– Я слышал хадис, где говорится, что Пророк (с.а.с.) во время молитвы прикасался к Айше, но продолжал совершать молитву. Как я знаю, если прикоснуться к жене, омовение нарушается.
Анвар Магомедов, Махачкала.
– Предлагаем вашему вниманию этот хадис от Айши: «Я спала перед Пророком (с.а.с.). Мои ноги были расположены так, что находились перед киблой Пророка (с.а.с.). Когда он совершал земной поклон, то касался меня, а я подбирала ноги. Когда он вставал с земного поклона, я их опять выпрямляла». Айша также уточнила: «В домах в то время не было ламп» (хадис передали Бухари, Муслим, ан-Насаи, Абу Давуд).
В предыдущем номере, отвечая на подобного рода вопрос, мы пояснили, что последователи имама Шафии считают: омовение нарушается от прикосновения к коже (в частности, лица) противоположного пола, кроме махрама.
Приведем цитаты некоторых ученых, комментирующих данный хадис.
а) Ибн Хаджар аль-Аскалани пояснил, что некоторые приводят фразу из хадиса («…касался меня…») в качестве аргумента того, что прикосновение к женщине не нарушает омовение. Это мнение было осуждено из-за вероятности, что прикосновение могло произойти через преграду (например, покрывало), или же что это является особым случаем, касающимся только пророка Мухаммада (с.а.с.) … («Фатхуль Бари» – комментарий к «Сахих аль-Бухари»).
б) Имам ан-Навави, комментируя этот отрывок («Когда он совершал земной поклон, то касался меня, а я подбирала ноги…»), пояснил, что данный хадис привели в качестве довода те, кто говорят, что прикасание к женщине не нарушает омовение. Большая же часть ученых придерживается того, что омовение при этом нарушается. И этот хадис был отнесен к тому, что Пророк (с.а.с.) коснулся Айши через преграду, что является явным состоянием спящего человека. Также здесь нет прямого указания на ненарушение омовения («Шарх» – комментарий к «Сахих Муслим»).
На вопрос ответил сотрудник канонического отдела Муфтията РД Абдула-хаджи Магомедов