Бессмертный полк на улицах Махачкалы

 БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК НА УЛИЦАХ МАХАЧКАЛЫ

 

Акция «Бессмертный полк» в этом году приняла действительно мировые масштабы. С портретами отцов, дедов и прадедов Победы шли в России, Америке, Европе. Маленькие улочки и большие проспекты заполнили лица и имена тех, кто в далеком мае 1945 года принес своей родине Победу. В числе присоединившихся к акции – Дагестан. Корреспондент «МИ» тоже прошел в одном строю с наследниками Победы.

Махачкала, площадь им. Ленина. Именно отсюда должны были стартовать колонны «Бессмертного полка». Задолго до назначенного времени площадь начала заполняться людьми – для участия в акции необходимо было зарегистрироваться, хотя многие проходили и без регистрации. Среди основных участников, безусловно, молодежь – стоят, держат в руках таблички с фотографиями родственников и наименованием своих муниципалитетов – многие приехали из районов Дагестана. В этом году уже ставший привычным «Парад наследников Победы», устраиваемый Министерством по делам молодежи, решили объединить с шествием «Бессмертного полка».

 

ОТ АМЕТ-ХАН СУЛТАНА ДО НИКОЛАЯ II

Приглядываюсь к портретам на табличках у подростков и вдруг вижу чье-то знакомое лицо, но с совершенно другой фамилией. На фотографии – молодой Амет-Хан Султан, сидящий на фоне самолета, а на подписи к фото – Кадиев Кади, участник боевых сражений с внушительным комплектом наград. И таких казусов на акции было немало. Кто-то решил пойти с портретом Иосифа Сталина, а в толпе уже начали шутить: «Что, ближе родственника не нашлось?» Кстати, таким же образом отличилась в этот день прокурор Крыма Наталья Поклонская, вышедшая на акцию с портретом царя Николая II. Это уже потом она объяснила, что выполняла волю ветерана, которого навестила. Когда он сидел окруженный немцами в окопе, ему привиделся Николай II, и ветеран считает, что монарх, приобщенный Русской церковью к лику святых, спас его от неминуемой смерти.

Несли портреты по-разному – у кого-то были длинные штандарты, кто-то просто нес в руках фото в рамке, те, у кого не было фотографий родственника, напечатали на табличке его имя, фамилию, отчество и места сражений. Из динамиков доносился густой мужской бас, извещавший о том, что сегодня впервые в акции примут участие «видные общественные деятели, представители культуры, науки, спорта…». Ближе к старту мероприятия тот же мужской голос добавил, что в числе присоединившихся к акции – Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, который пройдет вместе со всеми в одной общей колонне.

Подошла девушка и предложила приколоть Георгиевскую ленту. Попыталась отказаться со словами: «Зачем вам лишние хлопоты?», но девушка настояла, добавив: «Понимаете, это не патриотично». Замминистра по делам молодежи Анна Безрукова, облаченная в красный брючный костюм и красную бейсболку, взяв в руки красный мегафон, строила колонны муниципалитетов.

Потихоньку на площадь начали приходить и люди в возрасте. От всех их отличала какая-то непередаваемая радость и гордость за право пронести на шествии портрет своего родственника. Кто-то уже начинал тихо плакать, и это было удивительно. Среди общей суматохи и легкой нервозности (люди пришли рано, устали ждать, жарко) нашлись те, кто, можно сказать, прочувствовал саму идею этой акции.

Екатерина Байгушева пришла на шествие с детьми и мужем.

«Я несу портрет своего дедушки Толстопятенко Дмитрия Федоровича, который был призван в 1936 году из Махачкалы в действующую армию, служил в авиаполку. Был демобилизован в 1952 году. Во время авианалета на авиабазу был ранен. Уже после ранения вновь вернулся в строй. У дедушки было 4 брата, из них живыми вернулись только двое. Дети мои несут портрет дедушки моего мужа – Калугина Василия Григорьевича. Он был призван на фронт в Махачкале в 1941 году и в этом же году семья получила извещение о том, что он пропал без вести. В прошлом году мы нашли его место захоронения и место последнего боя – Московская область, Марков лес, южнее 2 км по дороге на Плашкино», – рассказывает Екатерина.

Отличительной особенностью дагестанского шествия было и то, что в нем приняли участие сотрудники полиции, несшие портреты своих товарищей, погибших в борьбе против терроризма.

