Недобросовестные бизнесмены не смогут осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Махачкалы

   Недобросовестные бизнесмены не смогут осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Махачкалы

Сегодня, 10 февраля, в администрации г. Махачкалы прошло расширенное совещание, посвящённое повышению собираемости налогов.

В работе совещания приняли участие глава г. Махачкалы Муса Мусаев, его заместители, главы районов, руководители структурных подразделений мэрии, а также представители налоговых и правоохранительных органов и надзорных служб.

Свое вступление градоначальник начал с обсуждения проблемы пополнения бюджета города. «Сегодня нами совместно с налоговыми и органами полиции достигнуты высокие результаты. И все же остается немало проблем. Так, например, по итогам прошлого года сумма налоговых и неналоговых поступлений в бюджет города составила 1 млрд 795 млн рублей, что не превысило и 88% от установленных плановых заданий. Недоимка на сегодняшний день составила 476 млн рублей.

При этом за полгода работы новой администрации на осуществление всех городских полномочий по различным направлениям деятельности (ЖКХ, образование, культура и т. д.) было потрачено всего 15 млн рублей», – сказал Мусаев.

Мэр также сообщил, что за истекший период межведомственной комиссией проводились регулярные проверки, в результате которых было выявлено более 12 тысяч коммерческих объектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в государственных налоговых органах. Это факт, по мнению главы города, свидетельствует о коррупционных составляющих в администрации и налоговых органах.

«Махачкала обладает большим потенциалом, который можно реализовать, только улучшив качество работы и повысив ее показатели. Для этого начинать надо с себя. И в первую очередь, в 10-дневный срок необходимо проверить факты уплаты налогов и платы за коммунальные услуги непосредственно работниками администрации города», – подчеркивает мэр.

Муса Мусаев также отметил, что основные направления деятельности всех задействованных органов по обеспечению полноты поступлений платежей в бюджеты всех уровней расписаны в приоритетном проекте развития Республики Дагестан «Обеление» экономики», реализация которого координируется Правительством РД.

С докладом о финансово-экономическом состоянии города и планах по его улучшению выступил заместитель главы Хаким Ашиков.

«В 2015 году в бюджет города Махачкалы поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 1 795 млн рублей при плане 2 046 млн рублей, или 88 процентов. Если оценить эти доходы на фактическое население города, то в среднем на одного жителя приходится менее 2 тысяч рублей в год. А поскольку Махачкала не получает дотации из республиканского бюджета РД, то и на расходы на одного жителя по вопросам ведения городского округа приходится 2 тысяч рублей в год.

Такое исполнение бюджета нас категорически не устраивает. Махачкала фактически миллионный город, столица республики, и мы все знаем, что здесь есть резервы по доходам и при правильной постановке задачи и согласованной работе всех органов результаты будут совсем другие.

В рамках реализации мероприятий проекта «Обеление экономики» за 2015 год актуализировано и поставлено на учет в налоговых органов 12 313 земельных участков (почти 100%) при плане 12 431. Всего занесено в программу АИС «Налог-3» на 01.01.2016 г. – 56 521 земельный участок. Актуализировано 25 156 объектов капитального строительства (106%) при плане 23 844.

На 1 января 2016 года актуализировано и занесено в базу ИФНС всего 100 994 объектов капитального строительства.

За период с марта по декабрь 2015 г.  межведомственными комиссиями в составе представителей структур администрации г. Махачкалы и администраций районов г. Махачкалы, федеральных налоговых органов, уполномоченных участковых полиции, а также периодически и работников инспекции труда, Роспотребнадзора, пожарной инспекции, горэлектросетей, горгаза и других было проверено 6 517 объектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории города. Из них на налоговом учете состояли 3 308 (51%), 3 209 объектов (49%) осуществляли предпринимательскую деятельность без регистрации. 

По результатам проведенной работы поставлено на налоговый учет 1 670 предпринимателей, а уплачиваемые ими налоги в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличились на 78 475 тыс. руб., или на 48%.

Всего за 2015 год прирост численности зарегистрированных индивидуальных предпринимателей составляет 2 380 ИП (всего на конец 2015 г. количество ИП составляет 16 880). Это результат нашей совместной работы.

На конец 2015 год общая численность зарегистрированных предпринимателей (с учетом юридических лиц) в городе составляет 22 775 единиц.

