковых справок в личных делах.
По результатам проверки прокурором района внесены представления руководителям указанных образовательных учреждений.
Рассмотрены 4 представления, по результатам которых привлечено к дисциплинарной ответственности более 100 человек.
Н. Кадыров,
старший помощник прокурора Ленинского района г. Махачкалы, старший советник юстиции