В мэрии Махачкалы обсудили вопросы антитеррористической защищенности образовательных учреждений
В столичной администрации под руководством начальника Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Шейхрагима Рагимова состоялось заседание Антитеррористической комиссии города Махачкалы по вопросу антитеррористической защищенности детских и дошкольных учреждений.
В мероприятии также приняли участие Председатель общественной палаты г. Махачкалы Салим Абдулкадыров, представители Управления образования города, родители учащихся школ и другие.
– Имея факты захвата бандитами образовательных учреждений, как в мире, так и в нашей стране, мы не можем оставить вопрос защищенности наших детей в стороне. В связи с этим и Правительством РФ, и главами республики и города перед теми лицами, которые отвечают за данную деятельность, поставлена задача об укреплении антитеррористической защищенности. Это, в частности, и вопросы паспортизации школ, техническая и пожарная безопасность, проведение мероприятий в школах, чтобы дети и преподаватели знали, как себя вести в той или иной критической ситуации, – отметил Рагимов.
И.о начальника инженерно-технического отдела Управления образования г. Махачкалы Саида Мирзаева проинформировала, что уже принята программа по пожарной безопасности школ, в рамках которой в средних образовательных учреждениях города установлены автоматические пожарные сигнализации, заключены договоры на их обслуживание, все чердачные помещения обработаны специальным огнезащитным составом и т.д.
– Нами было также разработана и муниципальная целевая программа по укреплению антитеррористической защищенности образовательных учреждений города на 2016-18 годы. Основанием для разработки этой программы были Указ президента РФ «О мерах по противодействию терроризму» от 15 февраля
– Мы постараемся довести эту проблему до главы города, и я думаю, что за три года с привлечением бизнес-сообщества мы сможем осилить эту программу, – отметил Шейхрагим Рагимов.
Салим Абдулкадыров, в свою очередь, подчеркнул, что подход к реализации данной программы должен быть системным и комплексным.
– Акцент нужно сделать не на количестве, а на качестве. Сейчас во многих школах установлены аналоговые камеры видеонаблюдения, которые не показывают картину в ночное время суток. А именно в это время совершается больше всего преступлений. Необходимо заменить во всех школах аналоговые видеокамеры на цифровые. Если не внутри зданий, то хотя бы вокруг школ их нужно обязательно заменить. Большое внимание нужно уделить и пригородным школам. У нас часто бывает так, что в городских школах стоят по 20 камер, а в поселковых нет ни одной. Также надо уделить внимание кнопке вызова, чтобы связь была не через мобильного оператора, а через Интернет. К этому списку надо добавить еще и вопрос освещенности школ. А в целом, подход к каждой школе должен быть индивидуальным, – заключил Председатель Общественной палаты города.
Айбала АЛИЕВА