 

В ОДНОМ СТРОЮ…

К назначенному времени из здания правительства начали выходить представители власти с фотографиями своих родственников, участников Великой Отечественной войны. Министр по делам молодежи Арсен Гаджиев нес портрет Героя Советского Союза Валентина Эмирова – капитана Красной армии, командира 926-го истребительного авиационного полка 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта. Глава республики Рамазан Абдулатипов пришел на акцию с портретом своего отца Абдулатипа Гаджимурадова – защитника Севастополя. Министр по национальной политике Татьяна Гамалей взяла с собой портрет своей тети Татьяны. Позже она напишет на своей странице в фейсбуке: «Вчера наш Бессмертный полк шел с моей тетей Таней, ефрейтором 55-го зенитного артиллерийского полка, защищавшего небо Москвы. Тетя Таня спасла от голодной смерти свою младшую сестру, мою маму, тайком вывезла ее из оборонного Свердловска (за это можно было попасть под трибунал). Они были настоящие сестры, очень любили друг друга всю жизнь».

Мэр Махачкалы Муса Мусаев пронес в составе Бессмертного полка портрет своего дедушки – Мусаева Мусы Омаровича, который погиб при форсировании Днепра.

Перед началом шествия кто-то в толпе начал интересоваться: «Интересно, они отдельно пойдут? У них будет своя vip-колонна?»

Они – представители власти, отдельно не пошли, а переместились аккурат в середину шествия, сразу после оркестра. Рамазан Абдулатипов и председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов надели военные пилотки. Вот так, под звуки военных песен, которые старательно выводил оркестр, колонна с площади двинулась вперед, по проспекту им. Р. Гамзатова. Впереди колонны бежала Анна Безрукова и через мегафон заряжала идущих патриотизмом, крича: «Спасибо деду за Победу!»

У здания Театра поэзии правительственная часть колонны остановилась для пресс-подхода, где Глава региона рассказал о важности подобных мероприятий.

«Мы у себя в республике уже несколько лет подряд проводим Парад наследников Победы. «Бессмертный полк» – это не просто акция, посвященная нашим погибшим отцам и дедам, это еще и демонстрация сплоченности нашего российского народа вокруг национального лидера, Верховного Главнокомандующего – Владимира Владимировича Путина. «Бессмертный полк» показывает, что мы, как народ, мобилизованы на продолжение той огромной деятельности, которую вели наши предки, и что мы являемся достойными наследниками Великой Победы.

Мы приветствуем всю нашу страну, всех наследников Великой Победы и глубоко чтим священную память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины», – сказал Глава РД.

В комментарии «МИ» мэр города Муса Мусаев подчеркнул, что именно молодое поколение должно бережно хранить память о своих предках, добившихся этой победы.

«Мой дед, чье имя я ношу, погиб при форсировании Днепра. Мамин отец погиб на Востоке, при открытии второго фронта Великой Отечественной войны (Советский Союз объявил войну Японии в августе 1945 года. – Прим. «МИ»). Нет семьи, которой бы не коснулась трагедия войны. Сегодня мы отмечаем знаковый день и великое событие – 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Эта победа далась нам большой ценой. Тысячи городов, поселков, деревень были разрушены. Сломаны миллионы судеб наших сограждан. Посмотрите, сколько молодых лиц смотрят на нас с портретов на этой акции. Все они были юными, но уже тогда знали и понимали, что Родина нуждается в их защите. Молодое поколение, увы, не знает, какую цену заплатила наша страна за эту победу. Мы смогли разрушить все планы фашистской Германии благодаря мужеству наших воинов. Мы обязаны хранить эту память, передавать ее из поколения в поколение», – уверен Мусаев.

 

НЕСЛУЧАЙНЫЙ МАРШРУТ

После пресс-подхода колонна направилась в сторону Родопского бульвара по улице Леваневского. Такой маршрут был выбран не случайно. Именно здесь в военное время находились госпитали, куда привозили раненых с фронта.

Пока одни кричали: «Ура!», другие соревновались в перекрикивании своих городов и районов. Сзади меня толпа кричала: «Уркарааааааах!» и чей-то взрослый женский голос добавлял: «Нет, давайте все-таки организованней как-то. Три-четыре: «Ур-ка-ра-х!»» Следом неслись крики: «Каспийск!», «Гуниб!»

Колонна, которая, по одним данным, насчитывала 15 тысяч человек, а по другим – и все 30, дошла до Родопского бульвара и разделилась на две части – махачкалинская часть пошла на концерт на летней площадке Даггосфилармонии, а представителей районов отправили на концерт к площадке перед Аварским театром.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Акция «Бессмертный полк» впервые в стране была проведена нашими коллегами, журналистами из Томска – Сергеем Колотовкиным, Сергеем Лапенковым и Игорем Дмитриевым. Именно с их подачи 4 года назад состоялось первое шествие Бессмертного полка. Акция, задуманная изначально как гражданская инициатива, с прошлого года является государственной, хотя в уставе организации Бессмертного полка четко прописано, что его идея – неполитическая и некоммерческая.

Это прекрасно, когда на улицы городов и сел, больших и маленьких, выходят те, кто искренне гордится и помнит своих предков. Пожалуй, искренность здесь – ключевое слово.

 

Шуана МАГОМЕДОВА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам