НАРОДНЫЙ СТАДИОН НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ
Быть или не быть стадиону в Сепараторном поселке? Этот вопрос волнует жителей района уже на протяжении 10 лет. Завод сепараторов еще в советские времена имел свой стадион, а местная команда даже четырежды становилась чемпионом республики по футболу.
Год 2016-й… На месте былого стадиона мы видим гектар пустой земли. И лишь сломанные ворота с обшарпанной раздевалкой напоминают о спортивной секции, которая когда-то располагалась здесь. Кто знает, что было бы на этом пустыре через несколько лет, если бы не упорство жителей поселка…
«История уходит в давние времена. У нас был свой стадион в 70-х годах. Мы вместе с Павлом Сидорюком (бывший игрок ФК «Анжи». – Прим. «МИ») работали здесь тренерами. В 1988 году горисполком выделил эту землю заводу под строительство нового спорткомплекса, но мы его так и не дождались. В 2002 году эту землю передали на баланс города и Ольга Портнягина (бывший заместитель мэра Махачкалы. – Прим. «МИ») обещала построить стадион. Его мы так и не дождались. Но администрация помогла привести в порядок площадку, и мы поддерживали ее своими силами. После 2008 года все пришло в негодность, и мы не смогли продолжать тренировки, подвергая опасности детей, которые все чаще стали получать травмы, – рассказывает бывший тренер по футболу, работавший на стадионе Бадрудин Ибрагимов. – Насколько мне известно, на месте этого пустыря собираются построить частную школу или поликлинику. Школы, конечно, нужны, но не частные.
Это единственный свободный кусок земли, который остался в поселке. Подумайте, на территории от Шамхала до стадиона «Труд» нет ни одного большого поля для футбольных тренировок. И это несмотря на то, что население Сепараторного поселка составляет около ста тысяч человек».
Отметим, что еще в 2014 году местные жители, уставшие от ожидания, написали письмо на имя Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. «В надежде на реакцию Рамазана Гаджимурадовича мы собрали подписи и отправили письмо на его имя, но, к сожалению, ответа не последовало. 26 марта весь район вышел на субботник для того, чтобы привлечь внимание руководства города и республики. Здесь неоднократно был и глава нашего района Завурбек Юнусович (Вагидов. Глава Советского района Махачкалы. – Прим. «МИ»). В общем, все знают проблемы поселка, но сделать ничего не могут», – констатирует Ибрагимов.
И вот 26 марта жители района вместе с активистами движения «Народ против коррупции» решили, что стадиону быть. На общегородской субботник собрались люди со всего района, которые собственными силами привели в порядок пустырь.
«Во время общегородского субботника мы вышли на площадку и убрали весь мусор. Завезли туда спортивный инвентарь, футбольные ворота и баскетбольные щиты. Собирались всем миром. Кто-то пригнал экскаватор, у кого-то нашелся грузовик. Ворота и баскетбольный щит тоже привезли добрые люди. В ближайшее время мы собираемся огородить площадку для того, чтобы сюда не мог проникнуть скот. Конечно, средств никаких нет, обходимся собственными силами. Если народ поселка соберется, то в ближайшем будущем мы постелем газон. Надеемся на помощь администрации города. В следующую субботу организуем народный турнир по футболу, стрельбе из лука и перетягиванию каната.
У людей, владеющих этой землей, есть все документы, которые даже через суд не оспоришь. Но мы не собираемся отступать, будем давить на совесть», – заявил в разговоре с корреспондентом «МИ» активист движения «Народ против коррупции» Омарасхаб Магомедов.
Глава Советского района Завурбек Вагидов в разговоре с корреспондентом «МИ» прокомментировал ситуацию: «Мы в курсе этой проблемы и будем изучать документы. Были на этом участке, встречались с местными жителями. Я, конечно, поддержу благие начинания жителей района в правовом русле, но нельзя спешить».
Нурмагомед АСТАРХАНОВ