АЛЕКСЕЙ САНТУЕВ: «ПОБЕДА – ДЛЯ НАС ЭТО БЫЛО ВСЕ!»
Прошел уже ровно 71 год со дня окончания Великой Отечественной, с того момента, когда смолкли последние выстрелы пушек, и на нашу землю пришел долгожданный мир – выстраданный и оплаченный высокой ценой миллионов человеческих жизней. Все меньше и меньше остается среди нас ветеранов и участников той страшной войны. Возраст, болезни и старые раны дают о себе знать. Но остается память… Память о тех, кто не жалел своей крови и жизни для того, чтобы подарить нам мирное небо. О боевых подвигах участников Великой Отечественной войны сегодня мы можем узнать только из их рассказов, исторических документов, кинофильмов о войне, из старых пожелтевших фронтовых фотографий, которые не дают померкнуть ни одной героической странице истории победы над фашизмом.
Весомый вклад в разгром немецко-фашистских полчищ внесла и наша республика. По официальным данным, в Великой Отечественной войне на разных фронтах участвовало более 170 тысяч дагестанцев, из которых 90 тысяч не вернулись домой. Десятки тысяч представителей всех народностей республики награждены орденами и медалями, 57 дагестанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое – Героя России, семь человек стали полными кавалерами ордена Славы. Смело можно сказать, что в нашей республике нет ни одной семьи, которой не коснулась война. Суровым испытанием прошла она через каждую семью, нарушая привычный уклад жизни, забирая сыновей, отцов и мужей на борьбу с врагом, оставляя женщин вдовами, а детей – сиротами. Победители, вернувшиеся с фронта, и по сей день носят в себе осколки снарядов, а на сердце – следы былого горя и страдания.
В преддверии 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «МИ» на своих страницах рассказывает о тех, кто лицом к лицу встретился с войной…
Сантуев Алексей Рамазанович – уроженец селения Цовкра Кулинского района Дагестана. Ушел на войну в 1943 году, тогда ему не было и 18 лет. Попав в артиллерию 3-го Украинского фронта, красноармеец Сантуев прошел всю войну и совершил немало подвигов, защищая Советский Союз и освобождая Европу от фашистов.
– К нам в село приехали два капитана в красивой форме и погонах. Они набирали молодых ребят, чтобы отправить учиться на летчиков. Выбрали четверых, среди них был и я, потом они уехали, а мы должны были готовиться к отправке. Но через некоторое время приехал уже другой военный человек и всех 18-летних ребят собрали и увезли в Тбилиси для прохождения военной подготовки. 4 июня нас забрали, а 18 лет мне должно было исполниться в июле. В Тбилиси нас распределили по разным отрядам. Сначала я попал в зенитно-артиллерийский отряд, но потом командир полка перевел меня в командный полк, где меня готовили уже как разведчика, – вспоминает фронтовик.
«ЗНАКОМСТВО» С ВОЙНОЙ
Учеба в Грузии продлилась до 22 сентября 1943 года. Потом молодых бойцов перекинули на Донбасс, где в то время шли ожесточенные бои.
– Нас завели в какой-то разрушенный 4-этажный дом, где мы и переночевали. Вот тогда я впервые услышал звуки самолетов, взрывы снарядов. Это было первое прикосновение к войне. Испугался вначале очень. Но потом привык. Утром нам дали винтовки, и началась настоящая война… – рассказывает Сантуев.
Уже в Донбассе нашего героя сделали командиром отделения разведки. Фронтовик увлеченно рассказал, как ему повезло дважды поймать одного и того же немецкого полковника.
– Один раз поймал, но тогда его почему-то отпустили. Но далеко от меня он все равно не ушел, – с улыбкой вспоминает ветеран.
После освобождения Донбасса советская армия готовилась к форсированию Днепра. По словам фронтовика, наиболее ожесточенные бои шли за город Днепропетровск.
– Немцы все шли и шли, они многократно переходили в яростные контратаки, пытаясь любой ценой остановить наступающие советские войска. Огромные потери были с обеих сторон. Поверхность воды буквально кипела от артиллерийских снарядов и авиационных бомб. И бои шли достаточно долго. Но мы все равно выстояли и освободили город от фашистов, – с гордостью рассказывает Алексей Рамазанович. За участие в боях за Днепропетровск Алексей Сантуев получил орден Красной Звезды.
ПОБЕДУ ВСТРЕЧАЛИ В ПОЛЬШЕ
Дальше был Таганрог, а следом польские города – Краков и Бреслау.
– День Победы мы встретили в Бреслау. 9 мая там еще шли ожесточенные бои. Просто немцы никак не хотели верить тому, что Германия капитулировала. Они думали, что мы их обманываем. А нам уже ничего не было страшно, мы много стреляли, салютовали. Это был для нас радостный, солнечный, весенний день. Казалось, что остальные дни будут такими же светлыми и счастливыми. Победа – для нас это было все! – вспоминает фронтовик.
В этом польском городке Сантуев потерял и своего близкого друга – командира отделения связи Михаила Суровцева.
– Все произошло буквально на моих глазах. Он шел на
После войны Сантуева определили на службу в Союзную контрольную комиссию в Берлине. По его словам, таких комиссий было всего три: советская, американская и английская. Их цель – контролировать ситуацию в Германии после выхода из состояния войны.
– Уже тогда между советскими, американскими и английскими комиссиями возникали всякого рода недопонимания. Американцы с англичанами были заодно и нас открыто недолюбливали, – рассказывает наш герой.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ…
В составе Союзной контрольной комиссии Сантуев прослужил до 1946 года. Затем переехал в Батайск, где продолжал служить в зенитно-артиллерийской батарее. Потом его перевели в Ростов-на-Дону. Там всех солдат со средним образованием обязали пройти учебу в Латвии. Сантуев тогда поступил в Алуксненское зенитно-артиллерийское училище, которое окончил с отличием, и сразу же перевелся в Махачкалу.
В столице Дагестана также продолжал свою службу в зенитно-артиллерийской батарее в районе нынешней телевышки на улице Гаджиева. А потом был Урал…
– В 50-х годах на Урале войска ПВО СССР сбили американский самолет U-2. Это были американские разведчики. Тогда в США отрицали этот факт, но так получилось, что летчик остался живым, и когда его показали американской стороне, они просто не нашли что сказать. После этого инцидента нас перевели на Урал, чтобы закрыть весь воздушный коридор, до которого не доходила уральская зенитная артиллерия, – вспоминает Сантуев. (Уничтожение U-2 под Свердловском – один из эпизодов холодной войны, произошедший 1 мая 1960 года во время руководства первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и президента США Дуайта Эйзенхауэра. В ходе инцидента в воздушном пространстве СССР был сбит самолет-разведчик Lockheed U-2. Первоначально США пытались отрицать существование, задание и цели самолета, однако после предъявления советским правительством остатков сбитого самолета и захваченного летчика Гари Пауэрса вынуждены были признать существование программы полетов самолетов-шпионов над СССР. – Прим. «МИ»).
На Урале ветеран прослужил 8 лет и дослужился до полковника. За всю войну и послевоенные годы Алексей Сантуев награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» (его самая первая награда, которую ему вручили еще в Тбилиси. – Прим. «МИ»), орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, гвардейскими значками, медалью «За долголетний добросовестный труд» и многими другими наградами.
После возвращения с Урала Сантуев долгое время работал главным инженером на предприятии «Махачкалинская сельхозтехника», которое занималось материально-техническим снабжением колхозов и совхозов. Кроме того, активно участвовал в партийной деятельности. Еще до отъезда на Урал в 1951 году он женился на своей сельчанке Шахсаде, которая стала ему верной спутницей на всю оставшуюся жизнь. В декабре 1952 года у семьи Сантуевых родилась дочь. Сейчас у них трое внуков и четверо правнуков. В 2015 году фронтовик отметил свой 90-летний юбилей. Но, несмотря на свои годы, он все еще бодр и доволен жизнью.
– Я хотел бы обратиться к молодежи, чтобы они стали немного терпимее к окружающим. Помните, что мы перенесли. Эта память сделает вас сильнее, духовно богаче и добрее, – дает напутствие ветеран.
Айбала АЛИЕВА