Ибрагим Казибеков: «Никакие дагестанские варианты не пройдут!»

Ибрагим Казибеков: «Никакие дагестанские варианты не пройдут!»

 

Сегодня, 28 апреля, в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД состоялась пресс-конференция с участием главы ведомства Ибрагима Казибекова. Мероприятие было посвящено обсуждению самого крупного в Дагестане девелоперского проекта «Порт-Петровск».

Министр напомнил, что проект «Порт-Петровск» был инициирован Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и подразумевает застройку нового микрорайона на территории бывшего ипподрома. 15 апреля руководителем республики был заложен первый камень в строительство.

То, что сегодня творится в Махачкале и вокруг нее – это нечто ужасное. Город давно уже  потерял свой архитектурный облик. Поэтому Рамазан Гаджимурадович принял решение начать «перестройку». И проект «Порт-Петровск» будет точкой, от которой начнется новая, красивая Махачкала, – сказал руководитель Минстроя.

Отвечая на вопрос, почему был выбран именно этот участок земли, Казибеков отметил, что территория вокруг этого места было уже застроено, что противоречит всем нормам содержания ипподрома.

Поэтому было принято решение землю отдать под новую застройку. А ипподром перенести, – отметил Казибеков.

Он также сообщил, что представители московской компании «Гипрогор» по приглашению главы города Махачкалы Мусы Мусаева приехали и подготовили проект планировки бывшей территории ипподрома площадью 54 гектара.  Общая площадь застройки – 700 тыс. кв.м., из них 500 тыс. кв.м. – это жилье эконом-класса, 200 тыс. кв.м. – школы, детские сады, поликлиники и коммерческие объекты. В микрорайоне предполагается создать также около 3 тысяч парковочных мест. Стоимость жилья за один квадратный метр будет в пределах 35 тысяч рублей. По словам Казибекова, проект предусматривает и строительство домов для переселенцев из ветхого жилья. Для них будет выделено 21 тыс. кв.м. жилья. Полностью застроенный микрорайон планируется сдать через три года. Он будет рассчитан приблизительно на 20-25 тысяч человек. В целом проект оценивается в 17 млрд рублей.

Пока еще не все готово в части проектно-сметной документации и управления всем этим комплексом. Но, думаю, к 15 мая все эти работы мы тоже завершим и начнем формировать инвестиционные соглашения с застройщиками. Где-то в конце мая мы выдадим разрешение на строительство 6 домов и начнем работать. На всю площадку сегодня уже есть инвесторы. Это в основном наши земляки. Перед ними поставлены четкие задачи. Никакие «дагестанские варианты» здесь не пройдут, когда начинают лепить здания к зданию, когда на детских площадках строятся многоэтажные дома. Все такие попытки мы будем жестко пресекать. Кроме того, если застройщики будут срывать сроки сдачи объектов, то мы будем их просто отстранять, – заявил глава Минстроя.

Он также сообщил, что кадастровая стоимость одного гектара этой земли – около 80 млн рублей, но на самом деле инвесторы получают ее в полтора-два раза дешевле.

Журналисты поинтересовались, не повторит ли проект «Порт-Петровск» судьбу «Немецкой деревни» и «Лазурного берега».

«Немецкую деревню» строил один инвестор. А мы пошли другим путем – у нас много инвесторов. Государство на выгодных условиях предложило им сотрудничество, от чего они, конечно же, не отказались. Инвесторы платят государству только за землю, составление проектно-сметной документации. Коммунальные сети прокладывают сами застройщики, но потом государство выделяет им субсидии на компенсацию этих расходов. И все, никаких проблем! Каждый покупает столько земли, сколько сможет застроить. Естественно, застройщик должен предоставить и документ о финансовой состоятельности своей компании, – пояснил Казибеков, добавив при этом, что строительство школ и детских садов будет происходить за счет средств федеральной программы «Поддержка застройки микрорайонов».

Управляющий директор компании «София» Екатерина Орлова рассказала, что они будут заниматься реализацией квартир в микрорайоне через единый офис продаж. Покупатель оформляет пакет документов  и оплачивает первый взнос, в качестве которого может использоваться материнский капитал. Можно воспользоваться и программой «Ипотека с господдержкой», рассчитанной на 30 лет.

В строительстве не будут участвовать кооперативы, только дольщики. В сентябре прошлого года внесены определенные поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым ЖСК не разрешается строить более одного дома выше трех этажей. Кроме того, если застройщик «исчезает», то члены ЖСК должны вновь собрать деньги и достроить дом. А в долевом участии вся ответственность лежит на застройщике. Если он срывает сроки сдачи объекта, то на него накладываются достаточно внушительные штрафы. В нашем случае, застройщики будут ежеквартально сдавать отчеты по соблюдению коэффициентов финансовой устойчивости, поэтому просто так внезапно обанкротиться они не смогут, – проинформировала Орлова.

 

 

 

Айбала АЛИЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам