ОТНОШЕНИЕ ИСЛАМА К ЭКСТРЕМИЗМУ
Терроризм – явление социальное, а не религиозное, однако во многих случаях террористы скрывают свои политические цели за религиозными лозунгами. Они умышленно неверно интерпретируют смысл религиозных заповедей, искажая их суть и нравственное наполнение, что дает повод определенным лицам говорить о религиозном терроризме.
Ислам не имеет ничего общего с терроризмом: ни цели, ни методы тех, кто прибегает к насилию для достижения политических целей, не могут быть оправданы Кораном и Сунной. Ислам объявляет неприкосновенными жизнь и имущество людей, даже если они не исповедуют эту религию, но живут в мире с мусульманами. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Человек, который убил неверующего, заключившего мирный договор с мусульманами, даже не почувствует благоухание Рая, несмотря на то, что оно распространяется на расстояние сорока лет».
Ислам рассматривает террористические акты как тяжкие преступления против человечества и распространение на земле нечестия, что категорически воспрещается Кораном.
Покушение на жизнь невинных граждан – тяжкий грех. В Коране говорится, что тот, кто убьет невинного человека, тот словно убил все человечество. Если человек осмеливается лишить жизни себе подобного вопреки запрету Аллаха, это значит, что он потакает своим дурным желаниям и готов убить любого. Вот почему на нем лежит грех, равноценный убийству всего человечества.
Коран называет убийства мирных людей и грабежи на дорогах «сражением против Аллаха и Его Посланника» (сура «Аль-Маида», аят 33). Захват заложников и взрывы в общественных местах, разрушение систем коммуникации и объектов государственного значения, устрашение мирных граждан и подрыв общественной стабильности – гораздо более тяжкое преступление, чем грабежи на дорогах, и потому терроризм – одно из тягчайших преступлений. Его тяжесть усугубляется тем, что жертвами террористических актов нередко становятся женщины и дети. А ведь ислам запрещает покушаться на их жизнь даже в военное время.
Оправданием подобных поступков не могут служить ни призывы к джихаду, ни даже несправедливые действия неверующих по отношению к мусульманам. В Коране сказано, что нельзя допускать, чтобы ненависть к кому-либо подталкивала нас к несправедливости.
Некоторые экстремисты называют себя фундаменталистами, хотя последователи истинного ислама отрицают принципы фундаментализма, особенно с оружием в руках.
Истинный мусульманин не приемлет террор и экстремизм в любой форме. И если кто-либо надеется достичь благой цели, творя зло и принося несчастья людям, то он уже сбился с прямого пути. Ислам служит спасению и благополучию человека и общества, а для этого в душе каждого верующего должен воцариться мир. Это делает его мудрым и сильным, способным нести людям благо и противостоять насилию.
Магомедхабиб Гаджиев, сотрудник отдела просвещения Муфтията РД