ЖИЗНЬ ОТЕЧЕСТВУ, ЧЕСТЬ – НИКОМУ!
15 марта в Кировском районе города Махачкалы состоялось открытие мемориальной доски в честь Героя Российской Федерации, генерал-майора Гайдара Абдулмаликовича Гаджиева.
Мемориальная доска установлена на улице, которая названа в его честь, это отрезок проспекта Акушинского от ул. М. Гаджиева до «троллейбусного кольца».
ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
Героями становятся. Какой жизненный путь должен пройти человек, чтобы совершить подвиг? Чаще всего самый обычный – родился, учился, работал. Но наступает такой момент, когда некуда отступать, когда выполнение профессионального долга требует от офицера беспримерного мужества, решимости, а иногда и жизни…
Так произошло и с Гайдаром Гаджиевым. Родился он 5 августа 1953 года в селении Харахи Хунзахского района, был 6-м ребенком в семье председателя колхоза.
В 1974 году окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск (военно-политический факультет). Служил в Ракетных войсках стратегического назначения СССР на должностях политического состава. Дослужился до звания генерал-майора, награжден орденом Мужества, медалями и отличительными знаками.
В 2000 году был назначен военным комендантом Урус-Мартановского района Чечни. В Чечне было неспокойно, продолжались боевые действия, генерал лично руководил и принимал участие в 158 спецоперациях, где было уничтожено более 100 боевиков. Старался наладить мирную жизнь, открывал школы, организовывал посевную на очищенных от мин полях. Только при нем жители района начали получать пенсию.
Такое не устраивало террористов и бандитов всех мастей. 29 ноября 2001 года во время одной из встреч с жителями района произошел взрыв: террористка-смертница подорвала себя и рядом стоящих людей. Гайдар Абдулмаликович был тяжело ранен и вскоре скончался…
За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента России от 25 января 2002 года Гаджиеву Гайдару Абдулмаликовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен в селении Харахи.
Главную свою награду генерал не увидел, она была вручена вдове – Умасалимат.
КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ
Получая Золотую Звезду, Умасалимат Набиевна произнесла: «Пусть награду получают герои, а не их матери и вдовы». 15 лет прошло с того рокового дня, когда не стало Гайдара Гаджиева, много изменилось в его семье: выросли дочери, родились внуки. Его помнят и любят дома, пересматривают фотографии, переписываются с друзьями по службе.
«Это был настоящий мужчина, я была за ним, как за каменной стеной», – говорит Умасалимат. Женщины поймут ее, каждая мечтает встретить такого надежного и верного человека. Ее супруг был российским офицером, для которого служба Родине, честь – прежде всего.
Гайдар Абдулмаликович прослужил в 24-х воинских частях, объездил всю страну, и всегда рядом с ним его надежный тыл – семья, любимая жена и две дорогие сердцу дочери, Оксана и Альбина.
Почему супруг выбрал профессию военного? Умасалимат предполагает, что в какой-то степени влияние на мужа оказал его отец, который прошел всю Великую Отечественную и вернулся домой с ранением.
Сама она родом тоже из села Харахи, окончила ту же харахинскую школу. Но так как разница в возрасте у супругов 10 лет, то вместе учиться не довелось, когда будущая жена пошла в первый класс, Гайдар уже окончил школу и поступил в Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск.
Старшая сестра ее была замужем за старшим братом Гайдара, так, на семейных встречах и заметили друг друга.
Поженились, когда Умасалимат окончила 10-й класс.
НА СЛУЖБЕ
Свадьбу не играли, не было еще в то время привычки устраивать пышное торжество по этому поводу, да и срочно нужно было отправляться в Москву.
Гайдар Абдулмаликович, будучи в звании капитана, поступил на учебу в Военно-политическую академию имени Ленина.
Жили в семейном общежитии прямо в центре города. Нелегко пришлось вчерашней школьнице: она даже в Махачкале не была ни разу, а тут сразу в столицу… Все новое, незнакомое. К тому же проблемы с русским языком. Но постепенно все наладилось, семьи курсантов жили дружно, помогали друг другу, а главное – рядом был человек, с которым ничего не страшно. Умасалимат с удовольствием вспоминает снежные московские зимы, катание на лыжах, веселые посиделки с друзьями. Тогда же, в Москве, родилась старшая дочь Оксана.
Академию будущий генерал окончил уже в звании майора и получил направление в город Ясный Оренбургской области.
Конечно, родные не хотели, чтобы семья уезжала так далеко, уговаривали вернуться в Дагестан, но Гайдар Абдулмаликович произнес: «Приказы не обсуждаются». Эту фразу жена еще не раз и не два слышала от мужа.
Военная косточка, боевой офицер, он не на словах, а на деле честно выполнял свой долг перед Родиной.
В городе Ясном прожили около года, Умасалимат не работала, сидела с маленьким ребенком. В небольшом военном городке был Дом культуры, детский сад, школа.
Офицеры в городке уезжали на дежурство на 4 дня, затем на один день возвращались домой к семьям. Это был праздник для всех. Женщины наряжались в лучшие платья, выходили встречать мужей. Если дело было летом, то в руках обязательно сирень, а дома всех ждал уже празднично накрытый стол.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Потом местом службы офицера был военный городок Зеленый в Свердловской области, Нижний Тагил, Оренбург. Умасалимат запомнила 6 таких переездов. Говорит, только привыкнешь к новому месту, как пора переезжать. Каждое новое назначение сопровождалось повышением по службе.
Гайдар Абдулмаликович полностью отдавал себя работе. Домашние не помнят, чтобы он когда-нибудь отдыхал. Строгий, обязательный, ответственный, про него говорили, что он отовсюду уходит последним; в штабе, где работал, обычно допоздна горел свет.
Перед уходом домой всегда проверял казармы, чтобы не было никаких происшествий среди солдат. Супруга вспоминает, как однажды он заметил, что старослужащие заставили новичков стирать свои портянки. Тогда он собрал портянки у всей казармы и вручил «дедам», чтобы те их перестирали. Не допускал никакой «дедовщины» в частях, где служил.
Настоящий кавказский темперамент – взрывной, горячий, но отходчивый и незлопамятный. Поблажек по службе не делал никому и в первую очередь себе.
Дома же был мягким, заботливым мужем и отцом. Баловал детей, иногда помогал жене по хозяйству. Правда, дети видели его редко: уходил на службу, когда они еще спали, возвращался, а они уже спят.
Старшая дочка пошла в первый класс, когда семья переехала в город Карталы Челябинской области.
Гайдар Абдулмаликович получил должность заместителя командира дивизии, его жена, окончив военные курсы, работала в канцелярии, затем в бюро пропусков.
Опять переезд. Теперь уже в Оренбург на должность начальника политотдела армии по воспитательной работе. Он уже полковник, вроде все ясно и понятно: служба, семья, упорядоченная, налаженная жизнь.
Но начались «лихие» 90-е… Советский Союз развалился, в Чечне боевые действия, что дальше?
Супруги стали задумываться о возвращении домой, в Дагестан. Хотелось быть поближе к родным, да и дети уже подросли.
Гайдар Абдулмаликович отправился в Буйнакск, где расположена мотострелковая бригада, определился с должностью – заместитель командира бригады по воспитательной работе, и в 1995 году семья вернулась на родину.
ЧЕЧНЯ
В Махачкале получили квартиру, полковник работал в Буйнакске, наездами бывал дома. Тогдашний военком республики Магомед Тинамагомедов пригласил его на работу в военкомат. Он перешел, стал начальником по воспитательной работе, а через год уже заместителем военкома РД.
Всем родным заявил сразу, что «отмазывать» от армии никого не будет, чтоб с такими просьбами близко не подходили. Помочь может только при определении рода войск, где захочет служить призывник. Службу в армии должны пройти все без исключения – таково было его твердое убеждение.
Потом в 2000 году ему предложили поехать в Чечню военным комендантом Урус-Мартановского района.
Конечно, родные отговаривали его от этого назначения: и время было неспокойное, да и район опасный. Но он сказал свое любимое: приказы не обсуждаются.
Потом, в один из приездов домой признался жене, что не знал, как это все будет трудно… Генеральскую должность получил уже будучи военным комендантом.
Он отдал свою жизнь за мирное небо над Чечней, выполняя свой долг офицера.
Человек жив, пока жива память о нем. В его честь названы улицы, его имя носят школы, его помнят везде, где проходил службу.
… Старший сын Оксаны назван именем деда. Маленькому Гайдару 3,5 года, возможно, он еще не совсем понимает, каким героем был Гайдар взрослый.
В красной бархатной коробочке бережно хранится Золотая Звезда Героя, путеводная звезда для внуков Гайдара Гаджиева.
Наталья Бученко