По итогам работы комиссией по снижению неформальной занятости населения за 2015 год были выявлены лица, осуществляющие свою деятельность без оформления трудовых договоров в количестве 12 960 чел., из них обеспечено заключение трудовых договоров 6 759 чел. при плане 23 935 (28,2%).

Указанные цифры говорят о том, что имеется большой неохваченный налогообложением потенциал в городе. И если мы, каждая служба на своем месте, будем выполнять свои функции, то обеспечим и постановку на учет предпринимателей, и полноту поступления платежей в бюджет.

За прошедший год по выявленным предпринимателям, не состоящим на учете, направлено в отделы полиции районов 2 259 материалов, в том числе:

Ленинский РОВД – 816;

Советский РОВД – 395;

Кировский РОВД – 848.

Однако от всех отделов полиции получены ответы о принятых мерах только по 80 объектам, и то о том, что составлены протоколы.

Аналогичная ситуация и по выявленным лицам без оформления трудовых отношений. В инспекцию труда направлено 14 материалов на 2 044 чел., работающих без оформления трудовых отношений. Ни по одному делу меры не приняты, и материал о результатах не представлен.

А в этом есть хороший потенциал по налогу на доходы физических лиц. Кроме этого мы сократим объем отчислений из республиканского бюджета трансфертов в федеральный ФОМС по страхованию неработающего населения.

В 2016 году в бюджет города передан налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. По Махачкале в 2015 году доходы по этому источнику составили 313 млн рублей. В бюджете города на текущий год предусмотрено 340 млн рублей. По данному налогу есть хорошие резервы, и мы должны их мобилизовать.

В Махачкале функционируют 115 автозаправочных станций, 46 торговых домов, 27 супермаркетов, 57 банкетных залов, 330 ресторанов, кафе, столовых. Многие из них находятся на упрощенной системе налогообложения. Всего плательщиков налога по УСН по Махачкале – 4 988. Необходимо принимать все меры, чтобы все плательщики «упрощенки» зарегистрировались в Махачкале и платили в бюджет города.

В 2016 году районы Махачкалы приобрели статусы муниципальных образований, каждый район имеет свой бюджет и закрепленные источники доходов. Мы установили единые нормативы отчислений в бюджеты районов: по 15% от ЕНВД и УСН; 20% по земельному налогу; 50% по налогу на имущество физических лиц.

И при перевыполнении плана на сумму нормативы отчислений прогрессируют от 50 до 70 процентов. Это хороший стимул для работы районных администраций.

Земельный налог является основным источником местного бюджета. Сегодня из 111,3 тысячи земельных участков, занесенных в государственный кадастр недвижимости, на 58,2 тысячи участков оформлены права собственности, и они состоят на налоговом учете.

Нам нужно принять все меры по регистрации всех земельных участков и определению облагаемой базы и охвату их налогообложением», – сказал Ашиков.

С докладами также выступили помощники главы города Ахмед Магомедов и Иса Рабаданов, которые тоже отметили слабые точки города и его финансово-экономического состояния на сегодняшний день.

О совместной работе государственных налоговых органов и администрации города и проблемах взаимодействия рассказал замглавы УФНС РФ по РД Нурулла Хизриев.

Для решения сложившейся ситуации руководитель дагестанской столицы дал ряд поручений ответственным лицам и работникам городской администрации. В частности, он отметил, что необходимо провести проверки на столичных рынках, торгово-развлекательных объектах и строительных площадках с целью инвентаризации всех разрешительных и правоустанавливающих документов, постановки их на налоговый учет, соответствия нормам пожарной, технической, санитарной безопасности, фактов неуплаты налогов, коммунальных выплат и т. д.

Мусаев заострил внимание на проблемах банкетных залов и автомобильно-заправочных станций, которые, имея высокую прибыль, выплачивают «копейки» городу. Помимо этого, они несут множество проблем для горожан в виде постоянных заторов и загрязнения городской экологической среды. Их количество, по мнению градоначальника, необходимо сократить на 20%.

По итогам этих проверок недобросовестные бизнесмены, уклоняющиеся от уплаты налогов и других выплат, не смогут осуществлять предпринимательскую деятельность на территории города Махачкалы. Их коммерческие объекты также будут отключены от основных ресурсов: газа, электричества и водоснабжения. А все штрафы и оплата за предоставленные услуги должны увеличить доходы города на 300–400%.

«Процветание республики должно начинаться с Махачкалы», – резюмировал Мусаев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам