СВЯЩЕННЫЕ МЕСЯЦЫ
Раджаб, Шаабан и Рамадан – священные месяцы, в которых запретны войны. Это месяцы, в которых мусульмане предаются покаянию и усердствуют в богослужении. В 27-ю ночь месяца Раджаб Пророк Мухаммад (с.а.с.) был вознесен на небеса, 15-я ночь месяца Шаабан – священная ночь Бараат, а в последних десяти ночах Рамадана – Ночь ниспослания Корана (Лайлатуль Кадр). Пророк (с.а.с.) сказал: «Превосходство месяца Раджаб перед другими месяцами такое же, как превосходство Корана перед речью людей. Превосходство месяца Шабан перед другими месяцами такое же, как мое превосходство перед другими пророками. А превосходство Рамадана – такое же, как превосходство Аллаха перед Его творениями».
Все благие деяния, совершаемые в месяце Шаабан, увеличиваются в 700 раз и поднимаются к небесам без препятствий. Поэтому в этом месяце желательно соблюдать пост. Особенно ценен пост в последний понедельник Шаабана и 15-го числа. Как сказал Пророк (с.а.с.), название месяца Шаабан происходит от слова «таша‘аба», что означает «распространение»; в этом месяце распространяется добро. В месяце Шаабан нужно побольше читать салават: «Аллахумма салли ‘ала Мухаммадин ва ‘ала али Мухаммадин ва салим».
Ночь Бараат, а по-арабски она называется «Лайлят-уль-Бараат», обозначена в Коране как священная. Это особенная ночь для любого мусульманина, когда он может просить милости и прощения Аллаха. Это великая ночь, когда верующие в Единого Творца полностью предаются поклонению Ему. Бараат в переводе с арабского означает «непричастность», «полное отделение», «очищение». В эту ночь грешники отлучаются от Рая, а праведники – от пламени Ада. Ночь Бараат наступает с 14-го на 15-е число месяца Шаабан. Ночь назвали так, потому что в ней два избавления: несчастных (грешных перед Всевышним) милости и избавление авлия (любители Аллаха. – Прим. «МИ»)от неудачи и оставления их без помощи. Один алим сказал: «Поистине, у ангелов на небе два праздника, как и у мусульман два праздника на земле: праздник ангелов – это ночь Бараат и ночь Кадр (Лайлат уль кадр) (предопределения), а праздник мусульман – это Ураза-байрам (Ид-уль фитр) и Курбан-байрам (Ид-уль адха), и праздник у ангелов ночью, потому что ангелы не спят, а у мусульман – днем, потому что они спят».
Еще один алим сказал: «Мудрость того, что Всевышний выявил ночь Бараат и спрятал ночь Кадр, потому что ночь Кадр – это ночь милости, прощения и освобождения от Ада. И ее Аллах спрятал, чтоб на нее не полагались и не самоуспокаивались».
Ночь Бараат Всевышний выявил потому, что это ночь приговора и предопределения, ночь гнева и довольства, принятия и отвержения, достижения и удерживания хороших деяний, ночь счастья и несчастья, милости и добра. Также ее называют ночью заступничества из-за предания, в котором говорится: «Пророк (с.а.с.) попросил Всевышнего в 13-ю ночь заступничества за свою умму, и Аллах дал ему заступничество только за троих. Пророк (с.а.с.) попросил заступничества и в 14-ю ночь, и Всевышний дал ему заступничество для 30, Пророк (с.а.с.) попросил в 15-ю ночь – и Всевышний дал ему заступничество для всей уммы, кроме тех, кто убежал от Аллаха, подобно тому, как убегает верблюд» (тот, кто отдалился от Аллаха постоянством в совершении грехов).
Бараат еще называют ночью прощения. В хадисе, переданном имамом Ахмадом, Пророк (с.а.с.) говорит: «Поистине, Всевышний обращается в ночь середины месяца Шаабан к Своим рабам и прощает всех обитателей земли, кроме многобожника и человека, который поссорился со своим братом или держит в сердце злобу и ненависть к нему». Одни этой ночью становятся счастливыми, а другие отдаляются от милости, один получает воздаяние, а другого подвергают унижению, одного возвеличивают, а другого лишают этого, один получает вознаграждение, а другого отгоняют…
Зайнулла-хаджи Атаев, отдел фетв Муфтията РД