Около 1800 жителей РД отправятся на военную службу этой весной
4 апреля в редакции газеты «Молодежь Дагестана» состоялась пресс-конференция военного комиссара РД Дайтбега Мустафаева, посвященная весеннему призыву. В ней также принял участие его заместитель Явнус Джамбалаев.
Открывая пресс-конференцию, Мустафаев рассказал собравшимся о порядке призыва граждан РД в состав вооруженных сил РФ, отметив при этом, что процесс будет проходить максимально открыто.
«В весеннем призыве военному комиссариату Республики Дагестан определено задание – призвать 1790 граждан. Из них 1490 призывников будут проходить службу в Вооруженных силах РФ, а остальные – во Внутренних войсках МВД РФ.
В 2015 году в вооруженные силы было отправлено 2611 человек, 44,6% которых имеют высшее образование. Отмечу, что по этому показателю Военкомат республики занимает первое место среди субъектов ЮФО и СКФО.
Все подготовительные работы уже завершены, изучено и обследовано более 50 000 граждан, подлежащих призыву на военную службу и вызову на призывные комиссии. То есть вызову подлежит около 50 000 тысяч, но среди них мы должны осуществить отбор, в результате которого в войска попадут только призывники с высокими моральными качествами и профессиональным уровнем.
На всех граждан, отбывающих на место службы, будет выдаваться как продовольственное, так и вещевое имущество. Если раньше всем выдавалась полевая форма одежды, то с этого года каждый призывник будет обеспечен формой, относящейся к тому или иному роду войск. На каждого призывника будут выдаваться несессеры, в которые входят предметы личной гигиены, а также неименные военные карточки банка ВТБ24 для получения денежного довольствия военнослужащими. Наличными деньгами солдаты обеспечиваться не будут.
Хочу отметить, что для работы призывной комиссии мы подключили представителей общественных организаций и родителей призывников. Призыв будет максимально открытым. Любой из представителей общественных организаций и прессы имеет право присутствовать на заседаниях комиссий и полностью отслеживать путь от сдачи анализов до окончания призыва», – пояснил военный комиссар Дагестана.
Мустафаев рассказал и о требованиях, предъявляемых к призывникам:
«Категория годности призывника должна быть не ниже уровня «Б3» (годность к военной службе с незначительными ограничениями. – Прим. авт.). Он должен иметь средне-специальное, средне-техническое или высшее профессиональное образование. Если образования нет, то призывники должны быть подготовлены по направлению Военного комиссариата в учебных организациях ДОСААФ.
С января по март включительно военкоматом республики и отделами по муниципальным образованиям поставлены на первоначальный воинский учет около 15 000 призывников, которым в этом году исполняется 17 лет. В 2010 году мы поставили на учет 16 330 молодых ребят, то есть динамика, к сожалению, отрицательная. Более 700 наших призывников были подготовлены в учебных организациях ДОСААФ. Их мы так же планируем призывать в вооруженные силы и внутренние войска МВД».
Не обошли стороной и проблему некачественной экипировки, выдаваемой солдатам: многим призывникам, отправляющимся на службу в холодные края, приходится за свой счет покупать теплую одежду.
«Министерство обороны РФ приняло решение обеспечить призывников, убывающих в районы Крайнего Севера, более теплой одеждой и обувью», – прокомментировал Мустафаев.
Также, по словам военкома республики, количество призывников Дагестана, уклоняющихся от службы в армии, в несколько раз меньше, чем в других регионах СКФО.
«На сегодняшний день более 2 000 призывников находится в розыске. Это люди, которым мы не можем вручить повестки. Часть просто не живет по месту прописки. Мы совместно с МВД по РД будем искать их и привлекать как к административной, так и к уголовной ответственности.
С 1 января 2015 года гражданам, уклоняющимся от призыва на военную службу, военные билеты не выдаются. То есть после года службы они остаются без военного билета. Они получают простую справку, свидетельствующую о прохождении лицом воинской службы. Поэтому тенденция улучшается. Даже в сравнении с такими же большими регионами, как Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, в нашей республике уклоняющихся в разы меньше», – заявил военком.
Есть в Дагестане и другая проблема: количество дагестанцев, желающих служить в ВС России, превосходит число предоставляемых мест. Проще говоря, спрос превышает предложение. Корреспондент «МИ» поинтересовался, нет ли возможности увеличить количество мест для призывников из Дагестана.
«Такая ситуация складывается не только в Дагестане, – отвечает Дайтбег Мустафаев. – К сожалению, всех желающих в войска призвать не могут. Дело в том, что части постоянной боевой готовности должны быть укомплектованы только контрактными служащими. На сегодняшний день ВС РФ на 40 процентов состоят из контрактников.
Отмечу, что нет никаких ограничений касаемо мест прохождения службы. Дагестанцы такие же граждане РФ и имеют право служить где угодно. Мы по возможности учитываем желание призывника служить в том или ином роде войск».
Не обошли стороной и тему дисциплины. Журналистов волновал вопрос моральной подготовки призывников из Дагестана к службе в других регионах страны.
«Мы разработали для так называемых «покупателей» (офицеры, отбирающие призывников в свои команды. – Прим. авт.) методичку, в которой есть рекомендации по работе с военнослужащим, призванным из Республики Дагестан. Там все указано: от праздников до отношения к старшим, номера телефонов всех глав районов, городов и постоянных представителей республики в иных субъектах.
Также в силе остается система поручителей. За призывников поручаются уважаемые люди, руководители районов, городов, общественных организаций, что дало положительные сдвиги. За последние три года, что действует система поручительства, количество нарушителей дисциплины среди дагестанцев уменьшилось», – отметил военком РД.
В завершение пресс-конференции начальник отдела призыва Военного комиссариата РД Явнус Джамбалаев обратился к призывникам Дагестана с просьбой соблюдать законы и обычаи тех регионов, в которых они находятся: «Все знают, что Вооруженные силы РФ преобразились, начала поступать новая техника, вооружение, и мы, дагестанцы, должны гармонично сочетаться с новым обликом вооруженных сил России. К сожалению, некоторые наши призывники ведут себя неподобающе. Вспомните случай в Калмыкии. Этот парень тоже в какой-то степени наш призывник. Надо вести себя в ВС РФ подобающе, соблюдая традиции наших отцов и дедов. Чем порядочнее наши земляки ведут себя в Армии, тем лучше к нам относятся. Если в осенний призыв было привлечено 1 111 дагестанцев, то в весенний – уже 1 790 человек. Есть вероятность, что тенденция увеличения призыва сохранится и осенью, и в следующем году».
Нурмагомед АСТАРХАНОВ