Магомед Алиев: «В платежах за капремонт нет незаконного ничего»

Магомед Алиев: «В платежах за капремонт нет незаконного ничего»

 

Сегодня, 20 апреля, в Дагестанском фонде капитального ремонта состоялся брифинг с участием республиканских СМИ на тему «Актуальные вопросы капитального ремонта».

Руководитель Фонда Магомед Алиев в ходе своего выступления отметил, что в последнее время людей, отказывающихся платить за капремонт, становится все меньше. В целом по стране за прошлый год на капитальный ремонт собрано более 78 млрд рублей. В Дагестане же пока платежная дисциплина населения немного «хромает». По словам Алиева, причиной этому является неосведомленность людей, «которые еще не до конца поняли, что за капремонт нужно платить».

Он отметил, что свою роль играют и частые публикации в республиканских изданиях с призывами не платить за капремонт.

– Абсолютно некомпетентные люди напишут какую-нибудь заметку – десятки, сотни людей начинают этому верить и перестают платить. В итоге страдают те же «бедолаги», которым начисляется пеня, и сумма платежей в разы увеличивается, – говорит Алиев.

Руководитель Фонда проинформировал и о решении Конституционного суда РФ по поводу законности взносов на капремонт.

Компартия, «Справедливая Россия» и еще ряд других партий затеяли это дело в преддверии выборов в Госдуму. В результате чего тысячи людей начали обращаться в Конституционный суд. Но ответ был очевиден: незаконного ничего нет, – заявил Алиев и добавил, что по рекомендации Минстроя России и Правительства Дагестана решено сделать еще больший акцент на создании спецсчетов, чтобы жильцы сами распоряжались своими деньгами. В качестве примера он привел Костромскую, Ярославскую области и ряд других субъектов РФ, где более 60%  жителей многоквартирных домов создали спецсчета.

Чем быстрее жильцы поймут, что собственником своего дома являются они, а не кто-нибудь другой, тем лучше. В ближайшее время других источников для проведения капремонта кроме денег самих собственников не будет, – заявил Алиев.

В числе основных проблем, с которыми приходится сталкиваться, руководитель ведомства обозначил и отсутствие реального учета жилищного фонда республики. Изначально число многоквартирных домов, входящих в программу капремонта, составляло 3 700, потом сократилась до 3 609, а в настоящее время осталось только 3 505 дома. При этом Алиев отметил, что, возможно, и это число сократится в десятки раз.

Другая проблема – это отсутствие единых расчетно-кассовых центров (РКЦ).

Мы добиваемся того, чтобы все услуги ЖКХ входили в одну квитанцию, а оплата производилась по принципу одного окна. Но многие поставщики услуг отказываются, ссылаясь на то, что платежная дисциплина упадет, – рассказал Магомед Алиев.

Он также сообщил, что Фонд в последнее время начал активно заниматься реструктуризацией долгов за капремонт.

Когда жильцы обращаются в МФЦ для получения субсидий, там от них требуют справку об отсутствии задолженности за капремонт. Поэтому люди сейчас начали массово к нам обращаться. Мы идем им навстречу и даем отсрочку на полгода-год.

Заместитель руководителя Фонда капремонта Шамиль Исаев рассказал, в связи с чем тариф был увеличен на 20 копеек.

Размер минимального взноса ежегодно рассматривается и утверждается Правительством РД в соответствии с методикой расчета, рекомендованной Минстроем РФ. Согласно этим расчетам, минимальный взнос на капремонт  в республике должен был составить 11,44 руб. с 1 кв.м. Но, учитывая сложную экономическую ситуацию, которая не может не отражаться на жителях республики, Правительство региона посчитало недопустимым увеличение взноса до нормативного показателя. Сегодня взнос за капремонт в РД составляет 5,40 руб., и является самым низким показателем по СКФО, – сообщил Исаев.

 О внесенных изменениях в Закон РД №57 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан» рассказал начальник отдела правового обеспечения и кадровой работы Фонда Аким Забитов. Он сообщил, что теперь собственникам, формирующим накопления на спецсчет, предоставлено право определять размер ежемесячного взноса, но не меньше установленного Правительством РД. Кроме того, появилась 5-летняя отсрочка по уплате взносов для многоэтажек, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы. Согласно поправкам изменен и срок уплаты взносов – он продлен с 10 до 25 числа каждого месяца. Фондом капремонта проводится претензионно-исковая работа в отношении неплательщиков. Более 20 тысяч претензий направлено жильцам. 16 претензий – муниципальным образованиям, включенным в региональную программу.

Начальник отдела финансового обеспечения и бухгалтерского учета Фонда капремонта Салам Гасайниев проинформировал о мерах социальной поддержки населения. Так, по его словам, к числу действующих льготников, получающих 50%-ю компенсацию по оплате за капремонт, прибавились инвалиды 1-2 групп, дети-инвалиды, а также родители или опекуны детей-инвалидов. Что касается граждан, достигших 70 лет (50% компенсация), и 80 лет (100%), то им необходимо дождаться принятия соответствующего закона РД и подзаконных нормативных правовых актов.

Указанные категории собственников помещений не должны быть введены в заблуждение относительно отмены или снижения размера взносов на капремонт. Рассчитывать на льготу могут только те, у кого нет задолженности по оплате за капремонт, – добавил Гасайниев.

В части исковой работы подано в суд 500 исковых заявлений. 300 дел завершились полным удовлетворением исковых требований, остальные находятся на стадии рассмотрения.

Корреспондент «МИ» попросил прокомментировать заявление представителя Госжилинспекции РД Айдемира Алиомарова о том, что из 30 многоквартирных домов по всей республике, где был проведен капремонт, комиссия по контролю за проведением капитального ремонта приняла только 3 дома.

Руководитель Фонда ответил, что все недоделанные работы уже завершены, осталось только установить лифты в трех домах в Махачкале. Алиев также сообщил, что Госжилинспекция республики больше не входит в состав комиссии по контролю за проведением капитального ремонта в многоквартирных домах.

 

 

Айбала АЛИЕВА

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....
spot_imgspot_img

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам