РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: «НАМ ПРИХОДИТСЯ РАБОТАТЬ НАД ИСПРАВЛЕНИЕМ ЧУЖИХ ОШИБОК»
В четверг, 24 марта, Рамазан Абдулатипов осмотрел грязевое озеро, расположенное вблизи ГБУ «Республиканская больница восстановительного лечения» г. Махачкалы, саму больницу и часть территории, которая примыкает к озеру Ак-Гель.
Глава Дагестана прокомментировал результаты рейда.
«Это то состояние, которое досталось нашей республике в начале 2013 года. На этой территории царит полное беззаконие. Прекрасное грязевое озеро и уникальный термальный источник, которые лечили многих людей, практически уничтожили для постройки домов и наживания денег.
Мы, конечно, прекратили, по сути, уничтожение не только этого озера, но и всей Махачкалы. Однако, к сожалению, это не единичные факты. По Дагестану множество таких примеров, и нам сейчас приходится работать над исправлением чужих ошибок. Например, ГУПы годами в самых различных районах занимались раздачей и продажей земли».
Возвращаясь к проблемам грязевого озера, Глава Дагестана заверил, что на нем, как и на озере Ак-Гель, будет наведен порядок: «Вся земля вокруг озера нуждается в рекультивации, и она будет проведена. За три года в республике сделано немало, но чем больше проблем начинаешь решать, тем чаще вскрываются просто преступные факты. Эти преступления совершены как в отношении людей, так и собственности, земли, наших общих ценностей, как, например, это грязевое озеро и источник».
Также Рамазан Абдулатипов указал на необходимость полного восстановления бывшей всесоюзной здравницы в Каякенте. Отметим, что работы на этом объекте уже начаты. Глава региона призвал жителей республики к активной совместной работе и поддержке подобных начинаний по восстановлению Дагестана.
«Мы изменили лицо республики, но полного изменения требует вся внутренняя составляющая», – отметил он.
Далее Глава Дагестана посетил ГБУ «Республиканская больница восстановительного лечения». Главный врач больницы Хаджимурад Малаев рассказал о медицинских процедурах, выполняемых в медучреждении, болезнях, которые здесь лечат, показал помещения больницы. Пользуясь возможностью, он поделился проблемами медицинского учреждения. Рамазан Абдулатипов дал поручение первому заместителю председателя Правительства РД Анатолию Карибову оказать возможную поддержку по линии Правительства РД.
Свои впечатления от увиденного Глава Дагестана назвал двоякими: «С одной стороны, практически уничтожили грязевое озеро, уникальный термальный источник и часть территории, прилегающей к больнице. С другой – сумели сохранить саму больницу, и при всех сложностях предыдущих лет она функционирует на достаточно хорошем уровне. Наличие такой лечебницы очень важно для всей республики, особенно она нужна для тех слоев населения, которые не могут себе позволить лечение за пределами Дагестана».
Единственное, к чему у Главы Дагестана возникли вопросы, так это к количеству больных, размещенных в палатах.
«Необходимо постараться, что бы в палатах было не больше 4-х человек, а не 8 или даже больше, как сейчас», – сказал он.
Рамазан Абдулатипов в завершение инспекционного рейда осмотрел озеро Ак-Гель со стороны центра Махачкалы. Берег встретил его строительным мусором и грудами земли. Мэр Махачкалы Муса Мусаев пояснил, что земля эта не бесхозная, но законность правоустанавливающих документов вызывает сомнения. В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев уверен, что подобное использование земли вредит экологии и, в частности, наносит ущерб экосистеме самого озера. Глава Дагестана дал поручение совместно разобраться в ситуации и доложить.
«Приозерная территория должна использоваться исключительно для таких социальных объектов, как парки, скверы и т. д. Их возведение, естественно, будет проходить в щадящем режиме, чтобы не нарушить экосистему озера. Никаких коммерческих строек поблизости быть не должно», – подчеркнул Абдулатипов.
Напомним, что данное озеро до 90-х годов прошлого столетия являлось источником лечебных грязей, использованием которых занималось ГБУ РД «Республиканская больница восстановительного лечения».
Однако в последующем происходила раздача прибрежных земель и строительство частных жилых домов, канализационные стоки которых сбрасывались в грязевое озеро. Кроме того, велась засыпка озера в целях образования новых земельных участков. Все это привело к ухудшению экологического состояния водоема, потерявшего свое грязелечебное значение.
Минприроды РД, изучив ситуацию, сложившуюся вокруг озера, организовало и провело работу по отведению всех канализационных стоков в городскую канализацию при непосредственном участии жителей данных домов. Совместно с заинтересованными ведомствами Минприроды РД также остановлена засыпка зеркала водного объекта.
Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД