КОШМАРЫ НАШЕГО ДВОРА
На страницах «МИ» неоднократно поднималась проблема неблагоустроенных, заваленных мусором придомовых территорий в Махачкале. Однако воз и ныне там: многие дворы многоэтажек все так же представляют собой унылый пейзаж.
На прошлой неделе в редакцию газеты поступил очередной звонок от возмущенных жильцов дома по адресу Ирчи Казака, 22 «а» с жалобой на критическое состояние придомовой территории. Уже прибыв на место, наш корреспондент лично убедился в том, что жители бьют тревогу не без оснований.
И СНОВА МУСОР
Если сказать, что двор находится в ужасном состоянии – значит, ничего не сказать. Небольшой «кусочек» придомовой территории никак нельзя назвать двором многоэтажного дома столицы республики. Искать злополучное «место» пришлось долго, так как в голову никак не могло прийти, что прямо посреди многоэтажек, там, где должны быть детские площадки и скамейки для отдыхающих, может расположиться мусорная свалка!!! Оказывается, бывает и такое. Встретили меня три пожилые жительницы дома, которые и рассказали во всех красках о сложившейся ситуации.
Как выяснилось, многоэтажка была построена в 1969 году и с тех пор никакого благоустройства, как и капремонта дома, не видела. Мусорные контейнеры стоят посреди двора уже несколько лет. Хотят при этом жильцы «наслаждаться» видами на мусор и различными запахами – никто у них не спрашивал.
– Этот мусор иногда по нескольку дней не вывозят. Или же приезжают, освобождают контейнеры, а то, что вокруг них валяется – не трогают. Это, говорят, не наша работа, этим должны заниматься другие люди, – рассказывает пенсионерка Патимат Адзиева.
– С февраля на 80% увеличили плату за техобслуживание и вывоз мусора. Было 5,41 руб., а теперь – 9,63 руб. В управляющей компании говорят (УК №17), что ничего не могут сделать. В подвалах вонища, двор в таком ужасном состоянии… В УК посоветовали собрать деньги, чтобы купить новые канализационные трубы, а работу обещали сделать сами. А куда наши деньги уходят, которые мы платим за капремонт и за техобслуживание, никому не понятно, – посетовала другая жительница Джума Мазаева.
ДОСКИ ВМЕСТО СКАМЕЕК
Мусор – это только полбеды, говорят женщины. Большую опасность для жителей дома представляют высокие старые деревья, которые никто не спиливает.
– В прошлом году в нашем дворе погибла молодая девушка. Прямо накануне свадьбы своего родного брата она вышла во двор, чтобы вынести мусор, и в этот момент на нее упало огромное дерево. Тогда мы обращались в мэрию города, попали на прием к заместителю главы Камилю Изиеву. Он распорядился, чтобы Горзеленхоз срочно выехал и вырубил все опасные деревья. Действительно, работники Горзеленхоза приехали, убрали несколько деревьев. А мусор от вырубленных деревьев до сих пор валяется в нашем дворе. И еще огромные пеньки остались, которые они обещали убрать через несколько дней. Вот уже год ждем выполнения обещаний. Кроме того, остались еще опасные деревья, из-за которых мы даже внуков своих боимся во двор отпускать, – рассказывает Адзиева.
Нет во дворе дома и нормальных скамеек, только одни потрескавшиеся доски.
– Руководитель управляющей компании сказал, что может только новые доски прибить, на остальное денег нет, – сетует Патимат.
По словам другой жительницы дома Асмар Омаровой, в выходные дни они вынуждены страдать и от избытка машин, которые приезжают на рынок.
– Пройти невозможно бывает, больше ста машин паркуется во дворе. Мы сами, пожилые люди, собрали камни и поставили возле подъездов, чтобы хоть эту часть не занимали машины, – рассказывает Омарова.
Затем женщины провели меня в соседний двор, который находится по другую сторону, но принадлежит многоэтажке по адресу Ирчи Казака, 22 «б». Здесь мы увидели совсем другую картину: большой чистый двор, свеженький асфальт, вся территория загорожена, чтобы машины не смогли заехать. Мусорные контейнеры мы обнаружили и здесь, правда, пустые и вокруг них тоже было чисто.
– Теперь сравните наш двор и этот. Мы разве не люди? Лично я являюсь заслуженным медработником республики, ветеран труда, инвалид. И таких, как я, в нашем доме немало. Разве мы не достойны, чтобы и наш двор привели в порядок? – задается вопросом Патимат Адзиева.
«ДЕНЕГ НЕТ!»
Мне удалось побеседовать и с руководителем УК №17 Шерханом Гусейновым, который на вопрос, почему двор не благоустраивается, просто развел руками: «Мы не должны этим заниматься, у нас нет на это денег».
Гусейнов рассказал, что двор соседнего дома 22 «б» также до конца не благоустроен: финансирование закончилось, и подрядчик прекратил работу.
– Там были гаражи, в 2012-2013 годах их вывезли. Двор дома по адресу Ирчи Казака, 22 «б» начали благоустраивать по городской программе, но и то до конца не доделали, осталось установить детскую площадку. А до придомовой территории дома 22 «а» просто не дошли. Да, проблема есть. Если даже на пр. Шамиля прорвется какая-то труба, вся вода стекает в эти дворы, потому что они расположены ниже, – рассказал Гусейнов.
Руководитель УК добавил, что в прошлом году все опасные деревья были спилены. Гусейнов начал говорить и о какой-то каменной беседке, которую жильцы хотят, чтобы им установили вместо деревянной. Но пришлось ему напомнить, что во дворе дома нет даже деревянной беседки.
«СДЕЛАЕМ, НО НЕ СЕЙЧАС»
Заместитель главы администрации города Махачкалы Камиль Изиев рассказал «МИ», что на сегодняшний день столичная мэрия направила все силы на ямочный ремонт улиц города. После того как эти работы закончатся, поэтапно будут ремонтироваться дворы многоэтажек. Всего, по словам Изиева, в этом году будет отремонтировано 11 придомовых территорий. Еще на благоустройство 96 дворов разработана проектно-сметная документация. Чиновник также сообщил, что при Управлении ЖКХ города создана специальная комиссия, которая и определяет дворы, где в первую очередь нужно производить реконструкцию.
– В Махачкале более 1200 дворов, которые в той или иной степени нуждаются в благоустройстве. Однако возможности бюджета в этом году, как и в предыдущем, очень ограничены. Реконструкция предполагает не только асфальтирование, но и установку детской площадки, создание зеленой зоны и мест для парковки автотранспорта. В общем, все работы, кроме замены коммуникаций. Если мы сможем эти 11 дворов сделать, – это уже хорошо, – отметил заммэра, добавив, что в список «счастливчиков» двор дома по адресу Ирчи Казака, 22 «а» не входит…
– Конечно, мы постараемся в таких запущенных дворах сделать хотя бы ямочный ремонт. Но полностью их благоустроить в этом году не можем, – констатировал Изиев, пообещав, что по остальным фактам, приведенным жильцами дома (несвоевременный вывоз мусора, стоянка автотранспорта на территории двора), будет организована специальная проверка.
В ходе разговора Камиль Изиев также отметил, что сами жильцы тоже могут проявить инициативу, приведя в пример жильцов дома №15 по улице Аскерханова, которые 13 апреля своими силами благоустроили свой двор.
– Не ждите, пока администрация города придет в ваш двор и начнет наводить там порядок. Махачкалинцы должны понимать, что в связи с изменением жилищного законодательства все дворовые территории входят в зону ответственности их управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Несмотря на это, город все равно принимает активное участие в реконструкции придомовых территорий. По одному щелчку мы не можем сразу прийти и благоустроить, но мэрия сегодня готова поддержать любую инициативу жителей, направленную на наведение порядка, – заключил Изиев.
Айбала АЛИЕВА