МАХАЧ ПАЙЗУЛАЕВ: «ЗА ГОД РАБОТЫ МЫ СМОГЛИ ДОКАЗАТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПО ПРИНЦИПУ «ЕДИНОГО ОКНА»
Год назад компания «Газпром газораспределение Махачкала» создала новое структурное подразделение – «Единый центр газификации и работы с потребителями». Это первый подобный центр в системе газораспределения республики. Работа центра организована по принципу «единого окна» и призвана обеспечить более высокий уровень сервиса для потребителей. О первых результатах деятельности рассказал руководитель «Единого центра газификации и работы с потребителями», депутат Собрания депутатов городского округа «г. Махачкала» Махач Пайзулаев.
– У многих горожан давно сложилось мнение, что провести газ в дом – дело очень долгое, требующее немалых сил, времени и нервов. Как обстоят дела сейчас: упростилась ли эта процедура для жителей города с началом работы Центра газификации?
– Главная задача, которую мы перед собой поставили, – сделать услуги по газификации жилья, монтажу газового оборудования удобными и сократить сроки их выполнения. Сегодня мы предлагаем нашим клиентам (и физическим лицам, и юридическим) минимальные сроки газификации – 60 дней. Это при условии готовности клиента. Работа Центра газификации построена по принципу «единого окна». Если раньше заявителю для газификации дома или установки газового счетчика необходимо было неоднократно посетить несколько подразделений газовой службы, собрать и оформить массу документов, то теперь достаточно один раз обратиться к специалистам Центра газификации. Наши менеджеры проконсультируют абонентов по всем вопросам, помогут подготовить необходимые документы и разъяснят порядок дальнейшего проведения работ. Таким образом, мы исключили необходимость выполнения клиентами промежуточных согласований, что, в свою очередь, позволило сэкономить время и устранить ненужное хождение по разным инстанциям. Стоит отметить, что еще одним преимуществом, которое получили абоненты с созданием системы «единого окна», стало избавление от проблем, связанных с утерей документации. Сегодня вся документация в Центре газификации хранится в электронном виде. Для повышения уровня сервиса и качества оказываемых услуг в рамках «единого окна» специалистами компании был разработан специальный программный комплекс. Он позволяет не только отслеживать историю взаимоотношений с заявителем, но и контролировать сроки оказания услуг.
– Востребованы ли услуги Центра газификации?
– Количество обращений в Центр газификации растет с каждым днем. Уже более двух тысяч потребителей Махачкалы смогли оценить качество наших услуг. Поэтому с уверенностью могу сказать, что, действительно, наш центр облегчил горожанам процедуру подключения к газовым сетям. В будущем мы планируем наращивать темпы работы, расширять виды оказываемых услуг с учетом отзывов и предложений наших абонентов. Будем надеяться, что с каждым днем количество посетителей центра будет увеличиваться. Мы стремимся стать ближе к нашим абонентам. И для этого создали все необходимые условия. На мой взгляд, проект можно считать успешно реализованным, а если в других городах нашей республики будут создаваться подобные центры, мы готовы делиться своим опытом.
– Часто приходится слышать о массовых незаконных врезках в газопроводы на территории Дагестана, о том, как газовики борются с этим. Насколько актуальна эта проблема для Махачкалы?
– К сожалению, Махачкала тоже в списке тех населенных пунктов, где самовольная газификация является серьезнейшей проблемой. Самовольно врезаются в газовые сети жители не только частных домов, были случаи, когда мы выявляли многоквартирные дома, незаконно подключенные к газопроводам. Так, вопиющий случай хищения газа и нарушения правил безопасности был пресечен в микрорайоне «Ватан», где из 20 проверенных многоквартирных домов 16 оказались врезанными в газопроводы незаконно, с помощью садовых шлангов. И это не единичные случаи, подобные факты были выявлены и в других районах города. Каждую неделю работники нашей компании вместе с сотрудниками правоохранительных органов проводят совместные рейды по выявлению незаконного подключения к газовым сетям. По мере загруженности рабочего графика, стараюсь лично контролировать ход проверок. В прошлом году на территории Махачкалы сотрудники нашей газораспределительной компании выявили 2118 фактов несанкционированного отбора газа, было составлено 1914 протоколов об административном правонарушении по ст.7.19 КоАП РФ. Мировые судьи судебных участков по 18 исковым материалам вынесли решения и возбудили исполнительные производства о взыскании суммы нанесенного ущерба в пользу нашей компании. Но, к сожалению, несмотря на все принимаемые меры, население продолжает нарушать закон и требования безопасности и пытается самовольно газифицировать жилье. Что только не используют горожане, чтобы провести незаконно в дом газ – и пластиковые трубы, и поливочные шланги, даже трубки от пылесосов (!) Только представьте, к каким страшным последствиям могут привести эти грубейшие нарушения?! Не редки трагические случаи, когда халатность людей приводит к несчастным случаям, к взрывам в домовладениях.
– С начала 2016 года вступил в силу закон, который призван усилить ответственность за самовольное подключение к газовым сетям. Чем грозит самовольщикам нарушение порядка и правил газификации?
– Согласно закону № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», вступившему в силу 1 января текущего года, в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф теперь составляет от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. А для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30-80 тысяч рублей либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.
– В социальных сетях прошла информация, что в Махачкале орудуют мошенники, которые представляются сотрудниками газовой компании, в том числе и Единого центра газификации. Как правильно вести себя абонентам, чтобы не стать жертвами псевдоработников газовой компании?
– Да, на самом деле такая проблема существует. Участились случаи, когда мошенники под видом сотрудников нашей компании предлагают жителям города заключить договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО). По словам очевидцев, мошенники обходят многоквартирные дома и настаивают на немедленном заключении и оплате договора. У мошенников имеются поддельные бланки договоров, квитанций на оплату с данными компании «Махачкалагаз».
Мы уже обращали внимание наших клиентов, что с 28 июля 2015 года компания «Махачкалагаз» переименована в АО «Газпром газораспределение Махачкала». С этого периода времени работы по газификации, установке, техническому обслуживанию газового оборудования на территории столицы Дагестана выполняют сотрудники компании «Газпром газораспределение Махачкала». При посещении абонентов специалисты всех подразделений газовой компании, в том числе и «Единого центра газификации и работы с потребителями», предъявляют удостоверения установленного образца и одеты в форму с логотипом организации.
«Единый центр газификации в г. Махачкале» расположен по адресу:
г. Махачкала, проспект Имама Шамиля, 50.
Время работы: с 8:00 до 17:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
Телефоны для справок: 56-48-96, 56-48-97.