От Темир-Хан-Шуры до Порт-Петровска

 ОТ ТЕМИР-ХАН-ШУРЫ ДО ПОРТ-ПЕТРОВСКА

 

Увидеть Махачкалу такой, какой ее практически никто не помнит – маленькой, аккуратной, настоящей приморской красавицей конца XIX— начала XX века, теперь сможет каждый посетитель художественно-документального проекта «Две столицы – Темир-Хан-Шура и Махачкала XIXXXI вв.», которая открылась в Музее истории города 2 марта.

Выставка открылась неслучайно – в этом году исполняется 95 лет со дня переименования городов Темир-Хан-Шуры и Порт-Петровска. В проект вошли и живопись, и графика, почтовая открытка, фотография, уникальные работы Евгения Лансере, карты, копии исторических документов.

По словам директора музея Заремы Дадаевой, до 1921 года столицей Дагестана была Темир-Хан-Шура (Буйнакск), поэтому для организаторов было крайне важно рассказать об этом периоде.

 «Здесь можно увидеть дореволюционные фотографии Темир-Хан-Шуры, советского периода Махачкалы (с 1921 года), почтовые открытки, карты и многое другое. Отдельное украшение выставки – работы Евгения Лансере, датируемые 1918-1919 годами, предоставленные Музеем изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой. Большинство экспонатов на выставке предоставлено Центральным государственным архивом республики. Из собрания Музея истории Махачкалы выставлены дореволюционный и научный материалы, фотофонды», – поделилась Дадаева. Выставку, можно сказать, собирали всем миром. Историки Хаджимурад Доного и Эльмира Далгат, большую поддержку оказала и инициативная группа проекта Светланы Анохиной и Полины Санаевой «Был такой город», которая предоставила фотографии Махачкалы 50-х годов.

«Мы пытаемся напомнить горожанам об исторических вехах, событиях, происходивших в Буйнакске и Махачкале. Здесь представлен интересный материал, и думаю, что достаточно большое количество горожан впервые для себя откроет много нового и интересного из истории городов. Значительная часть материалов представляется широкой публике впервые, поскольку ранее они хранились в домашних архивах. На этой выставке также представлены работы Галины Конопацкой и замечательного художника Анвара Саидова (портрет Уллубия Буйнакского. – Прим. «МИ»). Вот все это сложилось в такую замечательную экспозицию», – подчеркнула на открытии вернисажа Дадаева. После, предоставив слово первому заместителю мэра Махачкалы Запиру Алхасову, директор музея отметила, что его дед – Албури Алхазов был известным архитектором, и одна из его работ – здание МВД Дагестана – тоже представлена на ретроспективной выставке.

Я должен сказать, что наша столица живет довольно интересной жизнью и подобного рода мероприятия – ее неотъемлемая часть. Благодаря Зареме Дадаевой и ее дружной команде, мы очень часто имеем возможность в этом уютном зале собираться по таким интересным поводам, встречаться и обсуждать какие-то наболевшие темы и, безусловно, окунуться в мир истории. Порой очень важно в этом жизненном беге остановиться и посмотреть, как жили наши предки, какими были города. Эту возможность нам дает и эта замечательная выставка. Я желаю, чтобы у нас была возможность творить на благо этого города не только в материальном плане, но и в духовном. И дай Бог, чтобы труд Заремы Дадаевой был действительно оценен и воспринят массой наших горожан. Мы ориентируемся на будущее поколение, поэтому я вас приветствую с такой надеждой и благодарю за то, что вы пришли, – заключил Алхасов.

Заведующая театральным музеем Лилия Джамалутдинова отметила атмосферность выставки.

«Хочется сказать: «Остановись мгновенье. Ты – прекрасно!» Особенно меня впечатлили работы Лансере. Это такое погружение в эпоху… Выставка вселяет уверенность в то, что горожане, ознакомившись с ней, будут задумываться о внешнем облике столицы», – отметила выступающая.

Основатель газеты «Новое дело» Далгат Ахмедханов рассказал о своей любви к Буйнакску.

«В мире есть множество прекрасных городов, но для меня Буйнакск всегда будет на первом месте, а Махачкала – на втором», – полушутя добавил Ахмедханов.

Выступающие на вернисаже отмечали сходство двух столиц Дагестана и в то же время находили различия. Темир-Хан-Шура больше похожа на аристократический городок, а Порт-Петровск – город динамичный, молодежный, бурлящий жизнью. И в этих работах – дух времени. Где-то беспокойный, где-то тихий. Здесь люди, которые вошли в историю, – Махач Дахадаев, Уллубий Буйнакский, Джамалутдин Коркмасов, простые горожане, спешащие на первомайские демонстрации, здесь здания, которых уже нет, – Дом пионеров и школьников в Махачкале или собор на месте здания Правительства. И кажется, что нас с этими людьми не разделяет целая эпоха – они жили, любили, творили, боролись за свободу в этих городах, для этих городов. Они стали нашей историей, историей нашей республики, историей двух главных городов.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам