И снова о «Заботе»

 И снова о «Заботе»

 

30 марта по инициативе республиканской прокуратуры в администрации Советского района г. Махачкалы состоялся круглый стол, посвященный ситуации вокруг дома-интерната для умственно-отсталых детей «Забота».

В его работе приняли участие помощник прокурора Советского района Аци Абдулаев, представители районной администрации, правоохранительных органов, дома-интерната «Забота» и другие.

Аци Абдулаев проинформировал, что в ходе проверки дома-интерната для умственно-отсталых детей «Забота» были выявлены факты злоупотребления должностными полномочиями со стороны директора учреждения Зарипат Умахановой.  Прокуратура установила, что с 2006 по 2011 годы Умаханова, используя служебное положение, принуждала воспитанников к выполнению сельскохозяйственных работ на земельном участке в поселке Семендер, а также другим работам, не связанным с лечебно-трудовой деятельностью учреждения. Представитель прокуратуры добавил, что опрос воспитанников учреждения показал, что отношение к ним в доме-интернате было унижающим их честь и достоинство. Он уточнил, что дети были опрошены в присутствии психологов. Последние в свою очередь дали заключение, что опрошенные отдают отчет своим словам и прекрасно осознают последствия данных объяснений.

– Прокуратура совместно с социальными службами проводит проверки в таких учреждениях. Однако вопросы, касающиеся безопасности детей, выпадали из поля зрения. Считалось, что объяснения детей с глубокой умственной отсталостью за основу принимать нельзя. Это было упущением с нашей стороны, в результате чего в течение длительного времени была допущена физическая эксплуатация детей-инвалидов, – отметил помощник прокурора.

Вместе с тем он добавил, что в связи с этой ситуацией нельзя ставить «крест» на всем учреждении, так как там работает много квалифицированных сотрудников, болеющих за детей душой.

– Дети не говорят, что их угнетали все, они говорят только про конкретные лица, – уточнил Абдулаев

Начальник отдела опеки и попечительства при администрации Советского района Махачкалы Зарема Мурсалова рассказала, что согласно Закону РД от 16 июля 2008 года «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РД государственными полномочиями РД по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству  в отношении несовершеннолетних» полномочия по надзору за учреждениями, в которых находятся несовершеннолетние, не переданы органам опеки и попечительства. В связи с чем самостоятельно инициировать проверку органы опеки не могут.

– Мы можем осуществлять проверку только совместно с прокуратурой и в составе комиссии по делам несовершеннолетних. В ходе таких ежегодных проверок в доме-интернате «Забота» серьезные нарушения выявлены не были, – отметила Мурсалова.

 Она также рассказала, что воспитанники интерната Магомед Абдулаев и Александр Бурченко (Хасбулат) обращались в органы опеки района по вопросу постановки их на учет для получения жилой площади. Но при этом ни разу не говорили о плохих условиях в интернате.

Абдулаев выступил с предложением периодически посещать это учреждение и другие учреждения  такого же типа, проводить беседы с детьми, визуально проверять наличие у них телесных и иных повреждений.

Корреспондент «МИ» поинтересовался, что же все-таки проверяли ежегодно органы прокуратуры и другие социальные службы, если безопасность детей не входила в предмет проверок.

Проверялась пожарная безопасность, санитарно-эпидемиологическое состояние учреждения и т.д. По результатам проверки мы неоднократно выносили представления, есть наказанные лица. В частности, Умаханова привлекалась к административной ответственности  за нарушение этих норм. Не в свое оправдание скажу, что за день до поверки мы (прокуратура) уведомляем об этом руководство учреждения. И, естественно, когда мы приезжаем, там все убрано, помыто, дети чистенькие. Проводить внезапные проверки мы не можем, так как это противоречит Федеральному закону «О защите прав предпринимателей»,–  пояснил помощник прокурора района.

Представитель республиканского центра социальной помощи семье и детям Садык Идрисов предложил установить видеокамеры во всех помещениях.

– В отснятой видеозаписи видно, что дети примерно 19 секунд находятся одни  в помещении. Ни одного взрослого человека там нет. Если бы не это, то я бы «глотку рвал» за «Заботу», – говорит Идрисов.

Он также озвучил и другую версию, по которой якобы Абдулаев и Бурченко после совершеннолетия были отправлены в интернат в Казанище, но оттуда они вернулись и вновь попросились в «Заботу». И когда их не приняли, решили таким образом отомстить руководству учреждения.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции по Советскому району Махачкалы Азим Исабеков рассказал, что воспитанники интерната периодически покидали учреждение, так как его территория не огорожена. После чего руководство интерната сообщало правоохранительным органам и детей возвращали.

– Кроме того, в этом районе у нас работают и участковые. Но ни одного обращения от детей по поводу их положения в интернате не было, – отметил Исабеков.

Замглавы администрации Советского района, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Советского района Зайнаб Ибрагимова в свою очередь отметила, что за детьми могли недоглядеть  из-за нехватки кадров.

Участники круглого стола подняли вопрос свободного доступа в подобные учреждения волонтерских организаций.

– Свободный доступ в такие учреждения также противоречит правилам безопасности детей. Нужно составить график посещений, – отметил Аци Абдулаев.

Заместитель главврача по лечебной работе детской многопрофильной больницы Бурлият Валиева заявила, что грязные горшки, которые показывали в эфире программы «Пусть говорят», были сняты 5-6 лет назад. Но помощник прокурора Советского района возразил: – Алибек Алиев  проводил там проверку 7-8 марта, ситуация была такая же.

Ситуацию с пакетами вместо памперсов у воспитанников интерната Зайнаб Ибрагимова объяснила тем, что дети рвут их на себе, поэтому поверх них треугольником завязывается плотная материя.

– В 2015 году в прокуратуру поступило анонимное обращение по поводу необходимости введения учета памперсов. Мы провели проверку и установили, что проблем с их наличием нет. Дети просто их разрывают, это факт, – сказал помощник прокурора района.

Подытоживая работу круглого стола, Аци Абдулаев резюмировал, что после проведения всех необходимых проверок, прокуратура района будет настаивать на том, чтобы в помещениях интерната были установлены видеокамеры.

– Мы должны обеспечить безопасность детей в таких учреждениях. Помимо этого, необходимо усилить работу с детьми, проводить с ними беседы. Цель наших проверок – не выявить и наказать, а помочь и предотвратить, – заключил Абдулаев.

 

 

      Айбала АЛИЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам