ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМОГО
Федеральным законом от 30 декабря 2015 года №437-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, предоставляющие дополнительные права и гарантии подозреваемым в совершении преступлений.
Согласно изменениям, внесенным в ст.96 УПК РФ, подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания, также уведомляет о его задержании иных лиц, указанных в частях второй, второй.1, второй.2 и третьей настоящей статьи.
Частями статей 2.1, 2.2. и 3 предусмотрено, что дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого, являющегося военнослужащим, уведомляет об этом командование воинской части, а в случае задержания сотрудника органа внутренних дел – начальника органа, в котором проходит службу указанный сотрудник.
При задержании подозреваемого, являющегося членом общественной наблюдательной комиссии, образованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, об этом уведомляются секретарь Общественной палаты Российской Федерации и соответствующая общественная наблюдательная комиссия в срок, указанный в части первой настоящей статьи.
При задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта Российской Федерации, членом которой он является, в срок, указанный в части первой настоящей статьи.
Если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, то в срок, указанный в части первой настоящей статьи, уведомляется посольство или консульство этого государства.
При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, если подозреваемый является несовершеннолетним.
Нововведения также касаются и прав адвокатов.
С учетом внесенных изменений в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.
К. ХАВЧАЕВ, помощник прокурора Ленинского района, г. Махачкалы юрист 1-го класса