МИТИНГ ПАМЯТИ «ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ»
26 апреля по всей стране вспоминают страшное событие, произошедшее в 1986 году – взрыв на Чернобыльской АЭС. Радиационный фон в результате аварии распространился на территории России, Белоруссии и Украины. Многие из тех, кто откликнулся на чернобыльскую трагедию, заплатили за это своим здоровьем и навсегда остались инвалидами в результате сильнейшего облучения.
В приморском парке Махачкалы у памятника пострадавшим при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС по традиции, был организован митинг.
В митинге приняли участие представители руководства республики и города, министерств и ведомств, участники аварии и их близкие. Представители делегаций районов Дагестана.
Открывая митинг, председатель махачкалинской общественной организации «Союз-Чернобыль» Салех Исмаилов предложил почтить память безвременно ушедших в результате техногенной катастрофы минутой молчания, после чего в дань памяти погибшим были произведены выстрелы в воздух.
От имени руководства республики на митинге выступил первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов: «26 апреля 2016 года исполнилось 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанной одной из крупнейших экологических катастроф ХХ века. Стоит вспомнить те дни, когда весь мир с напряжением следил за ходом работ по ликвидации последствий радиационной катастрофы. В результате этой трагедии пострадало более 2 млн человек, среди которых получившие радиационное облучение десятки тысяч мирных граждан. В период с 1986 по
На территории Республики Дагестан в соответствии с законодательством Российской Федерации ведется работа по предоставлению мер социальной поддержки пострадавшим от радиационных катастроф гражданам. В настоящее время на территории республики проживают около 2 тыс. таких граждан, в том числе 1300 инвалидов и 258 потерявших кормильца семей.
В рамках реализации национального проекта «Доступное комфортное жилье гражданам России» в 2015 году государственные жилищные сертификаты о предоставлении социальных выплат на приобретение жилого помещения выданы 73 участникам и вдовам участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф на сумму 271 млн рублей. В 2016 году на обеспечение жильем указанной категории граждан также предусмотрены средства в сумме 220 млн рублей».
Анатолий Карибов от лица руководства РД выразил бесконечную благодарность ликвидаторам, врачам, ученым и всем отдавшим свою жизнь во имя блага человечества.
Слово для приветствия участников митинга было предоставлено заместителю главы г. Махачкалы Запиру Алхасову:
«Чернобыльская трагедия служит всем нам напоминанием об огромной ответственности человечества за судьбу планеты, но в то же время она стала символом мужества, героизма и самоотверженности нашего народа. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после падения атомной бомбы. Поэтому мы должны уделять серьезное внимание вопросам экологического образования, бережного отношения к окружающей среде, помнить о том, что на Земле жить нашим детям и внукам.
В числе участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были и дагестанцы. Более 2 тысяч наших земляков откликнулись на призыв о помощи, многие стали инвалидами, получив большую дозу радиации. Мы все, государство и общество, в долгу перед ликвидаторами аварии.
Мы благодарны вам за активное участие в общественной жизни города и республики, поддержку при проведении различных мероприятий.
В этот памятный день выражаю благодарность всем, кто спас сотни тысяч людей, жертвуя своим здоровьем и жизнями, – военным, специалистам, всем гражданам, защищавшим нашу Родину в тот трагический момент.
Хочу пожелать вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в жизни. Пусть никогда не повторится эта страшная катастрофа».
На митинге также выступили руководители министерств и ведомств республики, представители общественных организаций.
Управление информационной политики и пресс-службы администрации г. Махачкалы