Муса Мусаев: «Экологические проблемы нужно решать, а не пиариться на них»
Сегодня, 13 апреля, в администрации города Махачкалы состоялось встреча главы города Мусы Мусаева с заместителями и руководителями структурных и территориальных подразделений, на которой обсуждался ряд экологических проблем в столице.
В частности, участниками встречи была затронута ситуация вокруг таких природных объектов, как Эльтавский лес и озёра Ак-Гёль и Грязевое.
Мэр города сообщает, на сегодня приостановлено и отменено строительство более 200 объектов на территории вышеуказанных озёр и Эльтавского леса. Также отмечает он, что ранее с попустительского отношения Министерства природы РД и столичных властей все эти три объекта были доведены до удручающего состояния.
Помимо прочего, некоторые структуры используют сложившуюся ситуацию в свою пользу, пытаясь создать благоприятный имидж и повысить рейтинги. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ, видеоматериалы на телевизионных каналах и посты в социальных сетях в Интернете.
– Кроме города никто не занимается спасением этих объектов – ни одно ведомство и ни одна структура. Экологические проблемы надо решать, а не пиариться на них, – заявляет глава Махачкалы.
По решению данной проблемы мэр дал ряд поручений начальнику Правового управления администрации города Махачкалы Сулейман Мурадов и главам внутригородских районов: подготовить юридическое обоснование об отмене всех ранее выданных постановлений о разрешении на строительство в связи с полной реконструкцией и рекультивацией озёр Ак-Гёль и Грязевое. Кроме того, необходимо подготовить документы по изменению статуса Эльтавского леса.
Документы и решения по всем трем объектам, отмечает градоначальник, должны быть исчерпывающими.
Докладывая по данному вопросу, главный юрист горадминистрации Сулейман Мурадов сообщил, что на сегодня продолжаются судебные тяжбы по некоторым строительным объектам на территории Эльтавского леса, еще 15 исков в производстве. Сложность состоит в том, что застройщики имеют на руках документы, подтверждающие их право собственности на данные участки.
Аналогичная ситуация сложилась и по Грязевому озеру, где выявлено 22 земельных участка с предоставленным правом собственности.
Заслушав информацию, Мусаев распорядится подготовить все необходимые документы по отмене всех этих постановлений.
Глава Кировского района столицы Салих Сагидов проинформировал градоначальника, что все въезды в Эльтавский лес перекрыты для проезда автотранспорта с помощью бетонных блоков и насыпи. Также на данной территории регулярно патрулирует наряд полиции, который призван предотвратить дальнейшую вырубку деревьев и незаконное строительство.
Мэр поручил Сагидову продолжить патрулирование данной территории и держать этот вопрос на постоянном контроле.
Заместителю Камилю Изиеву вместе с главами Кировского и Ленинского районов поручено подготовить проекты по сохранению озёр Ак-Гель и Грязевое и Эльтавского леса. Стоит отметить, что уже имеется утвержденный проект прогулочно-пешеходного променада на берегу озера Ак-Гёль и других объектах.
Изиеву также необходимо уточнить нормативы процентного соотношения площади зеленых насаждений в городе и изучить опыт других городов: Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Краснодар, Сочи, Пятигорск и др.
Ответственными по этому вопросу назначены первый заместитель главы города Абдулмуъмин Ибрагимов и заместитель Курбан Курбанов.
– Если хоть одно дерево, которое сейчас есть в Эльтавском лесу, исчезнет, в отношении ряда ответственных лиц будут приняты соответствующие кадровые решения, – заявляет Муса Мусаев.
Отдельное внимание на встрече было уделено обсуждению путей решения проблем, связанных со сбросом сточных вод, для предотвращения загрязнения акватории Каспийского моря в районе пляжа «Берёзка», морского порта и Редукторного посёлка.
В связи с этим заместителю Хакиму Ашикову было дано поручение рассмотреть возможность дополнительного финансирования из бюджета города для завершения проекта строительства коллектора на городских очистных сооружениях.
Мэр подчеркивает, что на сегодня для Махачкалы экологической проблемой также является загрязнение и качество питьевой воды и Каспийского моря. На их решение также должны быть направлены всевозможные действия столичных властей.
– Около 30–40% решения проблем даст нам Волгоградский производственный институт, совместно с которым будут сооружены септики, очищающие стоки. Но этого недостаточно. Поэтому необходимо нарастить ресурсы, – сообщил Мусаев.
В рамках встречи также были обсуждены вопросы организации и проведения субботника 23 апреля, ответственными по которому были назначены Абдулмуъмин Ибрагимов и Камиль Изиев.